HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Польза клубники
Польза клубники

Клубника — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, по содержанию витамина С эта ягода проигрывает только чёрной смородине. Съешьте 100 г клубники — и дневная норма этого витамина восполнена. В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном апельсине. Фолиевой кислоты в чудо-ягоде больше, чем в винограде и малине. Железо, магний, кальций, марганец, медь, кремний, кальций — и список этот можно продолжать. Очень полезная ягода!

Целебные свойства клубники

Употребление клубники укрепляет иммунитет, а также стенки сосудов. Кроме того, эта ягода улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит и обладает мочегонным и потогонным эффектом. Большое количество минералов в составе клубники влияет на то, что она хорошо очищает организм, а также замедляет процесс старения.
Королевская ягода обладает антимикробными свойствами, поэтому используется для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта. Помогает она и при простудах и гриппе — подавляет возбудителей гриппа, а также различных кишечных инфекций. Клубника активизирует усвоение йода, поэтому ее применяют при лечении щитовидной железы. Усиливает она и обменные процессы, поэтому используется при ожирении.
Курильщикам на заметку. Одна из органических кислот, которая содержится в клубнике, нейтрализует раковые эффекты при табакокурении. Тем, кто курит, это ягода очень нужна.
Кроме всего вышеперечисленного клубника обладает сахаропонижающим эффектом, поэтому ее включают в питание людей, больных сахарным диабетом.
Заболевания почек и мочевых путей, ревматизм и заболевания печени, боли в суставах и малокровие — при всех этих недугах можно смело употреблять клубнику.
Эта ягода — испытанное десятилетиями народное средство при лечении диатеза, кожной сыпи, экземы, небольших ранок. Нужно просто растолочь ягоды в кашицу и нанести на больное место. Отвар листьев клубники издавна используется как хорошее средство от бессонницы. Клубника — хорошее профилактическое средство от атеросклероза и гипертонии, она нормализует давление и обмен веществ.
Народная медицина также использует эту ягоду при маточных кровотечениях. Кроме того, настоем свежих ягод клубники можно полоскать горло при ангинах. Для этого 2 столовые ложки спелых ягод заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 30 минут. Потом настой процеживают — и его можно применять.
При геморроидальных кровотечениях используют настой сухих и свежих листьев клубники. Для этого нужно 1-2 столовые ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять в термосе 40 минут и процедить.
Отвар листочков клубники нормализует давление. 2 ст. л. высушенных листочков надо положить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа и пить по 1/2станана в течение дня
Благодаря своим противомикробным свойствам клубника способна лечить пищеварительный тракт, избавлять от дисбактериоза и уничтожать возбудителей кишечной инфекции. Салициловая кислота и полисахариды клубники в союзе с кислотами органическими восстанавливают состав микрофлоры кишечника и выведению из организма тяжелых металлов, токсинов. Кроме этого, клубника активно воздействует на стафилококки, пневмококки, стрептококки, вирусы гриппа.
Клубника успокаивающе действует на печень. Поэтому при заболеваниях печени и ревматизме, попробуйте клубничную диету. Нужно ежедневно съедать по 1 кг ягод в течение недели. Такая диета поможет заодно скинуть пару лишних килограммов и омолодиться. Эту диету очень любят многие голливудские звезды. И в летний дачный сезон мы можем присоединиться к ним, приведя организм в порядок с помощью клубники.

Клубничный сок обладает мощным антибактериальным действием благодаря высокому содержанию витамина С и других микроэлементов. Если часто в течение дня смазывать горло и полость рта свежим клубничным соком, ангина или стоматит пройдут довольно быстро.
Кожные заболевания, в частности экзему, успешно лечат свежей клубникой. Для этого свежие ягоды растирают до образования пасты и наносят толстым слоем на пораженные участки под повязку.

Клубника воспламенит чувства

Клубника - яркий афродизиак. Если присмотреться, она имеет форму сердца, представляющего некий символ любви. Если верить легендам, то стоит только эту ягоду разрезать пополам и поделиться ею с кем-либо, и, возможно, вы найдете свою подлинную любовь.

Полезный десерт из клубники

Съедать ежедневно стакан клубники не каждому доступно, потому что не все могут сами выращивать полезную ягоду. А покупная клубника сейчас у многих вызывает аллергию. Но если вы не аллергик, то ароматная ягода незаменима при анемии, простуде и суставных болезнях. Но с аллергической реакцией на клубнику можно справиться: есть ягоды совсем понемногу и только с простоквашей либо кефиром. Если хочется ощутить клубничный вкус и аромат, получить побольше витаминов и микроэлементов, а свежих ягод уже съедено немало, приготовьте клубничный мусс. Прекрасный десерт оценят ваши близкие.
Берут 1 или 1,5 стакана ягод (около 200 г), тщательно моют и освобождают от зеленых хвостиков. Нарезают ягоды на кусочки, засыпают 2 ст. л. сахарного песка. Затем ставят на небольшой огонь кастрюльку со стаканом молока. После закипания засыпают туда 2 ст. л. манки и постоянно помешивают. Когда манка загустеет, снимают посуду с огня и перекладывают в нее измельченную миксером клубнику. Перемешивают все до однородной массы и ставят в холодильник. Охлажденный десерт разливают по красивым бокалам и украшают кусочками клубники, листочками свежей мяты.
Можно оставить клубничный мусс охлаждаться на ночь, чтобы позавтракать им. Ведь питательное, витаминное и такое вкусное блюдо заряжает энергией на целый день!

