HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Инжир. Полезные свойства
инжир

В Древней Греции настолько ценили и почитали фиговые плоды, что за их контрабанду из страны нарушитель отправлялся под суд и в тюрьму за измену всему полису.
Современные учёные, проведя необходимые исследования, полностью подтвердили все предположения, догадки и наблюдения относительно инжира, которые описывали ещё античные лекари. В данной статье мы в подробной форме расскажем читателям много удивительной и интересной информации о полезных свойствах инжира.
Для тех, у кого со здоровьем все в порядке, эти вкуснейшие плоды могут стать ценным продуктом питания, а те, кто желает улучшить свое самочувствие, может использовать инжир в качестве лекарства - не только очень полезного, но еще и сладкого.

Общие сведения

Упоминания об этом чудесном растении встречаются и в Библии, и в других старинных рукописях. Египетские художники часто изображали на своих барельефах уборку фиговых деревьев. Это дерево из рода фикусов растет в замечательные местах с теплым климатом – Египте, Греции, Турции, Индии, Италии, Испании и известном каждому в нашей стране Крыму.
В России удается выращивать инжир в Краснодарском крае и на Ставрополье. Инжирное дерево имеет красивую крону, живет около шестидесяти лет, а в высоту достигает 12 метров. Взрослое дерево за сезон может давать до 60 кг плодов, которые бывают как крупными, так и мелкими, с большим количеством меленьких семян или вообще без них. Любители инжира утверждают, что чем больше в плодах маленьких семян, тем лучше. Форма инжира варьируется от сплющенной грушевидной до идеально круглой. Вкус у плодов обычно сладкий, но иногда попадаются экземпляры с немного кислыми вкусом. Часто можно увидеть бурые, черные, зеленоватые, желтые плоды. Если не сорвать инжир вовремя, плод начинает бродить и у соплодия появляется винный вкус. Сорванный инжир очень плохо хранится и может не выдержать долгих перевозок в другие страны. Плоды, которые мы видим на прилавках в магазине, прошли химическую обработку. Как же правильно употреблять такой продукт в пищу? Тщательно вымойте инжир и залейте на 15 минут теплой водой. После того, как достанете инжир, не выливайте эту воду: в ней содержится большое количество питательных веществ и фруктозы.

Состав инжира

Узнав состав плода, вы поймёте, что он намного лучше и полезнее любой конфеты, завёрнутой в яркую упаковку.
Вот что содержится в инжире:

фруктоза, белки;
14 аминокислот, некоторые из которых не образуются в организме человека самостоятельно, хотя очень важны для него;
ферменты, стимулирующие работу почек, печени и пищеварительной системы;
различные витамины: витамин С, витамины группы B, провитамин А;
сера, железо, кальций, фосфор, медь, калий, бром и другие минеральные соединения;
пектин, триптофан и многие другие полезные вещества, которые еще будут упомянуты в тексте.

Чем полезен инжир?

Из летописей античных историков мы знаем, что известный завоеватель Александр Македонский и его армия восстанавливали свои силы после длительных переходов с помощью плодов инжира. Смоквы отлично утоляют голод и, благодаря богатому составу полезных микроэлементов, укрепляют иммунитет, защищая организм от различных заболеваний.
Расскажем подробнее, чем полезен инжир:

  1. Он являются богатым источником триптофана, который необходим для работы мозга и нервной системы;
  2. Некоторые специалисты утверждают, что инжир замедляет старение клеток;
  3. Фермент фицин, содержащийся в плодах, разжижает кровь, а значит, рассасывает тромбы в сосудах. Кстати, на свойствах этого фермента построено лечение тромобоэмболии и различных сердечных недугов. Врачи рекомендуют употреблять инжир при венозной недостаточности;
  4. Плоды фигового дерева используют в качестве средства против кашля и для отхаркивания при таких болезнях, как бронхит, коклюш, ларингит, бронхиальная астма, трахеит;
  5. При гриппе и простуде его можно использовать как естественное потогонное средство и жаропонижающее;
  6. Японские медики провели ряд исследований, результат которых произвел в научных кругах настоящий фурор: при регулярном употреблении в пищу инжира, клетки злокачественных опухолей перестают делиться, а сама опухоль постепенно рассасывается;
  7. Инжир хорошо помогает против паразитов в желудочно-кишечном тракте. Коме того, он оказывает слабительный эффект;
  8. Богатые железом плоды фигового дерева советуют принимать в реабилитационный период после операции и беременным женщинам;
  9. Инжир - отличный источник кальция, который необходим для укрепления костей;
  10. Содержащиеся в клетчатке волокна помогают уменьшить количество холестерина;
  11. Для повышения потенции отлично подходит смесь из грецких орешков и инжира;
  12. В Индии среди женщин с давних времен большой популярностью пользуется процедура, когда кожа на лице массируется разрезанной половиной плода;
  13. Съешьте инжир и вы ощутите, что ваша настроение поднялось и вы куда спокойнее реагируете на раздражающие вас факторы. Происходит это из-за того, что в мякоти инжира содержится пиридоксин, который, в свою очередь, производит серотонин - так называемый "гормон удовольствия";
  14. Для восстановления сил многие спортсмены употребляют смесь инжира с миндалем;
  15. Хотя в инжире содержится довольно много калорий, диетологи рекомендуют его людям с лишним весом. Дело в том, что инжир содержат много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и оказывает слабительный эффект. Нужно ли говорить, что инжир намного полезнее любых кондитерских изделий?

Инжир с оливковым маслом

Это средство, которое помогает поддерживать здоровье сердца, наладить пищеварение, укрепить иммунитет и даже справиться с бессонницей. Готовить его так: 40 плодов сушеного инжира залить в банке оливковым маслом так, чтобы они были полностью покрыты, и настаивать в холодильнике 40 дней. После этого съедать по утрам по одному плоду натощак. Вкусно и полезно.

Противопоказания инжира

Любой, даже самый полезный продукт, не рекомендуется употреблять некоторым группам людей. Инжир не является исключением. Итак, плоды не рекомендуется к употреблению при:

  • наличии в почках камней;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • острых пищеварительных заболеваниях;

Для остальных людей употребление плодов фигового дерева принесет исключительно пользу.

Категория: Польза | Добавил: ira (14.06.2014)
Просмотров: 2334 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]