HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Картофель. Полезные свойства
картофель польза

Лето подарило нам яркие краски и приятные впечатления, а природа - целебные овощи, ягоды и фрукты. Сейчас самое время заготавливать лекарства на зиму. Мало кто знает, что не только лес, но и огород может стать отличной домашней аптечкой, в которой получится легко отыскать самые разные лекарства. Одно из них -картофель .

Картофель - заморский гость

Родиной любимого овоща считается Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком виде. К нам картофель приехал из Голландии примерно два столетия назад и за это время уже успел завоевать желудки всех славян. Картошка стала неотъемлемым блюдом на нашем столе, и без нее не обходится ни одно застолье. Мало кто знает, что этот питательный и вкусный овощ благодаря своим природным свойствам может излечить более ста болезней.
В состав картофеля входит 2% белка, 0,3% жира, 2,5% крахмала, а также соланин и различные витамины и микроэлементы. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, которые есть в растениях, а повышенное содержание калия делает картошку отличным средством для выведения из организма токсинов, солей и излишков воды, что положительно сказывается на обмене веществ. Качество сбалансированного картофельного белка сравнимо по своим свойствам только с молоком или яйцами. Таким образом, если вы съедаете суточную норму картошки -примерно 300 г, -то обеспечиваете свой организм углеводами, калием и фосфором в необходимом количестве.
Картофельная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому употреблять ее в пищу рекомендуют даже при обострениях гастрита или язвы. Картофель также является обязательной составляющей рациона людей, страдающих болезнями почек и сердца, так как соли калия способствуют выведению воды из организма.
Для страдающих почечной недостаточностью специалисты разработали картофельно-яичную диету, а при выходе из голодания рекомендуют пить картофельный отвар или есть очень жидкое картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Применение картофеля в народной медицине

В народной медицине активно используются не только картофельные клубни, но и листья, цветы и даже сок. Так, настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
Настой из ростков картофеля применяется для улучшения зрения. Для его приготовления столовую ложку ростков заливают стаканом водки и настаивают в темном месте в течение недели, после чего принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Картофельный сок применяют при лечении гастрита, язвенной болезни и гипертонии. Для того чтобы получить качественный картофельный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или мелкой теркой. Если вы выберете первый способ, то никаких дополнительных процедур со свежевыжатым картофельным соком проводить не придется. При использовании мелкой терки, полученное сырье необходимо собрать в марлю и отжать в фаянсовую или стеклянную посуду.
Диетологи рекомендуют принимать только свежеприготовленный сок, так как он очень быстро теряет свои целебные свойства. Употребляют его три раза в день по полстакана перед едой.
Сочетание сока картофеля с морковным, огуречным и свекольными соками положительно влияет не только на пищеварительную, но и нервную систему. Их используют при проведении разгрузочных дней или вегетарианских диетах, когда человек полностью отказывается от мясных и рыбных продуктов.
Картошку используют для улучшения состояния организма не только снаружи, но и изнутри. Так, при варикозном расширении вен проблемные места несколько раз в день нужно обильно смазывать картофельным соком или накладывать повязки, смоченные в нем, а при сильном кашле и бронхите самым эффективным средством считается картофельное прогревание. Для этого необходимо отварить картофель «в мундире», размять его, добавить столовую ложку растительного масла, несколько капель йода, размешать и завернуть сначала в целлофановый пакет, а затем в тряпочку. Такой компресс следует прикладывать на грудь и держать до тех пор, пока картошка не остынет.

Картошка для красоты

Кроме того, картошка входит в состав различных питательных и восстанавливающих масок для лица, так как картофельный крахмал смягчает и освежает кожу, насыщая ее полезными веществами. Картофель для масок лучше всего варить «в мунидире» и наносить его на лицо в виде пюре. Смывать такие маски нужно круговыми движениями, сначала теплой, а затем холодной водой, наносить на кожу в положении лежа, контролируя равномерность нанесения.
Для того чтобы избавиться от мелких морщин, необходимо смешать пюре из вареной картофелины с сырым желтком и столовой ложкой молока. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Чтобы избавиться от следов усталости на коже, картофельное пюре нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока, так же оставить на коже на 20 минут, а для увлажнения картофельное пюре можно смешать с соком любых овощей и фруктов.
В народной косметологии картошка считается универсальным овощем, так как смешивая ее с различными ингредиентами, можно приготовить средства по уходу за кожей любого типа.

Как готовить картошку?

Если картошку просто поджарить или сварить, то она становится самой обыкновенной и даже вредной, хоть и очень вкусной едой. Калорийность поджаренного на небольшом количестве растительного масла картофеля превышает в 4-6 раз калорийность отварного. Если вы никак не можете отказать в себе в нескольких кусочках жареного картофеля, постарайтесь максимально сократить время его приготовления и используйте только рафинированное растительное масло.
Для того чтобы максимально сохранить в картошке все имеющиеся витамины, нужно как можно меньше готовить этот овощ. Кроме того, картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% содержащихся витаминов. Самым ценным считается неочищенный печеный картофель, так как он подвергается минимальной термической обработке, а значит, сохраняет все целебные свойства внутри. Для того чтобы сохранить драгоценные витамины, варите картофель «в мундире» или на пару.
Чтобы приготовить картофель на пару, не используя при этом пароварку, нужно взять кастрюлю и дуршлаг. В кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего разместить над ней дуршлаг, положить в него картофель и накрыть эту конструкцию крышкой.

Хозяйкам на заметку

- Для варки картофеля не следует использовать жестяную или медную посуду, так как овощи потеряют большую часть витамина С, который в них содержится. Железный нож также должен как можно меньше соприкасаться с картофелиной;
- Как только вода в кастрюле закипела, нужно уменьшить огонь, чтобы крахмал в клубнях разбухал равномерно. Если этого не сделать, то поверхность картофеля быстро сварится, а внутри он останется сырым;
- Если гости на пороге, а картошка все еще не сварилась, добавьте в кипящую воду ложку сливочного масла.
На поверхности образуется жирная пленка, которая ускорит приготовление, а также придаст блюду нежный вкус;
- Солить овощ нужно за 5-10 минут до готовности, иначе приготовление может затянуться;
- Картошка - не просто сытная и вкусная закуска. Если спиртные напитки заедать вареной картошкой, то утром на лице не будет отеков.
Обратите внимание!
Тем, кто придерживается строгой диеты, употреблять в пищу картофель не рекомендуется: его калорийность в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Кроме того, картофель содержит крахмал в чистом виде, который плохо усваивается нашим организмом, поэтому диетологи рекомендуют есть картофель не чаще двух раз в неделю. Не следует также есть картофель и людям, страдающим венерическими заболеваниями.
Также следует учитывать, что наш второй хлеб противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока, тяжелой форме сахарного диабета и ожирении.
Особенно опасен для здоровья зеленый картофель, так как он содержит вредное вещество - соланин, которое накапливается в клубнях под действием света. При попадании в организм большого количества соланина кожа становится серой. Также это может привести и к летальному исходу. Некоторые ученые утверждают, что, срезав зеленый участок на картофелине, ее можно спокойно употреблять в пищу, а другие - что соланин мгновенно распространяется по всему овощу, поэтому он сразу же становится непригодным для питания. Так или иначе, необходимо серьезно подходить к выбору клубней, которые вы собираетесь есть.
Алеся Шершнёва
Источник: Магазин здоровья, №16, 2013г

Категория: Польза | Добавил: ira (29.08.2013)
Просмотров: 2373 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]