Питание при геморрое

геморрой питание

Геморрой - это такая болезнь, что ни самому посмотреть, ни другим показать. От нее существует множество лекарств, мазей и народных средств, но все они окажутся бесполезными, если не соблюдать лечебную диету.

Причины геморроя

• Хронические запоры.
• Беременность и роды.
• Сидячий и малоподвижный образ жизни.
• Экстремальные физические нагрузки.
• Генетическая предрасположенность.
• Воспаление печени и кишечника.
• Опухоли.

Как питаться при обострении геморроя

• Первые сутки желательно вообще ничего не есть, пейте чистую негазированную воду. Организм должен очиститься.
• На следующий день можно есть каши (овсяную, гречневую, ячневую), варите их на воде. Можно в небольшом количестве свежие овощи и фрукты. Ешьте овощные супы-пюре, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Лечебная каша при геморрое

Вам потребуется: 2 ст. л. крупы (на выбор: овсяная, пшеничная, ячневая), 2 ст. л. семени льна, 2 ст. л. мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. л. любых измельченных орехов, кроме арахиса.
Залейте смесь водой и оставьте на ночь. Утром слейте лишнюю воду, добавьте по вкусу натуральный йогурт или кефир.
Такая каша, съеденная на завтрак, содержит большое количество клетчатки и витаминов, надолго придает чувство сытости и вызывает прилив сил. Ее можно есть как для профилактики геморроя, так и в период обострения.

Как питаться вне обострений геморроя

• Вы должны понимать, что сбалансированная диета - это теперь образ жизни. Когда достигнете стойкой ремиссии (больше года нет обострений), тогда можете постепенно расширять свой рацион.
• Ешьте каждые 3 ч небольшими порциями, даже если вы еще не проголодались. Не допускайте больших перерывов в еде. После длительного голодания вы наброситесь на еду, и в итоге ни вы не получите от еды удовольствия, ни ваш организм пользы.
• Каждый прием пищи обязательно должен состоять из овощей, фруктов и злаков.
• На завтрак ешьте каши, лучше всего для этого подойдут геркулесовая, ячневая, гречневая и перловая.
• Откажитесь полностью от белого хлеба, отдавайте предпочтение хлебу с отрубями, из муки грубого помола или с различными злаками.
• Постарайтесь сократить в своем рационе количество кортофеля, макаронных изделий и сдобы.
• Среди овощей отдавайте предпочтение цветной капусте, моркови, свекле, кабачкам, брокколи и огурцам. Их есть можно в сыром, отварном или тушеном виде.
• Ежедневно в вашем рационе должны быть курага (летом абрикосы), бананы,чернослив (летом и осенью сливы), яблоки.
• В день вы должны съедать не менее 60 г отрубей. Их можно добавлять в каши, супы, салаты, кефир или ряженку, а также использовать вместо хлеба.
• Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, готовьте его на пару или отваривайте.
• Забудьте о существовании таких продуктов, как жирная сметана и майонез. Для заправки салатов используйте натуральный йогурт или растительные масла.
• Утром натощак сразу после пробуждения выпейте стакан воды комнатной температуры
Врач-терапевт Наталья Ярмухаметова