HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Кардиология » Здоровье сердца и сосудов

Брусника от атеросклероза
брусника

В профилактике и лечении атеросклероза особая роль отводится овощам и фруктам. Предпочтение отдается продуктам без термической обработки. Особенно полезны соки. Они не перегружают пищеварительную систему, между тем полноценны по составу и легко перевариваются. При атеросклерозе особенно эффективны соки из моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, шпината, лимона, смородины, черноплодной рябины, крыжовника и др. 

В зимнее время и весной можно пить соки из цитрусов (лимона, апельсина, грейпфрута). По желанию они комбинируются с морковным и другими соками (например, картофельным, капустным), это позволит заменить больному при необходимости целый обед и снизить суточную калорийную нагрузку. Из напитков очень полезен зеленый чай (черный не рекомендуется). Как правило, он не подвергается ферментации, поэтому содержащиеся в нем катехины не разрушаются при термической обработке и оказывают противосклеротическое действие.
Советую больному есть побольше ягод - смородину, крыжовник, клюкву, бруснику. Они богаты витамином С, который крайне необходим для нормального обмена веществ и защищает сосуды от холестерина.
Используйте огородную зелень (петрушку, сельдерей, укропную траву, кресс-салат и др.) не только для улучшения внешнего вида и вкуса любого диетического блюда, но и как отдельное блюдо.

Угроза для артерий

Почему одни артерии поражаются быстрее, чем другие?

Это связано с различными факторами. Например, если у больного постоянно повышено артериальное давление, то велик риск получить осложнение со стороны головного мозга и сердца. Курящие редко обходятся без симптомов перемежающейся хромоты. Даже есть такое выражение: «откурил себе ноги». Но важно помнить, что атеросклероз в той или иной степени затрагивает все артерии.

Могут ли атеросклеротические бляшки образоваться сразу в нескольких артериях?

Да, но степень поражения сосудов в различных органах может быть разной. Поэтому у одних пациентов осложнения развиваются преимущественно со стороны сердца, а у других нарушается кровообращение в мозге или нижних конечностях. Однако нередко встречаются и сочетания, когда у пациента одновременно формируются ишемическая болезнь сердца, инсульт и перемежающаяся хромота.

Как снизить уровень холестерина?

Холестерин принято относить к числу злейших врагов здоровья, хотя в действительности холестерин нам просто необходим — он участвует в обменных процессах организма и является строительным материалом для мембран клетки.
Нужно понимать, что вреден не сам холестерин, а его высокое количество в крови и нарушение равновесия различных его частей. Бороться с проблемой избыточного холестерина можно с помощью сбалансированного питания.
Чтобы держать уровень холестерина в норме, нужно как можно чаще есть рыбу. Она содержит полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,снижающие уровень холестерина, артериальное давление и склонность к тромбообразованию.
В течение недели можно вводить в меню 2-3 порции по 200-400 г сардин, шпрот, скумбрии, лосося и сельди. Тунца,треску, пикшу, камбалу едят без ограничения.
Следует исключить или снизить до минимума прием продуктов, богатых холестерином: жирных сортов мяса и птицы, колбас, сосисок и ветчины.
► Разрешаются белое мясо птицы (утка и гусь содержат большое количество холестерина) и постная говядина. Можно есть телятину и молодую баранину без видимого жира.
И рыба, и мясо должны быть отварными, паровыми или приготовленными на гриле без добавления масла. Перед готовкой освободите птицу от кожи.
Чаще используйте в своем рационе любые приготовленные на воде каши (не быстрорастворимые), хлеб из муки грубого помола, обезжиренные молочные продукты.
Полезны всевозможные овощные блюда и фрукты. Ешьте репу, капусту, морковь, свеклу, баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры (огурцы, кабачки, цукини,тыкву). Не забывайте о сухофруктах.
Готовьте с применением растительных масел — в них полностью отсутствует холестерин. Откажитесь от майонеза. Заправляйте салаты йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Понижению уровня холестерина в крови способствуют орехи: грецкие, миндаль, арахис.
Ограничьте употребление, но не исключайте из рациона яйца,так как в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). В течение недели рекомендуют съедать по два яйца.
Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку и образующих при варке желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Больше ешьте фасоли и гороха. Включите в свой рацион соевые бобы.
Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30%. К ним относятся сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Откажитесь от творожных паст,сырков,сдобных булочек, хлеба высшего сорта, креветок, кальмаров.твер- дого маргарина, сала и сладостей (мороженого, пудингов, тортов, бисквитов, конфет).

ФАКТ
Каждый день организм человека образует от 1 до 5 г холестерина: 800 мг холестерина синтезируется в печени, 200 мг производят клетки (кроме эритроцитов), 500 мг поступает с пищей.

Лечение брусникой

Брусника улучшает работу желудка и кишечника, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С.
Бруснику рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, и при других заболеваниях, для которых характерна повышенная проницаемость и ломкость капилляров.
Отвар или настой из молодых побегов и листьев брусники применяют как противодепрессивное и болеутоляющее средство. В горячем виде отвар или настой пьют при простуде, гриппе , болях в суставах, в теплом — при заболеваниях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, в холодном или чуть теплом виде — при поносах.
Также лекарства из брусники применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, остеохондрозе, энурезе у детей.
Из ягод брусники готовят вкусное и целебное варенье, их также маринуют, сушат и просто едят в свежем виде.
Самый распространенный способ заготовки брусники — это замачивание ягод в воде в больших кадках. Брусничную воду используют как освежающий напиток после бани, также ее пьют после жирной и обильной пищи, а разбавленную
березовым или кленовым соком брусничную воду употребляют в качестве средства, предотвращающего различные воспаления, желудочно-кишечные заболевания.
Моченая брусника — вкусное лакомство, ее добавляют к квашеной капусте и свекле. Считается, что моченая брусника оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Категория: Здоровье сердца и сосудов | Добавил: ira (19.05.2011)
Просмотров: 5089 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]