HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Лук и чеснок - горькая парочка
лук и чеснок

Существует древняя легенда о том, что когда изгнанный из рая сатана ступил на землю, на месте, куда ступила его левая нога, вырос чеснок, куда ступила правая - лук. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах этих "дьявольских" овощей.

Репчатый лук -в хозяйстве друг

Лук - одна из самых древних овощных культур, которая была известна жителям Китая, Ирана и стран Средиземноморья за 4000 лет до нашей эры. Древние люди считали, что лук обладает удивительным свойством -наполнять наш организм энергией. Также считалось, что лук - незаменимый продукт для воинов, так как содержит вещества, которые придают сил и храбрости. К славянам он попал в 12 веке. Сегодня на территории России произрастает около 228 видов этого популярного овоща.
Лук репчатый - источник витаминов группы В и С. Кроме того, в нем содержатся эфирные масла, кальций, марганец, медь, кобальт, фтор и железо. Луковая острота зависит от содержания в овоще эфирных масле и глюкозидов, а из растертого лука выделяются специальные летучие вещества фитонциды, которые способны убивать инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Доказано, что под воздействием луковых фитонцидов погибает дифтерийная и туберкулезная палочка Коха.
Удивительно, но при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств. Так, железо поступает в наш организм из жареного, тушеного, печеного и вареного лука, особенно если употреблять его в пищу вместе с печенью.
Лук много лет используют не только в народной, но и в традиционной медицине. Так, ингаляции с луком рекомендуется проводить при гриппе, ангине, бронхите, туберкулезе легких и при всех других вирусных и бактериальных бронхолегочных заболеваниях.
Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, а также оказывает антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие на организм. Кроме всего прочего, сочетание селена с витаминами С и В придает этому овощу омолаживающие свойства. Когда начинается старение организма, медики рекомендуют растирать в кашицу несколько луковиц, смешивать их с медом в соотношении 1:1 и принимать утром и вечером в течение 2 месяцев.
Благодаря австрийскому целителю Рудольфу Бройсу стали известны случаи исцеления от рака при помощи лука. Для этого достаточно питаться специальным луковым супом, приготовленным по специальному рецепту. Целитель даже издал книгу «Полный курс лечения от рака», в которой описал выздоровление своей жены, которая болела остеопорозом, считавшимся у нее неизлечимым. По словам Рудольфа Бройса, в течение 17 дней она вместе с мужем питалась исключительно луковым супом и в завершение лечебного курса смогла полностью восстановить свою работоспособность.
Для приготовления специального лукового супа от Бройса необходимо взять луковицу размером с небольшой лимон, аккуратно вымыть и мелко порезать вместе с шелухой. После этого лук нужно поджарить на растительном масле до золотисто-коричневатого цвета, добавить к нему пол-литра холодной воды и варить до полного разваривания лука. После этого добавить любой другой растительный бульон, тщательно перемешать и процедить. В пищу следует употреблять только получившийся процеженный бульон без кусочков лука.
Людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, а также при нарушении сердечного ритма, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, ишемической болезни сердца и спазмах в бронхах употреблять лук в пищу не рекомендуется.
Несмотря на свой неприятный запах, лук часто используется в косметологии. При выпадении волос нужно отжать сок нескольких луковиц и втирать его в кожу голову. После процедуры голову на несколько часов нужно обернуть полотенцем, а затем вымыть волосы с мылом и шампунем. Такая маска способствует росту волос, укрепляет их, избавляет от перхоти, придает мягкость и блеск.

Кашица мелко натертого лука используется при выведении угрей, веснушек и пигментных пятен, а также накладывается на места с сильными ожогами от загара.

