HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Мои статьи

Диагностика болезней по языку
Диагностика болезней по языку

Отечественный опыт диагностики по языку впервые был обобщен в труде «Распознавание болезней по языку» штаб-лекаря Михаила Нечаева еще в 1835 г.
Язык здоровых и детей и взрослых имеет бледно-розовый цвет, ровную поверхность, на кончике составленную из мелких сосочков, в средней трети – из крупных, а на корне языка – из массивных скоплений сосочков. Эти сосочки представляют собой примерно десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов, которые напрямую, самым что ни на есть простым способом (через нервные проводники) связаны с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки и центральной нервной системы.
Мы так устроены, что на отдельные участки поверхности нашего языка спроецированы многие органы пищеварительной системы. Например, желудок – на всей средней части языка, печень – на уровне малых коренных зубов, а на кончике языка – сигмовидная и прямая кишка. Поэтому воспалительные и невоспалительные заболевания этих органов обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка.
В медицине очень мало правил без исключений, но среди них есть одно такое правило: симптомы заболеваний проявляются на языке примерно за сутки–двое до того, как начинают болеть пораженные органы. Почаще осматривайте свой язык!
Пищевые продукты по-разному действуют на внутренние органы человека.
Кислые и горькие соки, образующиеся при хорошем измельчении пищи зубами, или применяемые в виде овощных, фруктовых или искусственных соков-растворов, снижают кровообращение в кишечнике, но при этом усиливают кровообращение головного мозга («лимон прочищает мозги»), понижают температуру кожи (недаром, например, клюквенный морс рекомендуют больным с лихорадкой) и повышают артериальное давление.
Сладкие растворы усиливают кровообращение в кишечнике (поэтому после приема сладостей голодный человек ощущает прилив тепла), но снижают уровень кровообращения головного мозга («от сладкого в сон клонит»).

Синюшный оттенок верхней и особенно нижней поверхности языка задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости подскажет о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста, которые, как правило, не готовы встретить внезапный сердечный приступ, и поможет принять профилактические меры пожилым людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью.
Сглаженность всей поверхности языка свидетельствует о пониженной секреции желудочного сока (гипоцидный гастрит), которая может возникать как сама по себе из-за болезни желудка, но может быть следствием других заболеваний (например, болезней печени и желчного пузыря).
Грубые воспаленные или невоспаленные сосочки на всей поверхности языка чаще наблюдаются при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидный гастрит).
«Географический» язык у детей всегда является признаком пищевой аллергии, причем месторасположение воспаленных и невоспаленных участков слизистой («континентов» и «морей») очень точно указывает на вовлеченность в аллергическое заболевание того или иного органа пищеварительной системы.
Покраснение и легкая болезненность кончика языка (конечно, не связанное с его ожогом) определенно указывают на какое-то заболевание тазовых органов: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, матки.
Такие же изменения средней части языка и его краев с обеих сторон – на серьезное заболевание легких (раньше в первую очередь имели в виду Туберкулез , теперь – хронические воспаления легких и онкологические заболевания).
Отек и покраснение правой половины языка от кончика до его середины указывают на воспалительное заболевание печени. Те же самые изменения слева – заболевание селезенки.
Появление язв на этих участках означает серьезность и хронический характер заболевания.
Тонкий, легко снимающийся белесоватый налет на языке и металлический вкус во рту всегда сопутствуют острому гастроэнтериту (поражению желудка и тонкого кишечника), и дело человека – вовремя обратиться к врачу. А хронический гастроэнтерит всегда сопровождается липким, трудноснимающимся налетом серого цвета с гнилостным запахом изо рта и едким вкусом.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается хроническим гастроэнтеритом, поэтому серый налет на языке – постоянный знак этих заболеваний, но при них к этому внешнему симптому добавляется еще и другой – воспаление краев слизистой оболочки полости рта вокруг шеек передних и корневых зубов нижней челюсти. По характеру и остроте воспаления слизистой вокруг этих зубов можно заранее судить об обострении или стихании язвенной болезни.

Лев ХАХАЛИН,
доктор медицинских наук

Продолжение темы Язык информирует

Категория: Мои статьи | Добавил: ira (09.12.2009)
Просмотров: 19272 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]