Как лечить желудок в домашних условиях

гастрит желудка

В арсенале народной медицины есть средства, снижающие повышенную кислотность желудочного сока и повышающие мышечный тонус сфинктера - клапана, расположенного между желудком и пищеводом. Вот некоторые рецепты.
Цветки одуванчика
Трехлитровую банку заполнить желтыми цветками одуванчиков и пересыпать их сахаром. Они должны постоять, пока не дадут сок. Его принимать по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи, предварительно растворив в стакане теплой воды.
Льняное семя
Средства на основе этого сырья обволакивают оболочку пищевода, снижают кислотность желудочного сока, благодаря чему снимаются неприятные симптомы, которые сопровождают заболевание: изжога, отрыжка, боли в области пищеварительных органов.
20 г семян льна следует заварить на ночь 0,5 стакана кипятка. Проснувшись, нужно выпить получившийся «кисель». Лечение длится неделю, затем делается десятидневный перерыв, и курс повторяется.
Можно поступить проще: принимать по 2 ст. л. порошка из семян льна (смолоть на кофемолке) за20 мин до еды, запивая чистой водой. Это оказывает на органы пищеварения обволакивающее и противовоспалительное действие.
Лечебный сбор
Смешать в равных количествах измельченные компоненты - корневища аира болотного, плоды аниса, траву яснотки белой, душицы, листья мяты, кипрея и цветки календулы. Взять 2 ст. л. сбора и залить двумя стаканами кипяченой прохладной воды. Оставить настаиваться на 2 часа, после чего 20 мин подогревать на водяной бане. Остудить в течение часа и процедить. Пить в теплом виде по полстакана 6 раз в день, последний-на ночь.

Морс для здоровья желудка

Несладкий клюквенный или брусничный морс, выпитый перед сном, избавит вас от многих хронических заболеваний желудка. Пейте его по 1/2 стакана ежедневно, и у вас не будет ни язв, ни гастритов.

От гастрита эффективны сок капусты и сок картофеля

Для лечения желудка ежедневно выпивать 2 стакана теплого капустного сока. Отжимать его на соковыжималке и употреблять в теплом виде. Только не доводить до кипения. Один стакан выпить утром натощак за час до еды, а второй - за час до ужина. Курс- 2 месяца.

Для лечения картофельным соком нужен свежий не лежалый, сочный картофель. Натереть картофель на терке, отжать сок. Пить по1/2 стакана свежевыжатого сока за 20-30 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс- 1-2 месяца.

Эффективное средство для лечения желудка

Для приготовления в домашних условиях этого средства надо взять по стакану каждого из следующих ингредиентов: сок свеклы, сок моркови, какао-порошок, сало свиное нутряное растопленное, сливочное масло растопленное, сахар или мёд.
Все компоненты перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на неделю. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день, утром натощак, запивая горячим молоком. Через час после приёма лекарства можно завтракать.

Домашнее средство при «вялом» желудке

При «вялом» желудке взять 3 части травы золототысячника, 1 часть полыни и 1 часть кожуры апельсина. 1 ст. л. этого сбора заварить стаканом кипятка и через час процедить. Получившийся настой пить по 1/4 стакана за 10 минут до еды. Во время лечения отказаться от жирных и острых блюд, сырых овощей, гороха, фасоли и капусты. Когда работа желудка наладится, постепенно можно вернутся к привычному питанию.

Чесночное масло для желудка

Для успокоения желудка взять 1 головку чеснока, полстакана растительного масла. Чеснок очистить, растолочь помельче в небольшой плотно закрывающейся банке. Влить масло, закрыть плотно крышкой. Дать настояться в течение 6 часов. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке перед едой.

Семена льна лечат желудок

При проблемах с пищеварением, тяжести, отрыжке, вздутии желудка, коликах поможет семя льна. Засыпать в термос 200 г семени, залить их литром кипятка и оставить на ночь. За день выпить этот настой и съесть разбухшие семена.

Смесь для желудка

При проблемах с желудочно-кишечным трактом очень полезно употреблять в пищу специальный гоголь-моголь из перепелиных яиц. Нужно взбить 3 перепелиных яйца, добавить 3 ст. л. коньяка и 1 ч. л. ложку сахара. Такой напиток следует выпить утром натощак или перед обедом, после чего можно кушать.