HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Овёс – лечебное средство
Овёс – лечебное средство

Растение из семейства злаковых – овёс, давно используется в народной медицине, при изготовлении различных снадобий и эффективно действующих лекарств. В крупе овса содержатся жиры, углеводы, белки, полифенол, метионин, холин, группы витаминов В1 и В2, А, Е. Овёс содержит также богатый набор солей марганца, цинка, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, железа.

Применение овса в народной медицине

Использование овса в народной медицине разнообразно.
Например, для лечения диабета, солома овса входит в различные травяные сборы. Та же овсяная солома, используется при лечении артритов, мочекаменной болезни, ревматизма, подагры и мозолей. При лечении различных болезней суставов используют ванны на настое свежей соломы овса.
Овсяные зёрна используют при приготовлении лекарств и снадобий в лечении таких заболеваний, как грипп, диатез, ослабление организма, старческая немощь, истощение, ослабление сердечной мышцы, отёки, переутомление, бессонница, пневмония, сахарный диабет, атеросклероз, туберкулёз, холецистит, цистит, заболевания желудка и кишечного тракта. Приготовленные из овса овсяные хлопья и толокно, являются незаменимыми компонентами во многих диетах, так как они усваиваются организмом человека намного лучше, чем крупа. Овёс помогает организму человека избавиться от излишнего содержания холестерина в крови, восстанавливает функцию печени и способствует снижению веса.
В рецептах народной медицины используется также и зелень овса. Спиртовую настойку на зелёных верхушках овса (время молочной спелости) используют при лечении неврастении и бессонницы. Зелёная овсяная трава применяется, как основной компонент в рецептах при таких диагнозах, как мочекаменная болезнь и нефрит.

Рецепты с овсом

Промыть З ст. непротравленного овса, залить в эмалированной посуде 3 л воды. Закрыть крышкой и настоять 10-12 часов при комнатной температуре. Затем на малом огне довести до кипения и кипятить 30 минут. Емкость утеплить и настоять состав еще 10-12 часов. Процедить, перелить жидкость в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Пить по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 30 дней. Сделать перерыв на 10 дней и при необходимости повторить прием.

Промыть, просушить и измельчить в муку в кофемолке 3 ст. овса. В эмалированную посуду залить 3 л очищенной воды, довести до кипения, сделать малый огонь и медленно засыпать полученную муку, тщательно помешивая, чтобы не было комков. Варить на малом огне 15-20 минут, помешивая. Снять с огня, еще раз перемешать и оставить до полного остывания. Пропустить отвар через блендер, размешивая массу 2-3 минуты. Процедить через мелкоячеистое сито и перелить «овсяную сметану» в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике. Пить по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 30 дней. Сделать перерыв на 10 дней и при необходимости повторить прием.

Охватить весь спектр и объём информации об этом поистине универсальном и питательном лекарственном растении в одной статье невозможно. Для этого необходимо собрать все рецепты и информацию об этой злаковой культуре в одну книгу. Введя в поиск ОВЕС, вы найдете много рецептов с использованием этого растения.

Категория: Польза | Добавил: ira (16.05.2012)
Просмотров: 6253 | Рейтинг: 4.9/12 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]