HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Мои статьи

Фитотерапия. Травяные чаи и растительные добавки.
Фитотерапия

Начало Фитотерапия: история происхождения

Таблица травяных чаев

Ромашка

Расслабляющее, улучшающее пищеварение, противовоспалительное средство.

Стабилизирует пищеварение, улучшает сон.

Корица

Ветрогонное, согревающее, потогонное средство.

Улучшает пищеварение, рекомендуется при ознобе и простуде.

Цветы бузины

Отхаркивающее, потогонное средство.

Помогает при катаре, снижает лихорадку через потоотделение.

Мелисса

Расслабляющее, улучшающее пищеварение, антидепрессивное средство.

Снижает нервную диспепсию (нарушение пищеварения), тонизирует.

Цветы липы

Расслабляющее, болеутоляющее средство.

Снижает головную боль при переменах давления, простудах и гриппе.

Перечная мята

Спазмолитическое (снимающее спазмы), улучшающее пищеварение средство.

Ослабляет метеоризм (вздутие живота), помогает при простудах.

Шиповник

Содержит витамин С.

Повышает
сопротивляемость к простудам и гриппу.

Травяные чаи
Один из самых распространенных способов использования трав для поддержания здоровья и профилактики заболеваний — приготовление травяных чаев или отваров. Для медицинских целей, когда больного нужно излечить от уже развившегося заболевания, предписывают более крепкие и сложные настои или отвары, простые же рецептуры можно приготовить и в домашних условиях.
Горячие травяные чаи пьют каждый день, заменяя ими чай и кофе и снижая таким образом содержание кофеина. Травы различаются по вкусу и запаху, поэтому многое зависит от вашего индивидуального выбора. Руибош и парагвайский чай (мате) по вкусу сходны с обычным чаем. Первый давно стал повседневным напитком для многих жителей Южной Африки, теперь его выращивают и в других странах. Из руибоша получается приятный чай с низким содержанием кофеина, а мате любят в странах Южной Америки за его освежающий вкус и аромат дыма, напоминающий аромат чая "Лапсан Сучен".

Разумно использовать разные травяные чаи — не только ради наслаждения разнообразием ароматов, но и для уверенности в том, что целебный уровень при их многократном применении не превышен. Некоторые из травяных чаев тем не менее можно пить длительное время — для сохранения хорошего самочувствия и предупреждения заболеваний. Зимой особенно хорош чай из шиповника. Он содержит много витамина С, который великолепно поддерживает устойчивость организма к простудам и гриппу. Легкое слабительное, входящее в состав шиповника, нейтрализует содержащийся в нем же танин. Врачи первых натуропатических клиник Швейцарии (клиника доктора Бирчер-Беннера, создателя мюсли) рекомендуют пациентам выпивать по несколько чашек напитка из шиповника ежедневно.
Чай из одуванчика, мелиссы, мяты и т.д.
Одуванчик действует как мочегонное. Приготовленный из него чай снижает недостаток йода и снимает ощущение "раздутости", помогает при ревматизме. Имеет слабо выраженное слабительное свойство, поэтому его не стоит употреблять в избыточном количестве.
Приятный летний чай можно приготовить из листьев мелиссы. Соберите немного побегов с листьями, залейте их горячей водой и настаивайте несколько минут. Мелисса снижает чувство стресса и беспокойства, особенно при расстройстве пищеварения на нервной почве. Она действует на организм успокаивающе, поэтому такой чай пьют утром и вечером. Можно использовать и высушенные листья, но тогда аромат чая будет слабее.
В жаркую погоду держите кувшин с травяным чаем в холодильнике. Можно добавить в чай 1—2 дольки лимона — для большего аромата. Пейте при необходимости.
Хорошо тонизирует и помогает преодолеть усталость чай из перечной мяты и розмарина. Его можно приготовить из свежих и сухих листьев и пить вместо обычного утреннего чая. Многие смеси трав в чайных мешочках имеют вкус перечной мяты. Ее включают в травяную смесь для приготовления напитков, полезных для пищеварения, вместо кофе после обильной пищи.
Чай из корицы и имбиря (по отдельности или смешанные друг с другом) приятно согревает в холодную погоду. Палочку корицы, перед тем как положить в заварочный чайник, разламывают, а свежий имбирный корень измельчают.
Чай из цветов ромашки — одно из лучших средств, улучшающих пищеварение. Его обычно пьют вечером, перед сном.
Помогает он и при желудочно-кишечных расстройствах.
Из цветов бузины приготовляют утоляющий жажду чай (лучше взять сухие соцветия). Бузинный чай пьют при простуде и катаре.
Все упомянутые травы можно использовать в смесях для дополнительного аромата или в медицинских целях.
Систематическое употребление травяных чаев укрепит ваш иммунитет и улучшит самочувствие. Травяные чаи не только заменяют стимуляторы (чай и кофе), но и благодаря своим общеукрепляющим качествам имеют оздоровительный эффект.

