HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Польза и вред апельсинов для организма
польза апельсинов

Апельсины - настоящая кладовая биологически активных веществ, витаминов и минералов. В их плодах - органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды и эфирные масла, витамины В1, В2, PP, Е, фолиевая кислота, каротин и в большом количестве витамин С. Минералы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, медь, йод, фтор и др.
• Апельсин стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
• Повышает сопротивляемость к воздействию негативных факторов - неблагополучной экологической обстановки, стрессов,неправильного питания, инфекций и т.д.
• Уменьшает отеки, улучшает отток лишней жидкости из организма.
• Способствует очистке печени и помогает при хронических заболеваниях желчного пузыря.
• Свежий сок апельсина рекомендуют при цинге, гиповитаминозах, хронических простудных заболеваниях и злокачественных образованиях.

В мякоти и кожуре апельсина - большое количество сильных фитонцидов, обладающих противовоспалительным, противомикробным, противовирусным действием. Благодаря им, апельсин выступает и в качестве природного антибиотика, ускоряя победу над многими заболеваниями, даже такими, как ангина.
По той же причине кашицу из свежих апельсинов эффективно используют для лечения инфицированных ран, ожогов и язв. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.

Рецепт от температуры

Чтобы сбить температуру без лекарств, понадобится самый обычный апельсин. Всего 3-4 дольки надо залить 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 30 минут. Пить такие порции настоя можно в течение всего дня - через каждые 1,5-2 часа. Если начать прием с утра, то уже во второй половине дня температура мягко спадет. Этим средством можно лечить и ребенка, если он не страдает аллергией на цитрусовые.
Или другой вариант: целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на терке или мелко нарезать ножом), залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса. Потом процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
Ограничений по приему как таковых нет: апельсиновая вода хорошо влияет даже на здоровый организм, а уж если болеете - выздоровление, благодаря ей, идет заметно быстрее.

С успехом использовать апельсины при высокой температуре позволяет содержащаяся в них салициловая кислота. Но основное достоинство апельсина - витамин С, который способствует быстрому повышению иммунитета. В 150 гр мякоти содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, снижаются работоспособность и настроение, а частые простуды не дают покоя.

Эфирное масло апельсина

Бактерицидные свойства апельсина доступны и при использовании его эфирного масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы - 3-5 капель масла на 15 кв. м. Или принимать ванны с добавлением 6 капель масла, делать с ним массаж. Но если у вас все же случились простуда и инфекция дыхательных путей, помогут ингаляции с маслом - 2-3 капли на 250 мл воды.

Имейте в виду: масло апельсина обладает фототоксичностью, поэтому его нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги.

Апельсины могут навредить

Апельсины запрещены при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, расстройстве желудка (при других проблемах и сбоях в работе ЖКТ нужно соблюдать осторожность), сахарном диабете - из-за наличия в них природных сахаров, детям до 1 года.
В ограниченных количествах апельсины следует принимать в период беременности и лактации. Годовалым детям нужно начинать давать его с 1 дольки в день и к возрасту 5-6 лет довести до целого апельсина, но не больше. При злоупотреблении возможна аллергия.

Апельсиновый сок снизит холестерин

Можно пить чистый сок (каждый раз готовить свежий), но можно и разбавлять его теплой кипяченой водой 1:1. Или делать так: смесь соков 1 лимона и 1 некрупного апельсина разбавить стаканом горячей воды, пить утром натощак. Завтрак - через полчаса, не раньше! Курсы во всех случаях - 1-3 месяца.
Добавлю, что такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес и повысит защитные силы организма.

Все цитрусовые богаты пектинами - растворимыми волокнами, которые образуют в желудке вязкую массу, всасывают вредные вещества, в том числе холестерин, и выводят его из организма еще до того, как он попадет в кровь и начнет откладываться в сосудах.
• Пектин очищает клетки оттдксинов и продуктов метаболизма, не нарушая естественную среду организма.
• Регулирует обмен веществ, в том числе жировой, нормализует окислительные реакции.
• В полости кишечника пектин создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Бережно обволакивает стенки кишечника, не позволяя холестерину и другим жирам всасываться в кровь и улучшая пищеварение.
Апельсины богаты и растительными стеринами - фитостеролами, которые блокируют холестерин, предотвращая его усвоение в кишечнике.

