HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Кориандр: и вкусно, и полезно
кориандр

Специи и приправы плотно вошли в нашу жизнь с давних времен. Одной из них является кориандр. Еще его популярное название – это кинза (чаще применяется для зелени). Употребляется растение в пищу целиком: и семена, и корни, и листья – все пригодно для еды. Кориандр содержит в себе большое количество всевозможных полезных веществ и витаминов. Именно этим и обусловлена его популярность в кулинарии и не только.

Применение зелени кориандра

Зелень используют для приготовления салатов, супов, а также добавляют к мясу и птице. Кинзу мелко рубят и закладывают в горячее блюдо за несколько минут перед тем, как подать на стол. Это придает пище пряный аромат и насыщает ее более выраженным вкусом. Начинают употреблять зелень сразу же, как только появятся первые листочки. Но не всем она приходится по вкусу. Многие утверждают, что аромат зелени в свежем виде напоминает запах клопов. Но если ее засушить, то с ней произойдет настоящее чудо. Она приобретет пряный запах, который слегка напоминает анис.

Применение семян кориандра

Семена кориандра в сушеном виде используют для ароматизации хлеба, булочек, различных соусов, колбас и консервов.
Кориандр значительно улучшит вкус бобовых растений: фасоли, гороха и чечевицы. Можно добавлять ее и при тушении, и при квашении капусты.
Если присыпать толчеными семенами свежее мясо, то оно будет храниться в разы дольше и приобретет пряный запах.
Однако следует знать, что толченые семена очень быстро утрачивают свой аромат. Поэтому измельчать их необходимо непосредственно перед добавлением в блюдо.

Применение корней кориандра

Употребляют в пищу и корни кориандра. Для этого их предварительно необходимо высушить и перемолоть. Таким порошком можно заправить любой соус, который подается к рыбе или мясу.

Применение кориандра в косметологии

Кроме того что кориандр широко используется в кулинарии, он нашел свое применение также в косметической и парфюмерной отрасли. Эфирное масло кориандра широко используется в мыловарении.

Полезные и лечебные свойства зелени кориандра

За счет того, что растение, а именно зелень, содержит витамины А, В и В2, С, РР его применяют и при различных заболеваниях. Например, при анемии. Помимо этого зелень кориандра обладает сосудоукрепляющими свойствами. Ее следует употреблять в пищу тем, у кого есть варикозная болезнь и отеки на ногах.
Как видно из статьи, кориандр обладает отличными вкусовыми качествами и широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Поэтому каждому необходимо позаботиться о том, чтобы все части этого полезного растения круглый год присутствовали на его столе.

Рецепты с применением кориандра

•        Желчегонный настой.
1  ст. л. измельченных семян заливают 2 ст. кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1/4 ст. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.
•        Успокоительное средство.
1 ст. л. молотых семян кориандра залить 1/2 ст. водки в бутылке темного стекла и оставить для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50 капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.
•        Для активизации работы кишечника.
1 ч. л. семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, залить стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 мин. После этого емкость снять с огня и дать настояться отвару 40 мин. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2   ст. л. 3-4 раза в день.
•        При депрессии, понижении тонуса центральной нервной системы.
100 г плодов кориандра заливают 1 л сухого красного вина, настаивают 7 дней, процеживают. Состав принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

Полезные свойства семян кориандра

Разнообразие и богатство полезных веществ в составе семян кориандра ставит это растение в ряд одних из самых ценных. Они помогают справиться со многими недугами, поднимают иммунитет и защищают весь организм в целом. Кориандр выводит токсины и тяжелые металлы, очищает легкие, мозг и все остальные органы, удивительным образом воздействует на психику и нервную систему. Это опыт народной медицины, который не нашел точного объяснения в науке, но успешно применяется. Семена кориандра успокаивают нервную систему. Их добавляют в пищу эпилептикам, чтобы снизить количество и интенсивность припадков, ими успешно лечат истерию.
Важно!
Нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств. Употреблять за один раз на прием можно не больше 4 г семян этого растения.

Категория: Польза | Добавил: ira (01.09.2014)
Просмотров: 2710 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]