HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Мои статьи

Фитотерапия: история происхождения
Фитотерапия: история происхождения

Идея лечения травами зародилась на самой заре человечества. Каждая историческая культура имела свои целебные травы. Индия и Китай, например, столетиями поддерживают давние традиции фитотерапии, а в Европе и Северной Америке ее популярность то возрастает, то падает, тогда как все большее признание получает общая медицина. Сегодня тем не менее интерес к лечению травами возрос.
Специалисты предполагают, что первая система фитотерапии, которая отличалась от инстинктивного использования растений знахарями для лечения и до сих пор еще применяется некоторыми племенами, возникла в Индии более 4000 лет назад.
Вполне вероятно, что из Индии мигрирующее население перенесло опыт лечения травами в Китай. Традиционная китайская медицина развивала философскую точку зрения на болезнь и здоровье, применяла для лечения не только травы, но и акупунктуру, моксибацию и массаж.
Эти знания постепенно проникали на Запад и в страны Среднего Востока. На европейскую фитотерапию особенно повлияли древнеегипетские традиции. В папирусах, возраст которых составляет около 3500 лет, указано, что египтяне использовали для питания и врачевания несколько сотен различных растений. Оба способа использования растений были неразделимо связаны на протяжении столетий. Один из древних греков писал: "Дай возможность твоей пище быть твоим лекарством и твоему лекарству быть твоей пищей".

Древние греки, расширяя империю, осваивали новые территории и попутно — новые лекарственные растения. Римляне, в частности военные лекари, распространяли знания о лечении травами по всему известному тогда миру. Множество лечебных трав, произрастающих в Средиземноморье, таким образом распространилось по Европе. В период существования двух великих цивилизаций появилось несколько значительных трудов по "натуральной медицине", которые стали основополагающими для врачей на долгие столетия.
После заката Римской империи большинство накопленных римлянами знаний унаследовал Восток, византийская и арабская культуры, Местная древняя философия обогатила познания по традиционной медицине и с мавританской экспансией частично снова вернулась в Европу
Развитие книгопечатания, быстрый рост больших и малых городов и сфер их влияния в последующие три столетия подняли интерес к лечебным свойствам растений и знаниям в этой области. До XVI в. лечение травами было составной частью жизни. Книги с практическими рекомендациями по использованию трав таких авторов, как Маттиолус, Тернер, Жерард и Кульпепер, становились бестселлерами. Так, Кульпепера постоянно печатали на протяжении трехсот лет.
Тем временем переселенцы перенесли знания о лечении травами в Америку. Можно проследить, как распространялись лечебные травм вдоль восточного побережья Америки со времени, когда переселенцы впервые начали их выращивать. Самые любознательные пытались перенять опыт американских аборигенов, которые отличались здоровьем до тех пор, пока колонисты не занесли к ним неизвестные им болезни.
Аборигены поддерживали свое здоровье с помощью целебных трап, простой, но питательной пищи, свежего воздуха и физических упражнении. Кроме того, они успешно применяли прогревания и водные процедуры в парильнях (строениях, прогреваемых огнем) "с пользой для души и тела".
В последние годы интерес к "природной медицине" заметно возрос, и фитотерапия стала популярной и почитаемой.
Современный врач-профессионал, лечащий травами, наблюдая множество пациентов, страдающих от серьезных и хронических заболеваний, всегда учитывает индивидуальные особенности и общее состояние организма каждого из них, а не только какой-либо симптом их болезни. Такой целостный подход стал одной из причин возрождения популярности лечения травами. Фитотерапия также обеспечивает профилактику болезней и поддерживает хорошее самочувствие, что и побуждает многих использовать травы в повседневной жизни.
Травы в питании
Одни травы, широко используемые человеком, содержат много витаминов, солей и микроэлементов и могут служить пищевыми добавками, другие — имеют прекрасные пищеварительные свойства и помогают организму усваивать маслянистую, жирную или газообразующую пищу. Вот почему, не говоря уже о приятном вкусе, травы с древнейших времен использовались в пище для сохранения здоровья.
Зелень (базилик, лавровый лист, листья кориандра, душица, мята, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, щавель, Чабрец (тимьян)

