Сбалансированное питание

питание правильное

Cбалансированным питанием считается такое, в котором содержатся все необходимые вещества и компоненты, нужные не только для обеспечения энергети ческих затрат, но и для нормальной жизнедеятельности, пусть даже они не обладают никакой калорийностью и пищевой ценностью.
Как должно выглядеть сбалансированное питание, какие компоненты должны входить в его состав?
• Питательные вещества. Эта группа включает в себя белки, жиры и углеводы. Они служат для нашего тела источником энергии и строительным материалом, являются основой гормональной и ферментной систем. Недостаток любого из этих компонентов приводит к серьезным проблемам, и по этой причине всевозможные ди еты и способы питания, где нужно убрать продукты, богатые одним из этих питательных веществ (безжировые диеты, питание с сильным ограничением углеводов), наносят непоправимый ущерб здоровью.
• Неперевариваемые (балластные) соединения, к которым относятся клетчатка и пектины. И те и другие относятся к углеводам, но в отличие от сахаров и крахмала не усваиваются нашими клетками. У них другая задача. Они поддерживают перистальтику кишечника, служат натуральными сорбентами, выводя из организма токсины и вредные продукты обмена веществ. Но самое главное -клетчатка является основным питательным веществом для микрофлоры кишечника. Та. в свою очередь, производит необходимые нам витамины, участвует в работе иммунной системы организма. Питание современного человека часто обеднено клетчаткой и пектинами, так как он ест слишком много рафинированных продуктов. Основные источники этих веществ - фрукты, зелень и овощи, цельные зерна, отруби, морская капуста.

Витамины. Открытие этих соединении и исследование их значения для организма стало огромным прорывом. Раньше многие заболевания - цингу, пеллагра, бери бери, рахит - никак не связывали с питанием и лечили кровопусканием или подозрительными лекарствами. Оказалось, что полного исцеления можно добиться, просто введя в рацион продукты, в которых есть в небольших количествах особые вещества, которые не снабжают организм энергией, но необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Сейчас открыто более 20 витаминов, каждый из которых должен обязательно присутствовать в нашем питании. Хотя некоторые витамины синтезируются в организме, для их образования с пищей должны поступать провитамины, то есть исходные компоненты. Например, бета-каротин превращается в нашем теле в витамин А.
• Минеральные вещества. Они подразделяются на макроэлементы, которые требуются нам в
больших количествах (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор), и микроэлементы, потребность в которых незначительная, но их дефицит приводит к серьезным нарушениям и сбоям в работе всех систем. Например, железо, цинк. селен, медь. хром, бром, кобальт и так далее. Потребности в минеральных веществах должны полностью обеспечиваться пищей.
• Биологически активные компоненты. Именно они нередко обеспечивают лечебное действие продуктов питания и превращают их в лекарства. В эту разнородную группу входят соединения, относящиеся к жирам (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), гликозиды. флавоноиды, органические кисло ты (яблочная, уксусная, винная и другие), полифенолы и так далее. Натуральные продукты, особенно растительные - это сложнейший комплекс различных веществ, которые могут быть естественными антибиотиками и антисептиками. обезболивающими и противовоспалительными средствами. Не только травы, но и пища может быть лекарством.
Только питание, в котором присутствуют все эти группы веществ, можно считать сбалансированным. Причем они должны поступать в определенных количествах и про порциях, чтобы полностью восполнить все потребности организма.
Источник: Аптечка-библиотечка, №3, 2017г