Народные средства от дисбактериоза.

дисбактериоз

В последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» звучит все чаще, примерно как и ОРЗ в период эпидемии. На дисбактериоз сваливают все беды: нарушение стула, колит, аллергию. А на самом деле все наоборот: у вас, например, колит, а последствие этого дисбактериоз кишечника. Бывает так, что по ошибке сначала активно лечат именно сам дисбактериоз, но забывают о причине, которая привела к его возникновению. Эффекта от такого лечения не будет. А причин этому множество: хронические заболевания, длительное применение антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, стрессы, а также плохая экологическая обстановка.

При дисбактериозе рекомендуется длительный (до 1,5-2 месяцев) прием специальных препаратов (пре- и пробиотиков), восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечнике: бифидум- и лакто-бактерин, линекс, хилак-форте и другие. По показаниям могут быть также назначены сорбенты для детоксикации и уменьшения метеоризма (например, современный кишечный адсорбент Энтеросгель) и ферментные препараты. Однако принимать последние долго и тем более «назначать» их себе самостоятельно нельзя, иначе нарушится естественная выработка ферментов самим организмом и пострадает общий обмен веществ.

При дисбактериозе назначают лекарственные растения, которые способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике, например цетрарию

Сборы от дисбактериоза.

Дисбактериозом болеют и взрослые, и дети, чаще те, которые находились на искусственном вскармливании, испытывали недостаток витаминов. Кроме болей в животе, могут беспокоить понос, отрыжка, метеоризм, высыпания на коже, сухость губ, трещины и заеды в уголках рта. Методика , которая дает неплохие результаты. Нужно использовать сборы трав (поочередно — по семь дней каждый).
Сбор № 1.
Смешать по 1 ч.л. листьев подорожника, травы череды и фиалки трехлистной, цветков календулы и ромашки аптечной, плодов жостера (все — в сухом измельченном виде). Залить смесь 0,5 л кипятка, настоять два часа, процедить. Хранить в холодильнике.
Пить по 70 мл три раза в день за полчаса до еды. Дозировка для детей до 14 лет — 1 ст.л. настоя на прием.
Сбор № 2.
Смешать по 1 ч.л. плодов рябины красной, травы мелиссы и череды, листьев крапивы и мать-и-мачехи.
Если дисбактериоз осложнен частыми поносами, параллельно нужно принимать еще один сбор.
Смешать по 1 ч.л. корня кровохлебки, лапчатки прямостоячей (калган) и бадана, травы первоцвета, листьев шалфея лекарственного, соплодий ольхи, ягод черники и черемухи. Залить сухую измельченную смесь 0,7 л кипятка, настоять три часа, процедить, хранить в холодильнике.
Пить взрослым по 70 мл три раза в день за полчаса до еды, детям до 14 лет — по 1 ст.л. на прием.
Если надо приготовить снадобья меньше, то 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка (так же можно готовить и предыдущие сборы), соблюдая дальнейший способ приготовления и дозировки.
При дисбактериозе рекомендуется пить 1-2 ст. в день кумыса, ряженки, смешанных в равных частях соков огурца, моркови и свеклы (дать отстояться четыре часа). Есть два раза в день по 1 ст.л. смеси кураги, чернослива (пропустить сухофрукты через мясорубку) и меда (все — в равных частях). Евгений ГНИЛЯКОВ, травник, г. Гомель

Средства для восстановления баланса микрофлоры

ЕСЛИ вам поставили диагноз «дисбактериоз», это означает нарушение баланса между физиологической (полезной) и патологической (вредной) микрофлорой в кишечнике. Плохо переваренная пища скапливается и загнивает в кишечнике, а продукты гниения всасываются в кровь, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям внутренних органов.
Дисбактериоз может стать причиной анемии, бронхиальной астмы, экземы и других заболеваний кожи, хронической усталости и даже депрессии.
Народная медицина рекомендует для восстановления баланса микрофлоры немало способов и средств.
1 ст.л. измельченных корней аира залить 2 ст. воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Настоять час, процедить, разделить на три части и выпить за день за 20 минут до еды.
1 ст.л сухих плодоножек клубники залить 1 ст. воды, довести до кипения и варить на малом огне пять минут. Настоять два часа, пить по 1 /4 ст. 3-4 раза в день до еды. Курс — до улучшения самочувствия.
1 ст.л. семян подорожника с вечера залить в термосе 1 ст. кипятка, утром процедить и пить по 1/4 ст. четыре раза в день (детям — по 1 ст.л.).
300 г натертого на терке хрена залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять сутки в темном месте, процедить.
Пить по 1 ч.л. за 15 минут до еды три раза вдень. Постепенно довести дозу от 1 ч.л. до 5 ст.л. на прием и снизить обратно.
Лечиться такими курсами до выздоровления.
Три-четыре раза в неделю съедать по 2 ст.л. квашеной капусты или выпивать по 0,5 ст. капустного рассола.
Заваривать и пить как чай траву чабреца.
Очистить и измельчить шесть средних головок чеснока. Залить кашицу в эмалированной посуде 0,6 л сухого натурального белого вина, довести до кипения и варить на малом огне под закрытой крышкой 15 минут. Настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 ст.л. на ночь.
Смешать по одной части травы зверобоя и семян репешка, по две части цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной и подорожника. Все — в сухом измельченном виде. 1 ст.л. смеси залить 0,5 ст. кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, выпить за день в два приема.
Анатолий ИВАНОВСКИЙ, травник, г. Макеевка Донецкой обл.

