Как лечить десны в домашних условиях
Лечение десен домашними средствами:
- Полоскать ротовую полость настоем трав: корень аира, кора дуба и цветки ромашки (1:1:1).
- Утром натощак выпивать — 100 мл морковного сока.
- Перед сном втирать в десны чесночную массу (чеснок со сливочным маслом 1:1), держать 1 минуту.
- Выполнять пальцевой массаж десен: делать круговые движения по направлению от края скул к центру 2 раза в день по 3 минуты.
В домашних условиях придут на помощь народные средства, которые отлично лечат воспаленные десны.
Кора дуба лечит десны
• При гингивите 5 ч.л. коры дуба залить 2 стаканами холодной воды. Полученное средство поставить на средний огонь и кипятить в течение получаса. Отвар охладить, процедить и использовать для полоскания рта 5-7 раз вдень.
• Приготовить смесь из 2ч. порошка коры дуба и 1ч. липового цвета.
Затем 1 ч. л. смеси залить 200 мл кипятка и 3 мин. поварить. Когда отвар остынет, процедить. Теплым отваром полоскать рот при пародонтозе.
Тимьян при воспалении десен
При воспалении десен помогает чай с тимьяном ( чабрецом) или полоскание рта его настоем: 2-3 веточки залить кипятком, настаивать 5 - 10 мин. Пить как чай. Для полоскания: 3 ч. л. травы прокипятить 10 мин. в 0,5 л воды.
От кровоточивости десен помогает пихтовое масло
Смачивать в пихтовом масле полоски стерильного бинта и прикладывать к деснам в проблемных местах на 10 минут. Облегчение наступает обычно после 7-10 процедур.
Календула для здоровья десен
От пародонтоза помогает следующее ежедневное полоскание рта: развести в стакане воды 1ч.л. спиртовой настойки календулы ( купить в аптеке) и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.
Забрус вылечит десны
Успешно лечить пародонтоз можно ежедневным жеванием медовых сот, которые прекрасно очищают десневые карманы.
От пародонтоза помогает голубая глина
2-3 щепотки голубой глины необходимо развести в 0,5 стакана воды, в полученном растворе смочить кусочек марли или ватный диск и легонько натереть им зубы и десны. Такую процедуру проводить в течение недели. Десны укрепляются и перестают кровоточить.
Целебный отвар при пародонтозе
Смешать 5 ст.л. мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 1 ст. л. луковой
шелухи и 2 ст. л. измельченных плодов шиповника.
Смесь залить 1.5 л кипятка, довести до кипения, кипятить еще 5 минут, затем процедить. При пародонтозе пить отвар в теплом виде как чай.
Эффективное домашнее средство для лечения десен
Рецепт.
Смешать по 1 ч. л. сухого черного чая и натертого чеснока и залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Процеженным настоем полоскать рот не меньше 5 минут. Перед процедурой тщательно почистить зубы. Полоскать 2 раза в день в течение 2 недель. Воспаление и боль быстро проходят.
Кровоточивость десен при сахарном диабете наиболее часто возникает при развитии гингивита и пародонтоза. Причина — изменение физиологических свойств слюны: глюкоза создает благоприятные условия для бактерий. Чтобы избежать проблемы, нужно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарственные препараты, соблюдать режим питания. Важной задачей является санация очагов хронической инфекции. Чтобы предупредить заболевания полости рта, непосредственно связанные с диабетом, очень важно посещать стоматолога каждые 6 месяцев. |
Настойка прополиса лечит десны
Измельчить 25 г прополиса, всыпать его в бутылку из темного стекла и запить 150 мл водки, встряхивать содержимое бутылки до полного растворения прополиса. Затем, добавить 50 г измельченных сухих листьев зверобоя продырявленного и закупорить бутылку. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, один раз в день взбалтывая содержимое бутылки, затем настойку процедить. Отстоявшуюся настойку использовать для полоскания при пародонтозе (20-30 капель на половину стакана кипяченой воды), процедуру проводить 4-5 раз в день.
Горец птичий при пародонтозе
3 ст. л. измельченной свежей травы горца птичьего залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде 1 час, процедить. При лечении пародонтоза теплый настой держать во рту по 2-3 минуты, затем сплевывать. Процедуру повторять 3 раза в день, а на ночь дополнительно выпивать по 1ст.л. настоя.
Тысячелистник и герань
1 ст.л. сухой травы тысячелистника залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 15- 20 минут. Процеженным отваром полоскать рот 3-4 раза в день или вместо этого прикладывать на 15 мин. к деснам ватный тампон, обильно смоченный в приготовленном отваре. Курс- 1-2 недели.
При кровоточивости десен поможет герань. Нужно 1 ст. л. сушеной герани залить 2 стак. кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Полоскать рот 2-3 раза в день.
От пародонтоза помогает репа
Натереть ломоть репы на терке, выжать сок. Для одной процедуры хватит 1 ст.л. сока. К этому количеству сока добавить 1 ч.л. меда. Использовать полученную смесь для примочек на десны — просто обильно смазать их и отдохнуть 10- 15 минут. Затем рот прополоскать водой.
Мед и соль — лучшие помощники в лечении болезней десен на ранней стадии
1 ст.л. меда смешать с 1 ч.л. мелкой соли и растереть до ее полного растворения. Небольшой комочек смеси втирать в десны два раза в день — утром после завтрака и вечером после ужина, тщательно почистив зубы. Курс лечения — месяц.
Если же болезнь запущена, добавьте вот такие аппликации и полоскания. 1 ст.л. натертой свежей свеклы смешайте с 1 ч.л. прокипяченного охлажденного подсолнечного масла. Кашицу накладывайте на десны и держите 15 минут. Аппликации делайте три раза в день. Два часа спустя прополощите рот настоем: смешайте сухую измельченную кору дуба с цветками липы 2:1. 1 ч.л. сбора залейте 1 ст. кипятка настаивайте час, процедите. Курс — до стойкого улучшения.
Домашний ополаскиватель для рта
Это средство ничуть не уступает магазинным. Оно не только прекрасно освежает полость рта, но и укрепляет десны и снимает воспалительные процессы. Состав: 1 лимон, теплая кипяченая вода, 0,5 ст. л. корицы, 1,5 ч.л. меда, 0,5-1 ч.л. соды. Выжать из лимона сок, перелить его в литровую бутылку, засыпать туда же корицу. Растереть соду с медом и тоже добавить в бутылку. Долить кипяченой водой доверху и закрыть крышкой. Полоскать средством рот после каждой чистки зубов и по необходимости в течение дня. Хранить готовое средство в холодильнике не более 3 недель.