HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
одуванчики

Лечебные свойства одуванчика

С давних пор одуванчик использовали для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и анемии. Современная медицина утверждает, что ему также присущи жаропонижающие, слабительные, желчегонные, успокаивающие свойства. А последние исследования помогли открыть новые возможности этого удивительно простого растения. Оказывается, оно в состоянии дать отпор туберкулезу, сахарному диабету и многочисленным вирусам, покушающимся на здоровье человека.
Благотворное воздействие одуванчика объясняется его богатым жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами составом, в котором имеется огромное количество каротина, аскорбиновой, никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, смол, белка, инсулина и многих других полезных веществ. Целебная сила одуванчика признана народной и официальной медициной многих стран. Так, например, в Китае давно успешно лечат с его помощью фурункулез, кожные болезни, воспаление лимфатических желез, в Таджикистане — гонорею, в Чехии — простудные заболевания, а в Болгарии — печеночные и почечные недуги.
Благодаря содержанию горечи (гликозид тараксантин) корни одуванчика возбуждают аппетит, обладают желчегонным, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием. Настои корней и листьев одуванчика усиливают лактацию у кормящих женщин, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, обладают жаропонижающим и противоглистным свойством. Есть данные, что прием настоя листьев снимает даже интоксикацию, вызванную укусом змей.
Млечный сок одуванчика используют, натирая проблемные места, для выведения мозолей, бородавок, угрей, веснушек, глазного бельма.

Рецепты с одуванчиком

• Согласно китайской медицине, если человек в течение только одного месяца будет тщательно жевать до 10 стеблей одуванчиков в день, а затем проглатывать жмых, то многие болезни уйдут из организма незаметно сами собой.
Настойка одуванчика
• При радикулите сухие цветки одуванчика измельчить, заполнить ими доверху емкость (500 мл) из темного стекла и залить все содержимое водкой. Средство поставить настаиваться на 2 недели в темное место. Полученной настойкой хорошенько растирать больное место, которое после процедуры следует укутать теплым шарфом
• При ревматизме и полиартрите. Залить 1 ч.л. сухих измельченных корней и листьев, взятых в равных частях, 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить настой по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
• От мигрени и головной боли свежими цветками наполнить наполовину стеклянную банку и доверху залить водкой. Настаивать 2 недели, процедить. Смачивать настойкой ватный тампон и во время приступов протирать им лоб, виски, затылочную часть и немного настойки втереть в темя. Лечь в постель, и вскоре даже самая сильная боль стихает.
• Этой же настойкой можно регулярно растирать область шейных позвонков для лучшего кровообращения головного мозга, проблемные места при обострениях остеохондроза и невралгии, делать компрессы и утеплять больные участки.
• При циррозе печени 1 ч.л. сухого корня одуванчика залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Полученный отвар пить в течение дня вместо чая.
• При болях в печени смешать по 1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика, плодов шиповника, травы душицы, добавить по щепотке листьев мяты, цветов бузины черной и кукурузных рылец. Залить состав в эмалированной емкости 0,5 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — неделя.
• При авитаминозе сухие цветки одуванчика заваривать и пить, как чай.
• При холецистите. Залить 3 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика 2 ст. воды, кипятить на малом огне 20 минут, процедить, пить по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс — до выздоровления.
• При холецистите следует пропустить через мясорубку все крупное цветущее растение целиком (предварительно промыть под проточной водой и обсушить) и смешать 1:1с сахаром. Залить смесь 0,5 л водки, настоять 2-3 дня. Принимать перед едой по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, пока состав не закончится.
• При аллергии взять в равных пропорциях корни одуванчика и плоды шиповника, размолоть указанные компоненты и соединить. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на ночь. Настой процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 месяца.
• При метеоризме 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Полученное средство пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
• При гастрите хорошо вымыть свежие листья одуванчика, выдержать полчаса в соленой воде, затем вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Из полученной кашицы отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и кипятить 3 минуты. Средство принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
• При болях в желудке смешать в равных частях в сухом измельченном виде корни одуванчика и лопуха . С вечера 1 ч.л. смеси заварить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь. Утром процедить и отжать сырье. Натощак выпить маленькими глотками треть стакана жидкости, завтрак — через полчаса.
Оставшийся настой разделить пополам и выпить днем и вечером за полчаса до еды. И так — до улучшения состояния.
• При снижении или отсутствии аппетита. Залить 2 ч.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Процедить, пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой до улучшения состояния.
• При желтухе 1 ч.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом воды, кипятить 20 минут, после чего процедить. Полученный отвар принимать по 50 мл 3 раза в день.
• При гепатите сок одуванчика (его берут от всего растения) принимать по 1 ст.л., разведя в 0,5 ст. охлажденной кипяченой воды. Этот объем нужно выпить в течение дня в несколько приемов. Курс — до выздоровления.
• При диатезе. Залить 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика 1 ст. кипятка. Настоять, укутав, один-два часа, процедить. Пить по четверти стакана 3-4раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.
• При простуде. Залить 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика (можно корней) 1 ст. кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды до улучшения состояния.