Чеснок и кефир против дисбактериоза

Вздутие живота и постоянная тяжесть в желудке могут быть признаками дисбактериоза.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, в течение 2 недель утром натощак съедайте зубчик чеснока за час до еды, и еще зубчик - вечером, через 2 часа после ужина. Вы перестанете ощущать тяжесть от процессов брожения.
Хорошо восстанавливает микрофлору кишечника кефир. Принимайте его натощак 3 раза в день по стакану. А 2 раза в неделю устраивайте «кефирные дни» - выпивайте в течение дня только 1 -2 л свежего кефира

Дисбактериоз и лактобактерии

ЕСЛИ ВЫ МНОГО нервничаете, недосыпаете и переутомляетесь, перенесли простуду, травму или операцию, быстрее адаптироваться к новым условиям и восстановить здоровье помогут пробиотики.
Микроскопические защитники, в частности лакто- и бифидобактерии, а также некоторые разновидности энтерококков, неустанно заботятся о вашем выздоровление при респираторных инфекциях, принимайте свежий кефир, простоквашу и йогурт с живыми пробиотиками или специальные препараты на их основе. Дело в том, что бактерии, относящиеся к категории пробиотиков, обладают оружием для борьбы с вирусами.
Нарушением микрофлоры кишечника страдают 80-90% россиян. Повинны в этом некачественное и несбалансированное питание, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, экологическое неблагополучие и постоянные стрессы. Если вы в последнее время много нервничаете, недосыпаете и переутомляетесь, перенесли простуду, травму или операцию, недавно сдавали экзамены, сменили работу, вернулись с отдыха в теплых странах, быстрее адаптироваться к новым условиям и восстановить здоровье помогут пробиотики.
Покупая йогурт или кефир, ознакомьтесь с этикеткой. На ней должно быть написано, что это натуральный или биопродукт, содержащий живые бактерии. И лучше, если на бутылке с кефиром или на стаканчике с йогуртом обнаружится слово «пробиотик». Чем их больше, тем выше вероятность, что ценные микроорганизмы попадут в кишечник живыми (часть из них погибает в кислой среде желудка и в тонкой кишке) и окажут положительное воздействие. Обращайте внимание на дату (благодаря чему не разрушаются в желудке), а лишь продукты их жизнедеятельности, восстанавливающие оптимальную среду для размножения нормальной микрофлоры кишечника.
Кстати, йогурт, кефир и вся другая кисломолочка тоже относится к числу пробиотических продуктов. Так что ешьте и пейте их хотя бы по 250-300 мл в день: одна эта мера поможет поддержать кишечную микрофлору и снизить риск дисбактериоза.
О. В. Свиридов, врач-гастроэнтеролог
При дисбактериозе лучше отказаться от некоторых продуктов, например от хлеба, сладостей, которые усиливают брожение в кишечнике.
Старайтесь не пить кофе или чай сразу после еды, а также не запивайте еду водой и откажитесь от алкоголя.
Ешьте больше фруктов, овощей, пророщенную пшеницу. И еще, ешьте, когда захотите, не заостряя внимания на времени

Маринованная свекла наладит микрофлору кишечника

Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого свеклу помойте и отварите до готовности. Очистите, нарежьте ломтиками и сложите в банку. Теперь приготовьте маринад: на 1 кг свеклы вам потребуется 1 л воды, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятите, залейте им свеклу, настаивайте до остывания. Принимать такую закуску нужно 1 раз в день перед едой.