Пассифлора.

пассифлора фото

Пассифлора - страстоцвет

Сведения об этом удивительном растении впервые попали в Европу в начале XVII века. В научных трактатах оно рассматривалось как самое важное открытие «в лесах и на полях».
Эта многолетняя травянистая лиана с длинными усиками до 9 м широко встречается в лесах Южной Америки и субтропических районах Северной Америки. У нее крупные до 20 см темно-зеленые глубоко трехраздельные листья и удивительные по своему строению и красоте цветы: бледно-лиловые, крупные (до 9 см в диаметре) расположены на длинных до 15 см цветоножках. Цветы имеют по 5 чашелистиков и лепестков. 5 сросшихся тычинок приподняты особой коронкой, а между венчиком и тычинка: ми расположены два кольца длинных (до 3 см) нитевидных бахромок.
Такое необычное строение тычинок и пестиков напоминало первым испанским миссионерам орудия пыток Иисуса Христа, и то, что они обнаружили такой цветок в Америке, миссионеры рассматривали как знамение, согласно которому все индейские племена должны принять христианскую веру. Это же сходство дало и название растению: пассифлора инкарнатная JPassiflora incamata L). Оно происходит от двух латинских слов «страсти, страдание» и «цветок», а определение «инкарнатный» дано из-за окраски цветка растения в телесный цвет. Кстати, это же отражено и в русском названии растения — страстоцвет.
Известна пассифлора еще и как кавалерская звезда. Так назвал ее завоеватель Мексики Кортес, который награждал прекрасным цветком пассифлоры, напоминающим орден, наиболее отличившихся рыцарей.
Но не только красотой цветка удивляет это- растение. Первых ученых ботаников привела в восторг способность пассифлоры самоопыляться при отсутствии пчел, мух, шмелей. Пыльники тычинок сами поворачиваются и оплодотворяют пыльцой склоненные головки трехглавого пестика, которые потом возвращаются в первоначальное положение. Интересен и тот факт, что трава пассифлоры содержит алкалоиды и считается ядовитой, а ее плоды — крупные ягоды длиной до 7 см зеленовато-желтого цвета и кисло-сладкого вкуса - съедобны, содержат много витамина С.

Применение пассифлоры в медицине

В медицине народов Латинской Америки и США пассифлора давно используется как успокаивающее средство.
В диком виде растение у нас не произрастает, и для нужд фармацевтической промышленности пассифлору инкарнатную стали возделывать в культуре в субтропиках Закавказья лишь с 1960 года.
Во время цветения (июнь — июль) собирают траву пассифлоры и после сушки отправляют на фармацевтические фабрики. Там из нее получают жидкий экстракт, который используется как успокаивающее средство при невротических состояниях, бессоннице, вегетативных нарушениях в период климакса. Обладает экстракт пассифлоры и противосудорожными свойствами.

Противопоказания пассифлоры

Следует помнить: применять пассифлору можно только по назначению врача. Экстракт пассифлоры противопоказан при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе церебральных и коронарных сосудов.

Свойства пассифлоры

За рубежом выпускают комбинированные успокаивающие препараты «Пассит» и «Новопассит» (известны они и у нас), куда входят экстракты пассифлоры, а также других лекарственных растений: валерианы,зверобоя, боярышника.
Трава пассифлоры содержит богатый набор микроэлементов, особенно много в ней никеля, который, как известно, активирует ферменты, принимающие участие в кроветворении.
Применяют лекарственные средства из пассифлоры и в гомеопатии.
Размножается она семенами и вегетативно — отрезками корневищ, стеблевыми черенками. На зиму надземная часть отмирает, однако ежегодно растение восстанавливается за счет почек возобновления. И все же побеги пассифлоры выдерживают лишь кратковременное понижение температуры до -3° на поверхности почвы, поэтому выращивать ее можно только в южных районах.
Как декоративная комнатная культура пассифлора чувствует себя хорошо и в средней полосе. Чтобы растение нормально развивалось и обильно цвело, пассифлоре нужны хорошая, рыхлая почва, влага и солнце. Выращивать ее желательно на окнах, выходящих на южную сторону. Конечно, в домашних условиях размеры растения и цветов будут меньше, чем у южноамериканской пассифлоры.
А. А. СОРОКИНА,
кандидат фармацевтических наук
Источник: журнал "Здоровье", № 11, 1993