HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Горох и другие бобовые
Горох и другие

О пищевой ценности бобовых культур знали еще в Древнем Риме, Греции, Древнем Египте. Горох, бобы и чечевицу обнаружили в гробницах фараонов. Сегодня бобовые - незаменимый продукт, который по значимости для нашего организма уступает только злаковым культурам.
В мире существует огромное количество видов бобов. Мало кто знает, что к бобовым культурам относятся акация, мимоза, клевер и даже арахис, который мы привыкли считать орехом. Всего семейство бобовых объединяет около 700 родов и около 20 тысяч видов растений.
Знаменитый американский писатель Теодор Драйзер называл бобы самой лучшей пищей для мозга, а современные медики именуют их «растительным мясом». По мнению диетологов, горох, фасоль, чечевица и другие бобовые входят в список самых полезных продуктов и должны составлять около 10% рациона питания. Они хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной и зелеными овощами.
Все бобовые без исключения содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка помогает в профилактике запоров и снижает риск развития рака прямой и толстой кишки, а растворимая - снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. В косметологии для отбеливания кожи используются цветки бобовых, из которых делают настойки. Муку тонкого помола из бобовых применяют при опрелостях кожи. Многие бобовые содержат в себе вещества способствующие омоложению кожи. В кулинарии бобовые - самые универсальные продукты для приготовления разнообразных блюд. Они являются важным продуктом многих национальных кухонь, но на западе употребляются редко. А чечевичная похлебка упоминается даже в Библии. Сегодня из гороха, фасоли, чечевицы и сои готовят супы, делают гарниры и котлеты, делают начинку для пирожков и пекут десерты.

Горох

Одна из самых питательных бобовых культур. Горох отлично усваивается человеческим организмом и содержит много углеводов и белков, необходимых для восстановления растраченной энергии. Польза гороха заключается еще и в том, что он содержит флавоноиды - вещества, которые затормаживают окислительные процессы в тканях. Постоянное употребление гороха в пищу - отличная профилактика возникновения опухолей, онкологических заболеваний, гипертонической болезни или инфаркта. Кроме всего прочего, этот обычный с виду овощ обладает удивительной способностью заживлять раны, так как входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови и выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Медики рекомендуют кушать горох людям с заболеваниями почек и печени. Также его используют как наружное средство от фурункулов, нарывов и различных кожных заболеваний. Есть у этой культуры и свои недостатки. Горох негативно влияет на процессы пищеварения, раздражает слизистую кишечника и желудка и очень часто становится причиной метеоризма.

Фасоль

Родиной фасоли считаются Центральная и Южная Америка. В Европу ее привез Христофор Колумб, и только в 18 веке фасоль попала на российские столы. Сегодня существует огромное количество сортов этой культуры. Все они отличаются по цвету, размеру, вкусу и плотности.
Диетологи выделяют фасоль как один из самых полезных для жизнедеятельности человека продукт. Однако польза ее заключена не только в привычных для нас семенах, но и в стручках. Именно стручки сочетают в себе аминокислоты, витамины А, В, С, К и РР, белки и сахар. Белок, который есть в этом овоще, хорошо усваивается организмом. По составу он схож с белками животного происхождения, поэтому фасоль является основным источником белка для вегетарианцев. Также в фасоли есть витамин Е - природный антиоксидант, который положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Благодаря наличию железа, калия, магния, натрия и йода, фасоль используется для лечения болезней бронхов, кишечных заболеваний и ревматизма. Очень часто она становится основой разгрузочных диет, а также основным компонентом при приготовлении блюд для людей, страдающих сахарным диабетом.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, фасоль может навредить вашему организму. Употребление в пищу сырых семян может нарушить пищеварение, а ядовитые вещества, которые содержатся в этом продукте в большом количестве, могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Чечевица

Чечевица - самая распространенная и востребованная бобовая культура в Канаде, Австралии, Индии, Пакистане и Бангладеш. В России 19 века чечевица была одной из самых доступных культур.
Медики утверждают, что польза этого продукта заключается в изофлавонах, способных подавлять развитие злокачественных опухолей. Постоянное употребление в пищу чечевицы нормализует состояние мочеполовой системы и повышает иммунитет. Кроме того, чечевица практически не накапливает нитраты и другие токсические вещества.
Однако эта культура может сильно перегрузить пищеварительный тракт, что станет причиной повышенного газообразования. Для людей, страдающих язвенной болезнью и дисбактериозом, чечевица категорически противопоказана, так как при этих заболеваниях она практически не расщепляется в желудке.

