Орехи: польза и вред для организма

как хранить орехи

Орехи - очень питательные и вкусные продукты, которые к тому же содержат немало соединений, обладающих целебным действием.

Польза орехов

Что полезного содержат орехи?
• Аминокислоты. Это главный строительный материал для всех клеток нашего тела, ферментов, гормонов. Как известно, среди аминокислот есть незаменимые - они не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей. Лучшие источники этих веществ - мясо, рыба, яйца, молоко, в растительных продуктах они редко содержатся в полном составе. Но если сочетать разные виды орехов и комбинировать их с овощами, злаками, зеленью и фруктами, вы получите все необходимые аминокислоты.
• Жирные кислоты. Это еще один из важнейших компонентов для клеток и тканей, особенно для сосудов, нервной и эндокринной систем. В орехах, в отличие от мяса и молока, очень мало насыщенных жиров, зато много незаменимых жирных кислот. В том числе омега-3 и омега-6, которые являются хорошим средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, рака и нужны для поддержания хорошего иммунитета.
• Пищевые волокна орехов необходимы для нормальной работы кишечника и поддержания баланса его микрофлоры. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови.
• Витамины, особенно Е, РР и группы В (за исключением В12, который содержится только в животных продуктах), улучшают обмен веществ, состояние нервной системы, незаменимы для здоровья кожи, ногтей и волос. Не зря орехи называют источником красоты и молодости.
Микроэлементы - пожалуй, одна из важнейших ценностей всех видов орехов. Они снабжают организм кальцием, фосфором, железом. Людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, орехи помогают поддерживать нормальный уровень магния. Иммунитету и эндокринной системе необходимы цинк и селен, а их в орехах больше, чем во многих других растительных продуктах.
Антиоксиданты - защитники клеток от воздействия токсинов и свободных радикалов. Они помогают продлить молодость, противодействуют воспалениям и онкологическим заболеваниям. В орехах их меньше, чем в свежей зелени и ягодах, но все же несравнимо больше, чем в животных продуктах.
• Фитостерины, то есть растительные стероидные спирты, относятся к той же группе, что и холестерин. Они снижают его уровень в крови, замедляя всасывание липопротеидов высокой плотности в кишечнике.
• Углеводов в орехах не так много, но достоинство этих продуктов в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Это значит, что сахара из них попадают в кровь медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы. По этой причине орехи считаются важной частью диеты при сахарном диабете.

Кому орехи вредны?

Кому нельзя есть орехи?
Могут ли такие полезные и целебные орехи принести вред здоровью?
К сожалению, да, хотя противопоказаний не так много.
Орехи из-за высокого содержания жиров (пусть и ненасыщенных) обладают высокой калорийностью. 100-грамовая порция орехов дает около 600 ккал! Это, согласитесь, немало. Поэтому людям, страдающим лишним весом, нужно быть с ними осторожными и не налегать на орехи. Дневная норма - 2-3 крупных ореха или 10-12 небольших.
Белок орехов может вызвать сильную аллергию, которая сопровождается головной болью, сыпью, зудом и, самое опасное, отеками тела и глотки. В таких случаях нужно срочно принять сильный антигистамин или даже вызвать скорую помощь. Аллергенами могут быть любые орехи и арахис (он относится к бобовым, хотя в обычном языке его и называют «орехом»). Самый гипоаллергенный вид - кедровые орехи. Клетчатка орехов противопоказана при острых заболеваниях желудка и воспалениях кишечника.
При острых и запущенных хронических заболеваниях печени с орехами также нужно быть осторожными, так как они вызывают большую нагрузку на этот орган из-за повышенной жирности. Иногда орехи могут вызывать обострения кожных заболеваний. Так, грецкие орехи навредят при псориазе или экземе. Нужно обращать внимание на реакцию организма.

Как хранить орехи?

Чтобы орехи принесли пользу для здоровья, нужно правильно их выбирать и хранить.
Орешки с солью или специями, конечно, вкусны, но назвать их полезным продуктом сложно, поскольку содержание соли в них может превышать даже суточную норму.
При покупке орехов в упаковках обязательно смотрите на дату годности. Если пакетики с орехами лежат на свету или в жарком помещении, есть риск того, что они прогоркли даже при еще действующем сроке. Выбирая любые орехи, как очищенные, так и в скорлупе, смотрите на их цвет - на них не должно быть белесых или темных пятен. Принюхайтесь к их аромату - даже легкие оттенки плесени или прогорклости сообщают о том, что орехи старые.
Лучше покупать нечищеные орехи - они дольше хранятся, в них сохраняется больше полезных веществ.
Храните орехи в темном прохладном месте, так как содержащиеся в них жиры быстро окисляются. Лучше всего расфасовать их по порционным пакетам и убрать в морозилку - срок хранения продлевается в 2-3 раза.