Совет лекаря:
Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно есть по 1 апельсину. А для предотвращения развития сердечнососудистых болезней через мясорубку пропускают по 2 апельсина и лимона, смешивают с 2 ст. ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и затем хранят в холодильнике. В профилактических целях состав принимают за 30 минут до еды ежедневно по 2 ч. ложки.

Новые исследования

Многие считают, что настоящие апельсины лучше апельсинового сока. Новое исследование показало, что это не совсем так. Организму проще поглощать некоторые питательные вещества из сока, а не из фруктов. Апельсиновый сок - лучший выбор для предотвращения сердечных заболеваний: антиоксиданты, содержащиеся в нем, активно борются с воспалениями кровеносных сосудов.
Сок цитрусовых необходимо пить сразу после приготовления - уже через 10 минут он теряет свои полезные свойства. Еще один нюанс: лучше употреблять его до еды, а не после, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Апельсиновый сок полезно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами - их укреплению способствуют калий, кальций, рутин и витамин С. Сок жизненно необходим курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой. Никотин активно выводит из организма витамин С, и если его не восполнять, сосуды становятся хрупкими, сужаются. В конечном итоге развивается атеросклероз, и любое повышение давления может закончиться инфарктом или инсультом, нередко со смертельным исходом.
Сок апельсина делает стенки сосудов более эластичными, снижает их ломкость и проницаемость. Стимулирует обменные процессы, способствуя более быстрому очищению от ядов и токсинов, которые попадают в организм с табачным дымом. Регулярное употребление апельсинового сока не только чистит тело изнутри, но дает и видимые изменения. Кожа возвращает себе естественный здоровый цвет, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.
Кислота фрукта оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина прополоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Сразу после употребления апельсина или сока из него зубы чистить нельзя: под воздействием кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру допустимо только через 30 минут после употребления фрукта.

Противопоказания апельсинового сока

Сок апельсина противопоказан в период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом энтероколите, гастрите с повышенной секреторной активностью. Высокое содержание сахара может привести к развитию диабета и излишней полноте.

Апельсины против запора

Ешьте ежедневно перед сном и утром, минут за 20-30 до еды. Если съеденный на ночь апельсин вызывает дискомфорт, мешающий уснуть, то употребляйте его (или стакан свежевыжатого сока) только перед завтраком.

Если у вас нет диабета, при котором противопоказан мед, можно до еды принимать сок 1 апельсина с 1 ст. ложкой меда, общий объем - 70 мл. В целом же за сутки количество этого вкусного лекарства не должно превышать 200 мл. Мед добавлять непосредственно перед приемом. за 2-3 дня все наладится. И если с этой целью периодически употреблять апельсины, это станет хорошей профилактикой при таких проблемах».

Апельсины и сок из них улучшают пищеварение за счет содержания лимонной кислоты, клетчатки и органических солей. Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон в составе апельсина способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров. Кстати, клетчатки в апельсине вдвое больше, чем в мандарине. Запоры часто бывают следствием различных заболеваний ЖКТ: воспаления слизистой кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни. Таким больным врачи часто запрещают пить апельсиновый сок. Но не стоит отказываться от него совсем: разбавляйте сок 1:1 кипяченой водой, и ваш организм все равно получит необходимые полезные вещества.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Китайские ученые утверждают: всего один апельсин в день предупреждает возникновение раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот солнечный цитрус защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клетки всего организма. Употребляя апельсины, мы снижаем риск заболеть раком легких на 30%, а пищеварительного тракта и гортани - на целых 50%! Также снижается риск возникновения онкологии молочных желез.

Очередные исследования ученых подтвердили неоспоримую пользу апельсина для нашего организма. Если раньше за аксиому принималось то, что этот фрукт помогает успешно бороться с депрессией и противостоять простудным заболеваниям, то теперь доподлинно известно, что оранжевый цитрус защищает ДНК от повреждений, поддерживает зрение, не допускает развития камней в почках, а также онкологии. Поэтому, если хотите уберечь себя от перечисленных выше неприятностей, возьмите за правило лакомиться апельсином хотя бы раз в 2 дня.
Категория: Польза | Добавил: ira (18.02.2019)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]