Бобовые — лидеры по содержанию белка (в них его больше, чем в мясе и рыбе!) и клетчатки. Если включать их в меню регулярно, можно реально поддержать и защитить сердце и сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина. В них много витаминов и микроэлементов.
Но, к большому сожалению, есть их могут не все. Потому что малейшие проблемы с ЖКТ приводят к излишнему газообразованию и вздутию живота. Но оказывается, эта проблема легко решается. Каким образом?

1. Замачивание. Можно и на несколько суток (со сменой воды каждые 8-12 часов). Даже чечевицу и колотый горох перед приготовлением лучше замачивать минимум на полчаса-час и хотя бы один раз поменять воду.

2. Сода или яблочный уксус. Достаточно добавить в воду для замачивания бобовых 1 ч.л. пищевой соды или 1 ст.л. уксуса.

Во время приготовления добавляйте в блюдо гвоздику или корицу (пряности), куркуму (ее лучше всыпать в готовое блюдо), перец (горошком) и имбирь. Эти продукты нейтрализуют газообразующее действие бобовых.


3. Не игнорируйте консервированные бобовые. Ведь меньше всего вызывает вздутие именно баночная фасоль.
Главное, чтобы в ней не содержались консерванты. В идеале, конечно. она должна быть еще и без соли и сахара, но таких консервов, к сожалению, в продаже не встречается.
Среди всех бобовых чечевица меньше других способствует излишнему газообразованию. Остальные лучше готовить в виде паштетов (измельчать).

Соя

О пользе и вреде этой культуры специалисты давно ведут непрерывный спор. Например, для вегетарианцев, а также людей с непереносимостью молока и молочных продуктов она является отличной альтернативой мясных и молочных белков.
Соевое масло, которое входит в состав продукта, содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку, холин и лецитин, необходимые для нервных тканей и оживления клеток мозга.
Однако не стоит забывать, что соя негативно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему. Ее употребление противопоказано людям, пострадавшим от воздействия радиации. Из-за высокого содержания веществ, по строению схожих с гормонами, сою не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим матерям.

Арахис

Самый яркий представитель семейства бобовых, из которого производят клеящие вещества и синтетические волокна. В плодах арахиса содержится большое количество белков, жиров и углеводов. Благодаря своим полезным свойствам эта культура широко используется в народной медицине.
Считается, что если ежедневно съедать 15-20 орешков, нормализуется деятельность нервной системы, сердца и печени, улучшается память, и даже разглаживаются морщинки.
Арахис - незаменимое средство для тех, кто борется с лишним весом, так как белки и жиры легко усваиваются организмом человека, но не накапливаются в виде жировых отложении.

Общие противопоказания

Блюда, приготовленные из бобовых культур, перевариваются более 4 часов, поэтому являются причиной возникновения в кишечнике процессов брожения. Белок, который содержится в бобовых культурах, полезен для организма, но он очень тяжело усваивается, поэтому блюда из бобовых категорически запрещены при воспалительных заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Общие правила обработки:

• Перед приготовлением все бобовые культуры лучше замачивать на несколько часов (на стакан бобовых - 4 стакана воды), а при возможности и на сутки. Периодически отстоявшуюся воду нужно заменять свежей.
• Готовить бобовые лучше в глубокой кастрюле с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Вода должны покрывать продукт на 2-3 см.
• Пока бобовые не станут мягкими, их лучше не солить, так как время варки увеличится, а вот лавровый лист, куркуму, лук и чеснок нужно добавлять во время приготовления.
• Если вы готовите блюдо из сухих бобовых, например, гороха или фасоли, в течение 15 минут их нужно кипятить, а затем варить на слабом огне до готовности.
• Чтобы уменьшить возможность метеоризма, который обычно появляется после употребления в пищу бобовых, во время приготовления в кастрюлю можно добавить чабрец, шалфей, лимонную мяту, фенхель или тмин. Также перед употреблением бобовых можно выпить немного зеленого чая или съесть салат из сырой тертой моркови.

Категория: Польза | Добавил: ira (22.04.2013)
Просмотров: 5198 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]