Продукты для сердца.

продукты для сердца

Чем «покормить» сердце?
Существует такая теория: каждому человеческому органу соответствует продукт, аналогичный ему по форме и самый для него полезный. Для сердца это помидор.
Можно, конечно, в данном утверждении усомниться, но томат в разрезе действительно напоминает четырехкамерное сердце человека. Ученые подтвердили: этот овощ содержит ликопин – антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов (а ведь известно, что сердце и сосуды страдают от них больше других органов), препятствующий возникновению атеросклероза, а значит – снижающий риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, безусловно, одних лишь помидоров для здоровья «моторчика» нашего организма недостаточно.
Забота + витамины
Чтобы избежать проблем с сердцем, о нем нужно заботиться: беречь от перегрузок, дарить букеты положительных эмоций и... правильно кормить! Продукты, входящие в «сердечное меню», должны быть богаты:

  • калием; магнием; йодом; цинком; селеном; Омега-3 жирными кислотами; витаминами А, Е, С; кверцетином.

Их профилактическое и лечебное действие базируется на антиоксидантном эффекте, снижении риска образования тромбов, уменьшении уровня «плохого» холестерина в крови и укреплении стенок кровеносных сосудов.
Калий, магний и другие
Для поддержания в организме нормального уровня калия нужно включать в рацион:

  • сыр; бобовые; морскую капусту; а6рикосы; персики; апельсины; чернослив; бананы; изюм; финики; инжир; овсянку; картофель; помидоры; тыкву; свеклу; морковь; брюссельскую капусту; белые грибы; мед.

Много калия содержится в ягодах. В сезон старайтесь есть их как можно больше, потому что...
– употребление земляники, клубники, вишни и малины помогает понизить давление и уровень холестерина, очистить и укрепить стенки кровеносных сосудов;
—черная смородина улучшает работу системы кроветворения;
—черешня способствует укреплению сосудов;
—красная смородина содержит оксикумарин – вещество, регулирующее свертываемость крови и предотвращающее развитие инфаркта миокарда.
Источниками магния являются:

  • орехи; гречневая крупа; рис; овсянка; говядина; морская рыба; бобовые; морская капуста; листовые овощи (в первую очередь шпинат); семечки; сухофрукты; хлеб с отрубями; бананы; абрикосы; арбузы; горчица.

Избежать гипотонии и брадикардии поможет йод, которого много в морской рыбе, кальмарах, креветках, морской капусте и других морепродуктах.
С калием и магнием все понятно: мало найдется людей, которые не слышали об их необходимости для нормальной работы сердца. А вот о кверцетине знает далеко не каждый. Что же это за вещество?
Кверцетин – природный биофлавоноид, регулирующий артериальное давление. Он также обладает антиатеросклеротическим действием, защищает мембраны клеток сердца и сосудов.
Содержится это вещество в:

  • яблоках; цитрусовых; красном винограде; вишне; малине; чернике; бруснике; клюкве; гречневой крупе; томатах; перце; брокколи; кочанной и цветной капусте; луке (особенно красном); чесноке; облепихе; рябине; орехах; оливковом масле; красном вине.

Все и сразу
Природа создала и такие продукты, в которых содержится целый комплекс полезных для сердца витаминов и микроэлементов. Вот безусловные лидеры:

  • сухофрукты; яблоки; бананы; гранаты; авокадо; брокколи; ягоды; горький шоколад; орехи; мед; льняное масло; зеленый чай; помидоры.

Кстати, что касается томатов, употреблять их нужно с оливковым маслом или авокадо – так организм будет усваивать ликопин в 10 раз лучше.
Пряности вместо лекарств
Каждой хозяйке известно: чтобы обычное блюдо «зазвучало» по-новому, в него нужно добавить специи и пряные травы. А знаете ли вы, что многие ароматные приправы помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы?
Например, чеснок успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление. Красный жгучий перец (чили) препятствует появлению тромбов в сосудах, снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление. Розмарин укрепляет сосуды и, являясь мощным антиоксидантом, связывает действие свободных радикалов. Базилик повышает тонус (общий) организма и понижает артериальное давление. Мята снимает спазмы сосудов и приступы стенокардии.
Конечно же, не нужно есть пряности ложками и, рискуя жизнью, жевать стручки жгучего перца. Просто понемногу добавляйте специи и ароматные травы в ваши ежедневные блюда – приготовленные, конечно же, из полезных для сердца продуктов.

Диета для сердца

Улучшить работу сердца помогут фрукты, овощи и травы.
Для укрепления сердечной мышцы пейте летом сок из свежих огурцов по 1/3 стакана 2 раза в день.
Хорошо разжижают кровь плоды киви, что немаловажно для правильной работы сердца. Кроме того, в этих плодах много витамина С и калия.
Отличное средство для сердца - мед. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов. Употребляйте мёд ежедневно утром натощак по 1 ст. ложке в стакане кипяченой воды.
При больном сердце полезно есть инжир, как в свежем виде, так и в виде настоя или отвара на молоке.
Снимают отеки, нормализуют водный обмен баклажаны, которые содержат важные минералы для сердца - кальций, железо,калий.
Улучшить работу сердца можно и таким простым способом: нужно несколько раз в день жевать лимонную корку.
Из общих правил важно запомнить следующее: употребляйте меньше соли и сахара, пейте не больше 1 литра жидкости в день, откажитесь от жирной пищи.
Также забудьте про крепкие наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным, запеченным блюдам в фольге. Конфеты замените медом, белую муку -мукой с отрубями, белый хлеб - черным, Для нормального функционирования каждого органа необходимо хорошее кровообращение, которое зависит от того, насколько легко кровь движется по сосудам.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.