Выбираем спелую и сладкую клубнику

При желании клубнику можно купить в крупных супермаркетах в замороженном и даже свежем виде в любое время года. Но не всем такие ягоды по душе, так что когда начинается сезон свежей клубники, на рынках ажиотаж.
1. Немного подождать
Самые водянистые и быстро портящиеся - ранние сорта клубники. Чтобы ускорить созревание ягод и продать их по максимальной стоимости, фермеры идут на разные ухищрения, щедро поливая растения удобрениями, нитратами и пестицидами. Витаминов в таких ягодах маловато, да и вкус не очень. Есть такие ягоды можно, но в малых количествах. А детям до 7 лет их давать нельзя.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
В клубнике много витамина С, а также витаминов группы В. Кроме того, ягоды содержат железо, йод, медь, цинк. Они полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. А еще клубника усиливает либидо.
2. Внешний вид
Хорошие ягоды - сухие и цельные. На них нет следов порчи, а еще у них заметная ярко-зеленая «шапочка». Цвет спелых ягод - темно-красный. Обычно он не меняется после сбора клубники. На ягодах не должно быть повреждений и темных пятен.
Кому нельзя клубнику
Если у вас обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, то есть клубнику вам нельзя (особенно при язве и гастрите). При отсутствии обострения ешьте ягоду, но небольшими порциями. Не стоит употреблять клубнику людям с подагрой и гипертоникам, принимающим энаприл. Противопоказана клубника и людям, у которых аллергия на эту ягоду.
3. Аромат
К сожалению, порой умельцы подкрашивают ягоды, так что клубнику
перед покупкой лучше понюхать. Аромат ягод должен быть насыщенным и приятным. Чтобы уловить аромат спелых ягод, не надо даже принюхиваться. Обычно он явно слышен рядом с прилавком.
КСТАТИ
Не стоит смешивать клубнику с сахаром, особенно если у вас избыточный вес. А еще нельзя есть ее как десерт. При смешивании с другими продуктами ягода начинает бродить. Лучше есть клубнику отдельно и не на полный желудок.
4. Рынок или магазин
Лучше всего отправляться за клубникой именно на рынок. Как правило, только здесь продаются самые свежие ягоды. Да и выбор больше: можно найти продавца с самой ароматной клубникой.
Кстати, не страшно, если в ящичках, где хранится клубника, на дне есть немного сока. Это признак спелых ягод.
ВРАЧИ СОВЕТУЮТ
Поскольку в клубнике много кислот, ее лучше всего есть вместе с йогуртом, сливками или сметаной. Жир из этих продуктов обволакивает стенки желудка и защищает от кислоты клубники.
5. Хранение
Учтите, что держать клубнику в холодильнике нельзя. Если ее вырастили с помощью нитратов, то в холоде они станут еще опаснее и вреднее.
Клубнику лучше съедать или использовать для варенья в течение двух суток после покупки, поэтому не берите ее в больших количествах. Если же вы все-таки хотите положить ягоды на пару часов в холодильник, то не мойте их, иначе клубника сквасится.

Противопоказания клубники

Несмотря на такой внушительный список плюсов, не так уж идеальна эта ягода. Прежде чем употреблять ее в неограниченных количествах, стоит узнать и другую сторону медали.
Клубника обладает пористой структурой, и это причина многих неприятностей. В порах ягоды накапливается пыльца различных растений, что делает клубнику кошмаром для аллергиков. Беременным и кормящим женщинам также стоит ввести ограничения в приеме клубники - из-за опасности аллергии у малыша. В составе ягоды есть щавелевая и салициловая кислоты, которые могут спровоцировать приступы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того обилие косточек в клубнике, если ее есть натощак, тоже способствует обострению язвы.
Щавелевая кислота, речь о которой шла выше, обладает еще одной отрицательной характеристикой. Она может вызвать обострение кариеса и появление остеопороза.
Клубника растет так, что постоянно контактирует с землей. При этом она обогащается не только полезными микроорганизмами, но и накапливает яйца гельминтов и др. Избавиться от них очень сложно из-за пористой структуры ягоды.

Категория: Польза | Добавил: ira (12.07.2012)
Просмотров: 14644 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]