Мед из одуванчиков

Мед из цветочных корзинок одуванчика с чаем особенно полезен при простуде. Залить 200 г цветков 1,5 л кипятка и настаивать сутки. Процедить, отжать сырье, цветки выбросить, а в настой добавить 1,5 кг сахара и натертый на мелкой терке лимон с цедрой (косточки удалить). Варить как варенье до готовности, пока капля сиропа не перестанет растекаться по тарелке.

• При артрите 6 г сухих корней одуванчика залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать полчаса. Средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Свежую траву одуванчика можно применять наружно для компрессов (приложить к больному суставу и зафиксировать повязкой). Курс — до улучшения-состояния.
• При заболеваниях суставов залить цветки одуванчика яблочным уксусом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Настаивать 2 недели, процедить, отжать сырье. Натирать больные суставы на ночь и укутать их теплым шарфом. Лечение — до улучшения состояния.
• При переломе кости. Смешать в равных частях сухие цветки одуванчика, мать-и-мачехи, сирени и корень лопуха, заполнить смесью стеклянную емкость на три четверти и залить до верха водкой. Настоять в темном месте 21 день, периодически встряхивая.
Использовать для примочек на проблемное место. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие (добавить в бутылку четыре таблетки). Курс — 2 месяца.
• При геморрое 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения — до полного выздоровления.
• При геморрое можно сделать отвар из одуванчика. 3 ст. л. свежих цветов одуванчика залить0,5 л воды. Прокипятить 5 мин, дать отвару остыть и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
• При запорах. Залить 2 ч.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Курс — месяц, повторить через 2 месяца.
Или залить 1 ч.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. воды. Кипятить на малом огне 20 минут. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс- месяц, перерыв 1-2 месяца.
• При повышенном давлении смешать в сухом измельченном виде 5 ст.л. плодов шиповника, 3 ст.л. цветков календулы и 2 ст.л. корней одуванчика. Залить смесь в термосе 1 л кипятка, настаивать час. Пить по полстакана с медом 3 раза в день до нормализации состояния. Хранить настой в холодильнике.
• Рецепт для очистки сосудов. Из промытых и вымоченных в течение 20-30 минут в воде листьев одуванчика выдавить сок через пресс или мясорубку. На 150-200 мл сока добавить по 15 мл медицинского глицерина для внутреннего использования и спирта. Можно добавить и немного очищенной воды. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс — 2-3 недели.
• Тщательно перемешать 2 ст.л. меда и 2 ч.л. пыльцы цветков одуванчика, разбавить 100 мл молока. Пить в день по половине приготовленной дозы в течение 1-2 недель. Повторять по мере надобности. Напиток применяют для восстановления сил и повышения иммунитета после тяжелых болезней, операций, для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Рецепт долголетия и молодости с одуванчиками

Цветки одуванчиков заготовить ранним солнечным утром. Укладывать их на дно 3- литровой стеклянной банки целыми или в измельченном виде слоями: 4 см — слой цветков, 2 см — слой сахара. И так — до горлышка сосуда. Залить 200 мл очищенной воды и настоять 3-4 недели в темном месте. Процедить, жидкий экстракт принимать с чаем.
Рецепт можно дополнить еще двумя слоями — молодой майской хвои и аптечной солодки. Считают, что солодка с хвоей значительно усиливают оздоровительное действие целебного состава.