Растительные добавки
Повседневное употребление трав играют важную роль в поддержании здоровья и жизнеспособности. Они придают аромат пище, она становится вкуснее. Многие травы можно использовать как эффективное средство защиты от всех видов болезней.
Травы применяют для лечения не только в виде чаев и приправ, но и в форме таблеток или капсул. Некоторые экстракты обладают значительным профилактическим действием. Если вы серьезно больны, вам необходима консультация специалиста-фитотерапевта, поскольку траволечение основано на учете индивидуальных особенностей пациента.
Чеснок
Одно из самых действенных снадобий — чеснок. Он формирует устойчивость организма к респираторным (дыхательным) инфекциям, простудам, гриппу и пр. Чеснок следует принимать ежедневно поздней осенью, зимой и ранней весной, чтобы эту устойчивость поддерживать. Без сомнения, наиболее эффективно действие свежего чеснока. Однако он очень пахуч, поэтому удобнее пользоваться чесночными таблетками (их продают в аптеках). Они не так эффективны, но не обладают таким сильным запахом. Защитный эффект чесноку придают пахучие эфирные масла: они обладают сильными антисептическими свойствами, и на 99% выделяются через легкие.
Эхинация
Эхинация (иногда ее называют пурпурной рудбекией) стимулирует иммунную систему организма, повышая его общую сопротивляемость к инфекциям и заболеваниям Если ваш жизненный тонус снижен, вы хотите укрепить иммунную систему, то принимайте эхинацию в виде жидких снадобий или в таблетках (иногда ее комбинируют с чесноком) 3—4 недели.
Женьшень
Хронический стресс — одна из основных причин ослабления иммунитета. Очень полезно еще до того, как наступил период повышенного стресса или в самый его разгар, а также перед наступлением зимы в холодных широтах проводить трехнедельные курсы приема лекарственных трав. Это настроит организм на противостояние физическому, эмоциональному или психологическому стрессу. Классическое средство противодействия стрессу — различные виды женьшеня. Лучше всего они помогают при упадке сил. Однако, если человек реагирует на стресс повышенной тревогой, напряжением и повышением давления крови, женьшень надо принимать осторожно (или не принимать совсем). Корейский, или азиатский, женьшень (Panax schinseng) поднимает общий жизненный тонус, а американский (Panax quinquefolium) больше расслабляет. Сибирский женьшень (Fleutherococcus senticosus) по действию напоминает корейский: повышает жизненные силы. Все разновидности женьшеня можно применять в виде таблеток, а сибирский и корейский — высушенных корней (мелкие кусочки растения настаивают на водке или варят в сахарном сиропе).
Энотера
Энотера в последние годы стала очень популярной. Из ее семян экстрагируют (перегоняют) эфирные масла, в частности гамма-линолевую кислоту. В организме некоторых людей этой кислоты образуется недостаточно, что приводит к недостатку более сложных соединений, призванных эффективно защищать организм при таких заболеваниях, как артрит, ишемия, множественный склероз. Масло энотеры облегчает протекание предменструальных осложнений и ослабляет отрицательные симптомы менопаузы (климакса) . Полное лечение гормональных нарушений необходимо доверить профессионалу, но при возникновении менопаузы полезен ежедневный профилактический вечерний прием капсул с маслом энотеры (500-1500 мг).
Пиретрум
Хорошее средство для домашнего лечения — пиретрум — предотвращает появление симптомов и рецидивов некоторых заболеваний. Это растение стало особенно популярно, поскольку выяснилось, что оно предотвращает головную боль, мигрень. Пиретрум принимают не во время мигрени, а как средство профилактики. Его широко используют в виде таблеток (дневная дозировка — около 125 мг). Свежие листья пиретрума очень горькие и в некоторых случаях способны вызывать язвы на слизистой оболочке рта, поэтому лучше ими не пользоваться.
Люцерна, крапива и ламинария
Многие растения достаточно богаты питательными веществами и используются как пищевые добавки. Проросшая люцерна, например, содержит много витаминов и микроэлементов, ее лучше всего потреблять в составе диетических салатов: она придает им хрусткость.
Крапива очень богата железом и содержит витамин С; из нее готовят чай, который повышает тонус у людей, склонных к анемии.
В ламинарии содержатся некоторые микроэлементы и много йода — он действует стимулирующе на щитовидную железу. Эта водоросль полезна людям с ослабленным обменом веществ, но не годится для тех, кто принимает тироксин при ослабленной щитовидной железе: при малейших сомнениях лучше обратиться к специалисту.
Многие морские травы применяют в кулинарии, особенно в японской кухне. Препарат ламинарии продают в виде таблеток — можно принимать их ежедневно в течение четырех недель для укрепления организма.

Источник: Ю.Н.Дрешер "Библиотерапия"

Категория: Мои статьи | Добавил: ira (30.01.2010)
Просмотров: 7979 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]