Питание для разжижения крови

продукты для разжижения крови

Продукты, повышающие свертываемость крови

Повышает свертываемость крови краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи, сладкий болгарский перец, калина, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, крыжовник, шиповник, барбарис, боярышник, овощи семейства бобовых, зеленные (шпинат, салат, кресс-салат и др.), гречка, кукуруза, грецкие орехи, настои лекарственных растений (зверобой, тысячелистник, пустырник, крапива, манжетка, лопух, подорожник, хвощ, ольха, сушеница, калган, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, бадан, полынь, софора, пастушья сумка, ярутка, кора калины, рябины, горец перечный и почечуйный, спорыш, базилик).
Нежелательно есть много мяса, особенно жирного, блюд на желатине, сливочного масла, сала.

Продукты, снижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови плоды малины, сливы, вишни, белой и красной смородины, темный виноград, черника, инжир, лимоны, апельсины, морковь, топинамбур, спаржа, лавровый лист, лук, чеснок, имбирь, куркума, корица, шоколад (темный), какао (пить в день по стакану с половиной чайной ложки корицы), морепродукты, лесные и кедровые орехи, грибы, рыбий жир (но не в желатиновых капсулах), растительные масла холодного отжима (кроме кукурузного), зеленый чай, клевер луговой (можно добавлять в салат), валериана (ее препараты), аптечная настойка пиона уклоняющегося.

Для профилактики образования тромба

При повышенном уровне протромбина для профилактики образования тромбов принимайте за полчаса до еды по 1/4 ч.л. порошка корня одуванчика два раза в день, запивая 1/4 ст. воды.
Или 2 ч.л. сухой травы таволги вязолистной залейте 1,5 ст. кипятка, настаивайте полчаса, пейте как чай в течение дня.
Важно для разжижения крови пить не менее 1,5 л жидкости в день, а в жару — 2-3 л (натуральные соки, минеральную воду, зеленый чай).
Большую роль играет подвижный образ жизни, физические,упражнения. При образовании тромба в поверхностной вене полезно смазывать кожу над веной мазью с гепарином (очень аккуратно, не растирая).
Дина Балясова, фитотерапевт, диетолог, г. Москва
Источник: Секреты исцеления, №4, 2017г

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.