Сок одуванчика

От упадка сил и хронической усталости поможет сок одуванчика. Листья одуванчика тщательно промыть и выдержать их час в соленом растворе воды ( 1ст.л. соли на 1л воды). Затем листья сполоснуть и пропустить через мясорубку. Отжать сок через 2-3 слоя марли. Разбавить его водой в соотношении 2:1, прокипятить на слабом огне 2-3 мин. и хранить в холодильнике. Пить по 50 мл 2раза в день утром и вечером за 20 минут до еды. Чтобы смягчить горечь, можно добавить в каждую порцию по 1 ч.л. сока лимона и меда. Курс — 2-3 недели.
• При хронической усталости залить 1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. водки или спирта, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс — 2-3 недели.
• Если мазать соком одуванчика мозоли, прыщи и бородавки, все быстро пройдет.

Масло из одуванчиков

Приготовление масла из одуванчиков в домашних условиях
Собрать в солнечный день чашечки цветущих одуванчиков вместе со стебельками и наполнить ими наполовину стеклянную банку. Залить до верха нерафинированным подсолнечным маслом. Накрыть пластмассовой крышкой с отверстиями, поставить на солнечный подоконник на 3 недели. Процедить и отжать сырье. Целебное масло готово. Им можно смазывать плохо заживающие раны, проблемные участки при любых кожных заболеваниях. А при запорах регулярно принимать по 1 ст.л. перед каждой едой.

Масло с соцветиями одуванчика применяют при ожогах, порезах, экземе, псориазе, гнойничковых высыпаниях. На 200 мл нерафинированного подсолнечного масла взять десять свежих соцветий и половину средней головки репчатого лука, измельчить, смешать с маслом, томить на малом огне пять-десять минут, настоять ночь, процедить.
Средство готово к применению. Обрабатывать им проблемные места несколько раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике. Таким же способом готовить и масло с листьями одуванчика.

Классический рецепт настоя из одуванчика

Залить 1 ч.л. сухих измельченных корней и листьев 250 мл кипятка, настоять час, процедить.
Пить по 50 мл 4-5 раз в день за 30 минут до еды при хронических запорах, геморрое, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, подагрической боли, ревматизме, малокровии, болезни печени и желчного пузыря, сахарном диабете. Курс — до 3 месяцев.

Порошок из корней одуванчика

Порошок из корней одуванчика принимают при атеросклерозе и для снижения уровня холестерина в крови по 2 г (0,5 ч.л.) с водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 месяца.
• На Востоке одуванчик одно из основных растений для профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Измельчить сухой корень, 1 ст.л. сырья залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять 20 минут, процедить, принимать длительно по 1 ст.л. перед каждой едой.

Витаминная добавка к пище

Полезно съедать в течение весны-лета 3 раза в день по одному распустившемуся цветку одуванчика, предварительно обмакнув его в мед, как витаминную добавку к пище. При преждевременном старении и обызвествлении костей полезен сок из молодых листьев одуванчика (по 1 ч.л. в день весной) или порошок из сухих корней на кончике ножа (развести в 1/4 ст. воды) три раза в день за 30 минут до еды осенью или зимой. Курс — месяц.

Кофе из корней одуванчика

Одуванчик может быть и лечебной пищей. Можно приготовить напиток из корней: поджарить их в духовке до бурого цвета и хрупкости, смолоть в кофемолке, заваривать как кофе, можно с добавлением молока или сливок. Пить при ревматизме, подагре, артритах. Также полезен чай из свежих корней, его хорошо пить весной, он очищает организм от накопившихся за зиму токсинов и помогает снять зимнюю усталость.

Салаты из листьев одуванчика

Из молодых листьев готовят различные салаты, супы, запеканки, из цветков варят варенья, сиропы. Бутоны можно даже мариновать.

Обязательно ешьте салаты из молоденьких листьев одуванчика, это отличнейшее дезинфицирующее средство для полости рта и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик не имеет противопоказаний. Растение не противопоказано даже при беременности, более того, его даже используют при угрозе выкидыша!

Категория: Польза | Добавил: ira (14.02.2017)
Просмотров: 3563 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]