HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Народные средства для лечения » Лечение...

Яичная скорлупа - источник кальция
яичная скорлупа

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, остеохондроза, судорог, спазм мышц, депрессии, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.

Как принимать?

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Яичная скорлупа - общеизвестное народное средство против аллергии, потому что содержит кальций, хотя ее применяют и при многих других болезнях.

Исследования, проведенные на протяжении многих лет, доказали, что яичная скорлупа с лимонным соком представляет собой идеальный источник кальция. В таком сочетании образуются комплексы типа цитратов кальция, более легко усваиваемые.
Преимущество цитрата кальция в том, что его не обязательно принимать с едой, так как он и так хорошо усваивается. В то же время в яичной скорлупе содержатся необходимые для организма человека элементы: медь, фтор, марганец, фосфор, молибден, сера, железо, цинк, кремний и много других (всего 27 элементов). Особенно ценны яйца диких птиц, которые обитают в экологически чистых регионах, но обычные куриные или перепелиные яйца тоже вполне подходят.

Яичный кальций
Из скорлупы 1 среднего яйца получается примерно 1 ч. ложка порошка, что составляет примерно 700-800 мг кальция. Это средняя суточная норма, но надо учитывать, что после 50 лет и во время беременности потребность в кальции возрастает до 1200-1500 мг. Прием следует разделить на части по 1/2 ч. ложки, так как за раз организм не способен усвоить большие дозы кальция.

Это важно
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу.

Категория: Лечение... | Добавил: ira (20.01.2011)
Просмотров: 33251 | Рейтинг: 4.7/16 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]