HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечение аллергии » Аллергены в еде

Пищевая аллергия
Пищевая аллергия

Болел ли аллергией древний человек, неизвестно. Но уже на заре нашей эры римский врач Гален описал насморк, возникающий от вдыхания нежного аромата роз. С тех пор странная болезнь под разными названиями (в России народ называл ее золотухой) широко распространилась.
Проявляется она спазмами бронхов, высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, отеком слизистой раковин носа, век, лица. В начале века болезни дали название «аллергия», что означает «иное, необычайное действие». Имелись в виду разнообразные реакции, связанные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды. И развивается такое состояние на фоне нарушения функций иммунной системы.
Иммунологи в исследованиях последних лет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е, так называемые реагины. Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек.
Аллергенами могут быть, например, химические и лекарственные препараты, домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на них организм становится сенсибилизированным, то есть в нем повышается специфическая чувствительность к «своему» аллергену.
Болезни, возникающие вследствие сенсибилизации организма, и называются аллергическими. К ним имеется наследственная предрасположенность. При этом по наследству передается не конкретное аллергическое заболевание, а склонность к возникновению аллергических реакций.
Пищевую аллергию чаще всего вызывают аллергены, содержащиеся в яйцах, молоке, рыбе, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде.
Что касается яиц и молока, то они становятся причиной развития аллергических реакций в основном у детей. Различные белки яиц (овальбумин,   кональбумин,   овомукоид)   у взрослых расщепляются в кишечнике под влиянием ферментов. А у детей раннего возраста ферментативная система развита недостаточно и при всасывании в кровь чужеродных белков яиц может произойти сенсибилизация организма и возникнуть аллергическое заболевание.
Один из белков коровьего молока— лактоглобулин тоже бывает виновником диатеза. Поэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужно вводить очень осторожно, в малых дозах и в случае возникновения аллергических реакций на несколько месяцев от него отказаться.
Морская рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речная рыба, становятся причиной аллергии. Кулинарная,   в   частности   термическая обработка не лишает рыбу ее аллергенных свойств. Поскольку у того или иного человека сенсибилизацию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона.
Среди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшеница. Аллергия к злакам нередко сочетается с поллинозом или сенной лихорадкой, обусловленными непереносимостью пыльцы цветущих злаковых трав. И если к сенной лихорадке присоединяются аллергический дерматит, бронхиальная астма, врач-аллерголог проводит специальные пробы, о которых речь пойдет ниже, чтобы выявить возможный пищевой аллерген.
Болезненные расстройства, возникающие на почве пищевой аллергии, бывают самыми разнообразными. Иногда крапивница, отек слизистой верхних дыхательных путей, приступ бронхиальной астмы возникают непосредственно после еды. Такие расстройства — проявление гиперчувствительности немедленного типа. Но случается, что бывает трудно проследить связь развития дерматита, конъюнктивита, насморка, приступа удушья с приемом конкретного пищевого продукта.
Первым признаком пищевой аллергии в ряде случаев бывает воспаление слизистой оболочки полости рта. языка. Наконец, аллергия к пищевым продуктам может быть первопричиной лихорадки, мигрени, невротических реакций, а также гастрита, колита, холецистита и даже желчнокаменной болезни.
Тщательное обследование у врача-аллерголога помогает выявить природу заболевания. В аллергологическом кабинете с помощью диагностических препаратов выполняют специальное исследование: делают небольшую царапину на коже, на нее наносят каплю экстракта «подозреваемого» пищевого продукта. При наличии повышенной к нему чувствительности организма на месте нанесения аллергена появляются покраснение, характерный отек. Вскоре кожная реакция исчезает, на общем состоянии пациента это не отражается.

Немаловажное значение в выявлении пищевой аллергии имеет разгрузочная, или элиминационная, диета. При этом из рациона пациента исключают те или иные пищевые продукты, которые чаще других являются причиной болезни.
Окончательное решение — какой продукт стал виновником заболевания — врач принимает после так называемого провокационного теста. Сначала продукт исключают из рациона пациента, потом в аллергологическом отделении стационара ему дают этот продукт утром натощак, под контролем врача-аллерголога. В случае развития аллергической реакции больному оказывают необходимую медицинскую помощь.

В диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни.
После выявления пищевого продукта или ряда продуктов, вызывающих или провоцирующих заболевание, их необходимо исключить из рациона. Элиминация (исключение) из питания яиц. орехов, цитрусовых, определенных сортов рыбы приводит к практическому выздоровлению или существенному улучшению состояния больных. Причем исключают из рациона и кулинарные изделия из яиц и рыбы, торты, пирожные, кексы, холодец, бульон. Практика показывает, что через один-два года у многих из тех, кто придерживается элиминационной диеты, наступает десенсибилизация и они уже лучше переносят те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. Поэтому длительная элиминация — мера не только профилактическая, но и лечебная.
Для предупреждения пищевой аллергии большое значение имеет правильное вскармливание детей. Научные исследования показали, что раннее и неосторожное использование коровьего молока в качестве прикорма способствует учащению случаев пищевой аллергии. Кроме того, предрасполагает к ней избыточное питание детей; не следует давать маленьким детям шоколад, конфеты с шоколадной начинкой. И осторожно включайте в их рацион орехи, цитрусовые, а также «Фанту», поскольку в этот прохладительный напиток входит в качестве консерванта красящее вещество — тартрезин, которое может спровоцировать аллергию.
У взрослых важнейшее средство профилактики пищевой аллергии — борьба с избыточным и однообразным питанием, ограничение белковой и углеводной пищи. Кроме того, те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, должны систематически лечиться и тщательно выполнять назначения врача.
Санаторно-курортное лечение не только не противопоказано при наличии аллергии, но в ряде случаев и необходимо. Отдых, лечебные процедуры, сбалансированное питание в сочетании с правильной и обоснованной элиминационной диетой упорядочивают процесс пищеварения, оздоровляют организм.

Ю.Я.ВЫШНЕПОЛЬСКИЙ, кандидат медицинских наук, журнал "Здоровье"

Раздел по теме: Аллергия. Народные средства лечения

Категория: Аллергены в еде | Добавил: ira (22.10.2009)
Просмотров: 10318 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]