Как выбрать курагу и кому она принесет пользу

выбрать курагу

Как выбрать курагу

Перед покупкой изучите размер кураги. Чем крупнее, тем лучше. Ведь крупные спелые абрикосы не могут усохнуть до мелкой кураги.
Курага должна быть упругой, а не мягкой. Если сушеный фрукт размазывается в руках, от покупки следует отказаться.
При выборе кураги следует обратить внимание на ее цвет. Натуральные сухофрукты выглядят не слишком приглядно — во время сушки они теряют большую часть окрашивающих пигментов. Словом, ищите сушеные абрикосы с естественным желтовато-оранжевым оттенком.
А вот яркий насыщенный цвет должен насторожить покупателя. Зачастую он получается при обработке сухофруктов специальными химикатами. Это делается, чтобы выделить товар на фоне остальных и быстрее распродать.
Иногда сухофрукты выглядят блестящими, будто глянцевыми. Такого продукта можно не бояться. Их просто смазали растительным маслом, чтобы товар выглядел красивее. Это абсолютно безопасно.
Не стоит брать и курагу с трещинами и некрасивой текстурой. Это говорит о нарушении технологии сушки.
Иногда производители нарушают технологию переработки и даже хранения. В этом случае курага приобретает винный привкус и становится жестковатой. От такого лакомства можно заработать несварение.

Кому полезна курага

Курага показана при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс ее всего 30)

Больным с нарушениями сердечного ритма, а также при инфаркте миокарда, миастении рекомендуется употреблять следующий настой. Залить 50 г кураги 1 стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Выпить получившийся настой за 2 приема.
При атеросклерозе хорошо есть по 1 ст. ложке кураги, пропущенной через мясорубку, 2-3 раза в день.
Очень полезна курага при запорах в сочетании с другими сухофруктами, например, с черносливом, инжиром.
Слабительная смесь с курагой.
Пропустить через мясорубку по 250 г кураги, чернослива и инжира. Добавить в полученную массу 200 г меда и 50 г измельченной травы сенны. Принимать смесь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. В этом рецепте траву сенны можно заменить 50 г свежего алоэ.

Курага в кулинарии

В кулинарии курага хорошо сочетается с любым мясом, а также рисом. Ее добавляют в салаты и даже запекают с рыбой. С ней пекут пироги, булочки и хлеб. Курага не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот. Однако следует знать, что при высоких температурах курага теряет значительную часть витаминов.

Полезны и абрикосы

Всем известно, что курага - это высушенные абрикосы. О пользе абрикосов уже была статья Абрикос обыкновенный. При ухудшении зрения рекомендуется пить свежий абрикосовый сок по 0,5 стакана 2- 3 раза в день в течение всего сезона.

Самая лучшая курага - чистая, средней жесткости и упругости. Помните, что натуральные фрукты при сушке блекнут и слегка сереют, Яркий оранжевый цвет кураги часто следствие применения химикатов при обработке

Противопоказания кураги

Курага противопоказана при низком давлении.