HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Лечебные растения » Польза

Польза перловки
перловка


Перловку в рационе современного человека встретишь, к сожалению, нечасто. Хотя всего несколько десятков лет назад она была не просто популярным, но и любимым блюдом многих наших соотечественников. В давние времена перловка в основном подавалась в качестве праздничного блюда к столам царей и их подданных.
Перловая крупа - продукт, полученный в результате переработки ячменя.
Ее негативный имидж сформировался в старой русской армии, когда местные повара, за неимением времени, готовили это блюдо наскоро. И от этого оно получалось невкусным, потому что было жестким и недоваренным. Правильно же приготовленная перловая каша — это вкуснейшее, более того, полезнейшее блюдо. Наибольшую пользу она приносит детям. В ее составе сдержится множество витаминов, минеральных веществ, клетчатка и аминокислоты, просто необходимые для роста и развития молодого организма.
Состав перловой крупы (на 100 граммов) включает в себя 62 г углеводов, примерно 1 г жиров, около 10 г белков, а также клетчатку и золу. Помимо этого, в крупе имеются витамины А, К, D, Е, пять витаминов группы В и такие минеральные вещества, как железо, молибден, магний кобальт, стронций, кальций, медь, калий, цинк, йод, фосфор и некоторые другие.
Таким образом, перловая крупа чрезвычайно насыщена полезными веществами.
Калорийность перловки довольно высокая – 350 ккал на 100 граммов, что делает эту кашу весьма питательной. Несмотря на такую калорийность, каша принесет только пользу, если ей не злоупотреблять.

Полезные свойства перловки

Из всего перечня минеральных веществ особенно ценен в составе перловки фосфор. Его концентрация в перловой каше выше приблизительно в 2 раза, чем в других кашах. Известно, что фосфор крайне необходим для здоровья костей, мозга, почек и для поддержания водного баланса в организме человека. Особенно незаменим фосфор для спортсменов.
Кроме того, перловая каша целебна тем, что защищает клетки от атак свободных радикалов, заряжает организм энергией, благотворно действует на иммунную и нервную системы.
Лизин, входящий в состав каши, способен замедлять старение, положительно влияет на сердце и на кожу, делая ее более эластичной и гладкой, приводит в тонус организм. Кроме того, он обладает сильным противовирусным действием по отношению к тем микробам, которые вызывают простуду и герпес.

Как приготовить перловку

Перловая каша
1 рецепт приготовления перловой каши
Перловую кашу нужно уметь приготовить правильно, чтобы насладиться ее вкусом. Для этого можно сначала замочить перловую крупу примерно на 10 часов, а уже после отварить в молоке, томя до полной ее готовности. Такая каша получится рассыпчатой и мягкой, особенно если дополнительно приправить ее сливками.
2 рецепт приготовления перловой каши
Ингредиенты: 2 ст.перловой крупы, 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления: переберите крупу, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа (можно на ночь). Затем залейте перловку чистой водой и поместите на огонь. Кипятите 5 минут. Чтобы перловая каша оставалась светлой, а не синеватой, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой (3,5 ст.), добавьте 1 ст.л. сливочного масла, хорошо перемешайте и варите 15-20 мин. до загустения. После этого кашу снова перемешайте и поставьте на 1 час для упревания. В готовую кашу положите 1-2 ст.л. сливочного масла, перемешайте и подавайте к столу.
Гарнир из перловки с соевым соусом
На 4 порции понадобится: 600 г готовой перловой каши, 1 ст.л. топленого сливочного масла, 1 головка лука, 2 ст.л. соевого соуса.
Отваренную перловую крупу положите на сковороду с разогретым топленым маслом и обжарьте. Поперчите, перемешайте с отдельно обжаренным луком и соевым соусом.

Противопоказания перловки

Хотя перловка имеет множество полезных качеств, у нее, как и у всякого продукта, есть противопоказания. Ее не стоит есть в слишком больших количествах тем людям, которые склонны к лишнему весу или страдают от ожирения.

Категория: Польза | Добавил: ira (12.11.2014)
Просмотров: 2906 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]