HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Куркума: свойства и применение
куркума

Яркая, солнечная куркума известна своими полезными свойствами ещё с древности. Если сейчас перечислить все её достоинства, то наберётся довольно продолжительный список.

Полезные свойства куркумы

Выращивается эта удивительная пряность в Индии, Китае, Камбодже и т.д. На Востоке давно считают куркуму одним из полезных лекарств, помимо её применения в качестве специи. Применяют её для лечения и профилактики множества болезней, таких как:
артрит,
сахарный диабет,
• заболевания ЖКТ,
ожирение.

Куркума отлично очищает кровь, чистит сосуды. Она оказывает отменное противотоксичное действие, а ещё хорошо останавливает кровь. Присыпьте ранку порошком куркумы, и вы заметите, как мгновенно сворачивается кровь.

Природа не даёт нам бесполезных продуктов. В ней всё продумано. Наша задача только использовать её дары по назначению.

Применение куркумы

Используют куркуму в качестве:
• приправы,
• лечебного и косметического средства,
• для очищения и омоложения организма,
• в кулинарии.

Вообще спектр применения куркумы достаточно широк. И не удивительно, ведь она содержит и фосфор, и кальций, и йод, и железо. Просто кладезь микроэлементов!

«Золотое молоко»

Раз в год пейте «золотое молоко» курсом 40 дней. Результат — свежая, гладкая кожа и успокаивающий эффект. К тому же сон как у младенца. Оно очищает сосуды и отлично справляется с простудой. А еще это чудо-средство ощутимо помогает и при артрите: проходят отеки, возвращается легкость ног.
Как приготовить целебный напиток
5-6 ч.л. порошка куркумы залить 0,5 ст. воды, перемешать. Держать на малом огне до получения жидкой пасты (примерно восемь минут). Остудить, переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Этой пасты хватит на весь курс. Довести до кипения стакан молока и сразу снять с огня. Добавить 0,5-2 ст.л. масла гхи или миндального, 0,5-1 ч.л. пасты из куркумы, по щепотке корицы (по вкусу) и черного перца. Перец обязателен, поскольку именно в сочетании с ним проявляются лечебные свойства напитка. Взбить вилкой. Можно добавить мед, но лучше есть его вприкуску с молоком.
Пить сразу после приготовления раз в день, лучше за час-полтора до сна, но можно утром или днем.
Покупайте куркуму не на рынке, где она стоит в открытых мешках и теряет вкус и аромат, а в индийских магазинах пряностей.
«Золотое молоко» противопоказано при обострении заболеваний ЖКТ, почек, проблемах с желчным пузырем, беременности и индивидуальной непереносимости.

Куркума для красоты и похудения

Оценили куркуму и модницы. Множество масок готовится на её основе.
Но ещё больше они ценят куркуму за её помощь в похудении. Эта уникальная приправа отлаживает обменные процессы организма, нормализует отток желчи и здоровое функционирование желчного пузыря.
А как мы знаем, что когда в организме не расщепляются жиры, то они откладываются на наших боках «ушками». Куркума же помогает избежать этого и заставляет работать системы организма правильно.

Куркума в кулинарии

Кулинары полюбили куркуму, прежде всего за то, что она придает блюдам красивый насыщенный цвет и островатый вкус. Вкус куркумы схож с имбирным. Ну, как-никак они с одного семейства. Не удивительно, что «родственники» обладают схожими полезными свойствами и вкусовыми нюансами.

Добавляют куркуму и в соусы, и в горячие блюда.
В кондитерские изделия куркума привносит нотку пикантности и аромат. Свой насыщенный жёлтый цвет куркума с удовольствием передаёт блюдам. Удивительно красивыми получается плов, выпечка. Кексы с куркумой становятся словно солнечные.

Вот такая она удивительная – куркума!

Категория: Польза | Добавил: ira (05.05.2016)
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 4.8/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]