Горький чеснок - организма дружок

Упоминания об этом овоще впервые встречаются в письменах древних шумеров, которые подробно изучили его полезные свойства. Они не только добавляли чеснок в еду, хлеб и пиво, но и окуривали им помещения. В Древнем Египте при строительстве пирамид чеснок был обязательным компонентом, так как он и его собрат лук использовались во время эпидемий. Перед боем гладиаторы обязательно жевали несколько зубчиков чеснока, так как существовало поверье, что он не только укрепляет мужскую силу, но и укрепляет бодрость духа.
У славян существовал обычай, который сохранился и до наших дней. Чтобы защитить себя от всех болезней, нужно было носить на шее зубчик чеснока. По легенде он оберегал не только от недугов, но и от злых духов и даже вампиров.
Сегодня о пользе этого овоща знают даже маленькие дети. Он содержит вещество тиамин, которое обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, так как обеспечивает энергетические процессы в нашем организме. В чесноке, как и в луке, есть эфирные масла, фитонциды и растительные агенты, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии. Алкалоиды в чесноке по своему действию аналогичны инсулину - они понижают уровень сахара в крови. Особый запах чеснока обусловлен наличием в нем серосодержащих веществ, которые улучшают работу хрящей в суставах.
Регулярное употребление в пищу свежего чеснока уменьшает риск возникновения атеросклероза, увеличивает защитные возможности организма, а также снижает уровень холестерина.
При нарушениях пищеварения медики также рекомендуют есть чеснок. Он активно борется с бактериями, вызывающими язву желудка, также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Чеснок стимулирует выделение желчи, поэтому в кулинарии его чаще всего добавляют к тяжелым и жирным блюдам.
Много лет подряд ученые утверждали, что единственное полезное в этом овоще вещество - аллицин, который образуется в момент разрезания зубчика и недолго сохраняется в чесночном соке. С течением времени оказалось, что чеснок - самая настоящая кладовая полезных веществ.
Недавно американские ученые провели исследование, в ходе которого одну группу мышей ежедневно кормили свежими чесноком, а другую - сушеным. Через несколько недель у обеих групп стимулировали сердечный приступ. У группы, которая ела свежий чеснок, сердечная мышца после приступа восстановилась в несколько раз быстрее. Этот опыт показывает, что для извлечения максимальной пользы для своего организма, пахучий овощ лучше принимать в пищу в свежем виде. Употреблять чеснок в пищу не рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также язвенной болезни и гастрите.
Активно используют чесночный сок и в борьбе с заболеваниями полости рта и десен. Если у вас болит зуб, следует разрезать дольку чеснока вдоль и внутренней стороной прикладывать к пульсу на руке. Если зуб болит слева, то дольку чеснока прикладывают к левой руке, если справа, то к правой.
Большой популярностью в народной медицине пользуется чесночное молоко - отличное средство для лечения ангины и гриппа. Для его приготовления 5 измельченных зубчиков чеснока нужно залить стаканом молока, прокипятить 1 минуту, а затем настаивать в течение 30 минут.
Многие считают, что использование чеснока в косметологии невозможно, однако, это неправильно. Так как он является сильным природным антибиотиком, то чаще всего используется для борьбы с угревой сыпью. Чтобы сделать подсушивающую маску, столовую ложку свежевыжатого сока чеснока нужно смешать с половиной столовой ложки сока алоэ и столовой ложкой простокваши. Это средство наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается теплой водой. Также эффективен этот овощ при борьбе с черными точками.
А для того чтобы избавиться от перхоти, в стакан подогретого красного сухого вина добавляется 5 измельченных зубчиков чеснока и столовая ложка оливкового масла. Этим составом нужно массировать волосы от корней по всей длине, а затем обернуть их полотенцем на час, после чего смыть шампунем или мылом.
На заметку!
Чтобы избавиться от запаха чеснока и лука изо рта, можно пожевать дольку лимона, веточку петрушки или кусочек корня сельдерея, а также прополоскать рот молоком. Если неприятный запах пристал к рукам, просто натрите их солью и хорошенько ополосните теплой водой.
Алеся Шершнёва
Источник: Магазин здоровья, №17, 2013г

Категория: Польза | Добавил: ira (09.10.2013)
Просмотров: 3531 | Рейтинг: 4.7/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]