Эти растения благодаря аромату и "пищеварительным свойствам" используют в кулинарии во многих странах. Они способствуют правильному пищеварению и усвоению пищи, стимулируя образование ферментов, расщепляющих жирные кислоты.
Мятную приправу, например, традиционно добавляют к баранине, отчего это жирное мясо легче усваивается. Розмарин также часто добавляют к жирным блюдам, так как он стимулирует работу печени. Супы и тушения становятся вкуснее, если в них положить лавровый лист, майоран и тимьян: их аромат вызывает образование желудочного сока еще до того, как человек приступает к еде.
Большинство указанных трав содержит важные минеральные вещества, и если диета человека почему-либо ограничена, эти добавки очень важны для сохранения его здоровья. В данном случае травы сами становятся продуктом питания и их можно употреблять в большом количестве
в виде гарнира.
Петрушка, например, богата железом и другими микроэлементами, а щавель содержит витамин С. Шалфей, как и многие другие травы, — мягкий антисептик, его применяют в медицине при заболеваниях печени и дыхательных путей. Масло шалфея используют в фармакологии и кулинарии.
Лучше всего, если вы будете сами выращивать травы: тогда у вас под рукой всегда будет свежая зелень. Все вышеупомянутые травы легко вырастить даже на солнечном подоконнике. Начать можно с самых распространенных культур и постепенно расширять свою "коллекцию".
Ароматные семена (анис, тмин, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель, иллициум)
Все эти семена обладают довольно сильным ароматом, ветрогонны и поэтому почти моментально помогают снизить образование газов в пищеварительном тракте и освободить его от них. Их традиционно добавляют в пищу, которая способствует образованию газов. Ветрогонное свойство придают семенам ароматные эфирные масла. Обычно их добавляют в пищу в небольших количествах для улучшения ее вкуса и запаха.
Тмин, добавленный к капусте (традиционное сочетание в Германии) или печеным яблокам, предотвращает напряжение и дискомфорт, вызванный образованием газов. Укроп и фенхель столетиями включают в состав воды против коликов у младенцев. Кориандр и тмин — важные компоненты многих восточных блюд.
Плоды и луковицы (стручковый перец, чеснок, можжевельник, зерна перца)
Эти специи активизируют обмен веществ и дают антисептический эффект. Стручки и зерна перца хорошо стимулируют циркуляцию крови. Ощущение временного жжения в желудке вызывается усиленным выделением желудочного сока, который, в свою очередь, убивает потенциально патогенные (вызывающие заболевание) бактерии, содержащиеся в пище. Традиционно считается, что эти специи можно добавлять в продукты, которые без них могут оказаться ядовитыми: специи обеспечивают и безопасность, и вкус. Классический антисептик, ускоряющий также обмен веществ, — чеснок. Он не только вызывает ощущение тепла, но и помогает снизить уровень холестерина в крови и подавляет инфекции. Можжевельник — также сильный желудочный антисептик. Потребляя пряную, острую пищу, вы сильнее потеете, пот испаряется, и это создает эффект охлаждения, что очень ценят жители жарких стран.
Чеснок и можжевельник добавляют обычно в блюда из фазана или зайца: не только для того, чтобы перебить привкус их мяса, но и потому, что дичь часто бывает "на грани порчи". Антисептические травы приостанавливают развитие гнилостных бактерий в продуктах.
Корни и кора (корица, имбирь, хрен)
Эти специи, ускоряя обмен веществ, стимулируют циркуляцию крови и вызывают ощущение внутренней теплоты и энергии, что очень полезно, в частности, в холодном климате.
Добавленные в пищу, они создают ощущение преходящего тепла, которое способствует пищеварению и снижает образование газов. В целом улучшенная циркуляция крови содействует лучшей работе иммунной системы, поэтому все эти пряности особенно рекомендуется добавлять в пищу поздней осенью и зимой с целью повышения естественной устойчивости организма к холоду.
Хрен передает блюдам свой едкий и острый запах. Классическое сочетание в кулинарии — хрен и жареное мясо. Хрен, кроме того, стимулятор и слабый диуретик (мочегонное).
Имбирь хорошо подходит и к острым рисовым блюдам, и к яблочным пирогам.Корицу часто используют в острых и сладких блюдах, ее собственная сладость хороша для пудингов. Она гораздо менее остра, чем имбирь и хрен, и лишь слегка согревает пищеварительную систему.

Источник: Ю.Н.Дрешер "Библиотерапия"

Далее

Категория: Мои статьи | Добавил: ira (30.01.2010)
Просмотров: 5887 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]