HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Народные средства для лечения » Лечение...

Для чего нужны панты маралов и как их заготавливают
панты марала

Пантами принято называть заново отрастающие, не окостеневшие рога у оленей. Их покрывает кожа с коротеньким мехом. Затем панты грубеют, костенеют, теряя целительные свойства.

Как добывают панты

Панты получают в оленеводческих хозяйствах их срезкой с живых оленей. Лобовые панты (вместе с частью черепа) добывают только с забитых животных. По специальным лицензиям разрешена охота на диких пантовых оленей в ограниченном количестве с обязательной сдачей рогов заготовительным организациям.
Ценность пантов зависит от их «спелости». Спелые панты имеют уже достаточно хорошо разделённые отростки с набухшими каплеобразными концами, с гладкой, ещё без ребристости поверхностью. Недостаточно подросшие или переросшие, с ребристой структурой и с заостряющимися концами панты не обладают всеми необходимыми свойствами и ценятся ниже.
В оленеводческих хозяйствах специалисты спелость пантов, их время срезки определяют при постоянных наблюдениях за животными. На охоте это сделать сложнее. Опытные охотники скорее предпочтут отпустить оленя с явно недоспелыми или переспелыми пантами, чем добывать некондиционный материал.
С добытых оленей лобовые панты снимают вместе с верхушкой черепа с помощью пилы-ножовки или острого топора. При рогах оставляют достаточное количество шкуры, которой плотно обтягивают и зашивают лобные кости. Предварительно из-под шкуры с оставшихся лобных костей удаляют мясо и жир, а с внутренней стороны — остатки мозга. Затем панты либо сдают в дальнейшую переработку в свежем состоянии, либо консервируют. Консервация необходима для предохранения пантов от порчи и сохранения в них лекарственных веществ.

Консервация пантов

Способов консервирования пантов существует множество. Все они в итоге приводят к высушиванию, но по разным методикам: применяют промежуточную варку, сушку ветром, жаровую сушку сухим воздухом, специальную сушку при низких температурах и др. Эти способы применяют специалисты-пантовары на специальном оборудовании. Консервирование начинают не позднее 6-10 часов после срезки пантов. Однако при температуре -4°С они могут храниться до 15 дней.
В полевых условиях охотники полную консервацию не производят. Для непродолжительного хранения до сдачи в переработку добытых пантов диких оленей раньше рекомендовали предварительную консервацию. Она заключается в погружении пантов в чистую воду, нагретую до 90-95°С. В воде панты держат 30 секунд, после чего вынимают и ставят вниз костью, вверх отростками для остывания на 2-3 минуты. Затем погружение повторяют. Так продолжается в течение 2-2,5 часа. Общее время пропаривания пантов в горячей воде должно составить около 20 минут.
Если нет достаточно большой ёмкости, которая могла бы вместить рога целиком, в воду опускают поочерёдно лобный срез и отростки, выдерживая каждую часть по 25-30 сек. Панты после варки просушивают на открытом воздухе в течение суток и опять варят, но меньшее время. При второй варке общее время проваривания пантов — 15 мин. Панты снова просушивают 2 суток, затем варят третий раз. При 3-й варке панты в сумме проваривают 15 мин. Затем финальная сушка (2-3 дня). Однако законсервированные таким способом панты не подлежат длительному хранению.
Конкретные рекомендации охотникам по предварительной обработке пантов могут изменяться согласно результатам исследований и возможным изменениям технологии дальнейшей переработки этого ценнейшего лекарственного сырья.

Целительная сила пантов

Издревле азиатские знахари из пантов пятнистых оленей, маралов, изюбрей готовят «чудодейственные» снадобья от проблем в половой сфере, заболеваний почек, ревматизма, состояния истощения и переутомления. В России панты до 30-х гг. XX в. служили в основном предметом экспорта в Китай. За пару пантов китайские торговцы в середине XIX в. платили до 150 рублей серебром. Для сравнения: в то время лучшие шкурки соболей оценивались до 40 рублей серебром.
Отношение медиков к целебным свойствам пантов было весьма скептическим. Однако исследования велись. В результате в 1930-х гг. под руководством проф. С.М. Павленко был разработан препарат пантокрин (10%-й спиртовой экстракт пантов), который стали производить и применять в СССР. Пантокрин известен в виде жидкого препарата и таблеток. Из пантов можно также изготовлять лекарственные порошки для лечения различных заболеваний. Принимать препараты пантокрина следует только по назначению врача, поскольку существует ряд противопоказаний к их применению. Исследования лечебных свойств пантов и препаратов из них ведутся весьма активно. Способы переработки и применения их постоянно совершенствуются.
В современной медицине применяется экстракт из пантов северного оленя — рантарин, разработанный в 1966 г. научным коллективом под руководством проф. И.И. Брехмана. Этот препарат производят в виде жидкого экстракта и приготовленных на его основе таблеток. Он оказывает тонизирующее действие, используется для лечения некоторых заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др. Используют рантарин в целом аналогично пантокрину по рекомендациям врачей.
Помимо вышеописанных пантов марала, изюбря, для медицины ценны панты и других видов оленей: благородного, лося, косули. Например, народные китайские целители панты лосей применяют для укрепления и омолаживания организма. У некоторых народов панты считаются деликатесом.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Категория: Лечение... | Добавил: ira (29.08.2014)
Просмотров: 4047 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]