Повышение гемоглобина народными средствами

повышение гемоглобина

Гемоглобин представляет собой белок, отвечающий за доставку кислорода от легких к другим органам и тканям. При низком его показателе питание oрганов ухудшается, и кислорода в них поступает в несколько раз меньше нормы, что приводит к определенному дисбалансу в организме. В первую очередь, это сказывается на обменных процессах и общем физическом состоянии.

Норма гемоглобина

Нормой у мужчин в возрасте 20-60 лет считается 135 г/л, у женщин она составляет 122 г/л, а у детей — 110 г/л. Если анализ показывает цифры меньше указанных, значит, есть смысл говорить об анемии, которая, кстати, имеет 3 степени: легкую (больше 90 г/л), среднюю (больше70 г/л) и тяжелую (ниже 70 г/л).

Гемоглобин понижен

Гемоглобин никогда не понижается сам по себе. Как правило, этому могут способствовать определенные факторы, среди которых — инфекционные заболевания, расстройства ЖКТ, неправильный режим питания, воспаления, перенесенные операции, желтуха, геморрой, а также беременность. Гемоглобин ниже нормы встречается и у женщин с нарушенным менструальным циклом, подростков в момент полового созревания, вегетарианцев, пожилых людей и мужчин с чрезмерной физической нагрузкой.

Симптомы низкого гемоглобина

При пониженном гемоглобине могут наблюдаться:
- бледность кожных покровов;
- хроническая усталость;
- слабость;
- выпадение волос;
- кровоточивость десен;
- учащенное сердцебиение;
- шум в сердце;
- сниженный иммунитет;
- повышенная чувствительность к холоду;
- холодные руки и ноги;
- частые простуды
Для повышения гемоглобина помимо медицинских препаратов следует побольше бывать на свежем воздухе и есть правильные продукты.
Среди них высоким содержанием железа отличаются морковный сок, красное мясо, субпродукты, гречка, курага, все красные овощи, ягоды и фрукты, грецкий орех и мед.
Следует иметь в виду, что для эффективного усвоения железа рекомендуется включить в рацион питания продукты, богатые витамином С. На время лечения также придется отказаться от пищи, обогащенной кальцием, который никак не сочетается с железосодержащими продуктами.

Народные средства для повышения гемоглобина

* 1ч.л. цветков гречихи залить стаканом кипятка. 20 минут, процедить. Приготовленное средство пить вместо чая.
* Смешать морковный и яблочный соки в соотношении 2:1. Приготовленный напиток выпить утром, предварительно съев 1 ст.л. сметаны или сливок.
* 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. В настой добавить 1 ч.л. меда и выпить в течение дня.
* Смешать в равных пропорциях мед, курагу, чернослив и грецкие орехи. Полученный питательный состав принимать по 1 ст.л 2 раза, в день до еды.
* Смешать 2 ст.л. крапивы, 2 ст.л. листьев ежевики, 3 ст.л. зверобоя и 3 ст.л. цветов ромашки.
Все компоненты измельчить, засыпать в термос, после чего залить 700 мл кипятка. Травяной сбор настоять в течение 3 часов, затем процедить и принимать по стакану 2 раза в день.
* Ежедневно перед завтраком съедать 1 ст. л. смеси, состоящей из пророщенной пшеницы с изюмом, орехов и меда (смешанных в равных частях).
* 1ст.л. корней одуванчика залить 2 стаканами кипятка в термосе, дать настояться 4 часа, процедить и выпить в течение дня. Можно добавить мед по вкусу.
* Повысить гемоглобин поможет свекольный квас. Для его приготовления надо 3-литровую банку до половины наполнить сырой крупно порезанной свеклой и залить холодной водой до верха. Оставить на 5-7 дней (для брожения). Пить квас без дозировки в течение месяца.

Повысить гемоглобин поможет следующее средство

Смешать 300 мл гречишного меда, 200г топленого масла и 100г какао. Сначала растопить масло и добавить в него какао. Тщательно все размешать. Остудить до теплого состояния(примерно 40град.) и добавить мед. Принимать по 1ч.л. средства через 20 мин. после еды. Можно запивать морковным соком.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.