HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Полезные свойства корицы
полезные свойства корицы

Корица — очень доступная, привычная приправа к выпечке и основным блюдам, которая найдется в любом магазине по копеечной цене. Представляет она собой измельченную кору особого вида дерева, используемого для добычи этой специи уже много тысячелетий.
Обладая не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, благодаря богатому содержанию микроэлементов, витаминов, кислотами, других активных веществ, она завоевала невероятную популярность на Востоке. Но настало время и нам научиться пользоваться этим прекрасным средством…

Состав корицы

Основной состав корицы: углеводы, белки и жиры, ценные насыщенных жирные кислоты, а также моно- и дисахариды, витамины (холин, С, Е, В5, В6, РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк.

Полезные свойства корицы

Специя довольно активно влияет на обмен веществ, благодаря своей способности нормализовать уровень сахара в крови и реакцию на инсулин, что способно предотвратить развитие такого тяжелого заболевания, как диабет, помочь комфортно терять вес.
Способствует эта приправа также улучшению кровообращения, эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами. Причем в отличии от большинства бактерицидных средств (как имбирь, чеснок и лук, горчица, перец и т.п.), она не оказывает негативного раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт! Для последнего она даже полезна.
Медициной корица наиболее часто применяется в качестве тонизирующего средства и мощного антисептика. Сочетание этих свойств, включая щадящее воздействие на желудок, делает корицу чрезвычайно удачным средством от кашля и простуд. С этими целями можно принимать ее сухой порошок чайной ложки на ложку сахара. Такая форма употребления позволяет избежать воздействия тепловой обработкой, тем самым сохранить максимум активных ингредиентов. Можно дополнить прием чашкой зеленого чая, горячего молока или йогуртом.
Особенно полезна корица при ОРВИ и гриппе, поскольку способна стимулировать отхождение мокрот, сбить температуру, облегчить боли любого вида — мышечную, нервного происхождения, зубную и т. д.
Китайская медицина активно использует спиртовой коричный экстракт, способный уничтожать более 15 видов болезнетворных бактерий разных видов, включая туберкулезную палочку.
В комплексе травяных сборов, используется специя как седативное средство для исцеления невротических и депрессивных состояний, стимуляции умственной активности и улучшения памяти.
Оказывает значительную помощь она и при разного рода тяжелых состояниях, как хронический бронхит, постинсультное состояние, старческие изменения психики, рассеянный склероз и т.п.

Корица от кашля

Готовится чай из таких общедоступных приправ, как корица, имбирь, кардамон, гвоздика. Если одного-двух элементов не найдется под рукой – не страшно, средство останется действенным. Этот чай пьют свежезаваренным 1-2 раза за сутки, используя на порцию маленькую щепотку сухой смеси.
Корицу также можно заливать вином или водкой, чтобы получить настойку от кашля, который принимают после ужина на протяжении 10-15 дней в малых дозах.
Самым же практичным рецептом из эффективных остается описанный выше – это порошок с сахаром.

Корица для похудения и профилактики диабета

Высокий уровень сахара в крови создает не только дискомфорт физического состояния, повышая раздражительность, но и стимулирует отложение жира в тканях. Корица же нормализует его, ускоряя обменные процессы, снижая чувство голода. Поэтому стремящиеся к похудению, а также находящиеся в группе риска развития диабета, могут благополучно использовать следующий рецепт: на 1 стакан кефира (йогурта, молока) добавляется 0,5 чайной ложки коричного порошка (на один прием пищи). К нему можно добавлять также по щепотке красного перца и имбиря, если позволяет состояние здоровья, они усилят эффект. К тому же, если напиток покажется избыточно острым, всегда можно уменьшить долю перца и имбиря. Помимо молочных продуктов, добавлять эту приправу можно в кофе, какао, разные чаи. Добавляется корица в любые десерты, мороженое, каши и мюсли, фруктовые салаты и т.п. Она, как и ваниль, придает исключительно притягательный вкусовой оттенок почти каждому сладкому блюду.

Настойка корицы избавит от депрессии

При депрессии, нервозности поможет настойка корицы
50 г корицы залить 500мл водки и поставить в темное место на 3 недели. Периодически встряхивать содержимое, затем процедить. Принимать настойку по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить, пока настроение и самочувствие не нормализуются.
А еще эта настойка улучшает пищеварение и снимает спазмы в желудке.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Категория: Польза | Добавил: ira (24.08.2013)
Просмотров: 7444 | Рейтинг: 4.9/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]