Виды орехов

Орех представляет собой большое семечко, защищенное плотной оболочкой. Такие плоды образуют деревья и кустарники различных семейств.
• Одно их них так и называется - ореховые. Самый известный его представитель - грецкий орех, который произрастает в южных районах нашей страны. А вот его родственники менее известны. К ним относятся пекан и орехи черный, серый и маньчжурский.
• Три других ореха - лесной (лещина), фундук и турецкий - являются близ^ кими родственниками обычной березы. Они похожи друг на друга и внешне, хотя плоды турецкого ореха, растущего у нас на Северном Кавказе, очень мелкие и защищены очень твердой скорлупой.
• Обширное семейство буковых снабжает нас плодами, которые многие не считают за орехи. Это каштаны, желуди и буковый орешек. Все они съедобны и полезны, но из-за высокого содержания алкалоидов перед употреблением их нужно обрабатывать - вымачивать и обжаривать.
• Миндаль - представитель семейства розовых, в котором он единственный дает полноценные орехи. Хотя косточки абрикосов, персиков, слив, вишен, семена яблок и груш (они все относятся к этой большой семье) тоже могут быть съедобны и полезны.
Кешью и фисташки включены в одно семейство сумаховых. К нему же относится тропическое фруктовое дерево манго.
• Из представителей хвойных целебными орехами нас снабжает только кедр. Семена сосны, ели, пихты слишком малы.
• Кокос - это семейство пальмовых. Сюда же относится самый большой орех в мире - сейшельский, вес которого достигает 40 с лишним килограммов.
• Дорогие и редкие виды орехов - макадамия, бразильский и райский -произрастают на неизвестных у нас тропических видах деревьев.
• А вот арахис, который многие считают орехом, - это земляной плод растения семейства бобовых. Его родственники - горох, фасоль и соя.
• Мускатный орех, несмотря на название, тоже в строгом смысле слова орехом не является. Это косточка плода мускатного дерева, которое растет в Индонезии и Южной Америке. Используется в кулинарии как пряность.

Экзотические орехи

Еще 20-30 лет назад нам был знаком лишь небольшой ассортимент орехов. Сейчас же фисташки, кешью и даже свежие кокосы можно найти на рынках и в супермаркетах повсеместно.
Все равно некоторые орехи даже сегодня для нашей страны, да и в большинстве других стран, остаются экзотикой. Если они появляются в редких магазинах, цена на них кусается. Однако все меняется, и кто знает, может, скоро они станут для нас привычным продуктом. Да и во время путешествий вы можете увидеть их на прилавках местных магазинов. Так что информация о их целебных свойствах будет не лишней.

Пекан

Пекан иногда называют оливковым орехом, является родственником грецкого ореха. Его ядра богаты такими незаменимыми микроэлементами, как марганец, медь, железо, селен. В Америке, на его родине, его включают в состав диеты при анемии и атеросклерозе.

Макадамия

Макадамия - один из самых дорогих орехов в мире, и растет он практически только в Австралии. Ценится этот орех не только за великолепный вкус, но и за высокое содержание полиненасыщенной пальмитиновой кислоты, важной для здоровья кожи. Масло ореха используется в дорогой косметике.

Бразильский орех

Бразильский орех - чемпион среди всех продуктов по содержанию селена, минерала, незаменимого для иммунной системы и профилактики рака. Он также хорошо успокаивает нервы, поэтому очень любим женщинами. Правда, бразильский орех еще и лидирует по калорийности, так что увлекаться им не стоит.

Маньчжурский орех

понемногу становится все популярнее среди дачников юга Сибири и Дальнего Востока. В китайской медицине считается, что ядра ореха помогают бороться с опухолями. К тому же плоды обладают противогрибковыми и болеутоляющими свойствами.

Чилийский орех

Чилийский орех очень богат бета-каротином и витамином Е. Как продукт питания он поддерживает здоровье кожи, а наружно масло из него используют для производства высококачественных солнцезащитных кремов.
Источник: Лечебные вести, №1, 2017г