Пекинская капуста. Чем полезна?

капуста пекинская

Уже несколько лет подряд магазинные и рыночные полки могут похвастаться наличием в своем ассортименте так называемой пекинской капусты или петсай, или как ее еще именуют в простонародье, пекинки.

Действительно, еще совсем недавно подобный вид капусты можно было считать дорогим деликатесом, привезенным из Китая, Кореи или Японии. Сегодня же обыватели имеют доступ к этому ценному овощному продукту, потому как аграрии-технологи придумали методику выращивания данного овоща у себя на родине, значительно снижая его себестоимость.

Так чем же полезна пекинская капуста?

1. Как утверждают диетологи, пекинскую капусту можно назвать уникальным сочетанием свежего летнего салата и белокочанной капусты. Действительно, по внешнему виду она напоминает салатный початок, а по вкусу и полезным характеристикам отличается содержанием того же комплекса витаминов и минеральных веществ, что и в привычной белокочанной капусте, только в двойном размере.

2. Петсай крайне богата на комплекс витаминов группы В (отвечают за состояние и стабильную работу нервных клеток), а также немаловажных для человеческого организма витаминов-собратьев:

• А (или бета-каротин, способствующий не только хорошему зрению, но и заживлению ран);
• С (по количеству может ассоциироваться с четырьмя лимонами и как следствие способствует укреплению защитных функций организма);
• РР (он известен под названием никотиновая кислота и необходим как фермент при углеводном и белковом обмене, поддержания нормальной работы головного мозга и выступает в качестве сосудорасширяющего натурального средства, понижающего кровяное давление);
• Е (как «жирный» витамин поддерживает целостность клеточной оболочки и сохраняет эластичность сосудов);
• Р (имеет множество названий, самым распространенным среди которых является рутин и биофлавоноид; благодаря ему всасывается витамин С, укрепляются капилляры, нормализуется работа щитовидной железы, снижается уровень накопления жидкости при болезнях головного мозга и ЛОР-заболеваниях, этот витамин также является основным средством в борьбе с разнообразными аллергическими реакциями);
• К (участвует в процессе свертывания крови);
• U (играет главную роль при заживлении воспалительных процессов органов пищеварительной системы).

3. Пекинская капуста не уступает некоторым видам других овощей в плане содержания белка (к примеру, в белокочанной капусте его в два раза меньше, чем в пекинке) и аминокислот (всего их насчитали в обычном листе около 16 видов, среди которых самой ценной и важной является аминокислота лизин, способствующая растворению в организме чужеродных белков).

4. Сочетание разнообразных сахаров (в том числе, глюкозы и фруктозы) с органическими кислотами допускает употребление пекинской капусты диабетиками.