HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Народные средства для лечения » Лечение...

Лечение кисломолочными продуктами
айран

Кефир

Самый известный кисломолочный продукт - кефир. Еще наши предки знали: кефир приносит неоспоримую пользу организму, ведь он не только эффективно борется с болезнями пищеварения, но и укрепляет иммунитет, а значит, быстрее и легче помогает пережить простуду, ОРВИ и грипп. Особенно важен этот кисломолочный продукт в рационе питания ослабленных и болезненных детей. Ежедневное употребление кефира положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, а также защитит кишечник от проникновения в него опасных микробов. Кроме того, входящие в состав продукта кальций и витамин D, способны укрепить кости и ускорить синтез антител в крови в борьбе с вирусами. Кстати, особенно полезным считается свежеприготовленный кефир, поэтому старайтесь покупать его в тот день, когда он был выпущен.

Айран, тан, кумыс

В последнее время все большую популярность приобретают кисломолочные продукты, такие как айран, тан, кумыс и многие другие. В Закавказье и Средней Азии эти напитки издавна и традиционно используют не только как вкусные, освежающие и утоляющие жажду. Эти целебные кисломолочные продукты помогают улучшить обмен веществ, нормализовать микрофлору кишечника, вернуть состояние былой легкости после шумного застолья, снять головную боль.

Кумыс для долгой жизни

Этот рецепт называют кумысом и «эликсиром долгой жизни».
В 1 л обезжиренного молока кладут 2-3 ст.л. меда, доводят до кипения. Затем охлаждают градусов до 30 и добавляют 2 ст.л. кефира. Укутывают емкость и ставят в теплое место. Обычно полное скисание происходит за 6-8 часов (в зависимости от качества молочнокислой закваски). Молоко превращается в простоквашу — неплотный однородный сгусток. Размешивают его и добавляют еще 2 ст.л. меда и дрожжевую закваску. Часов 10 еще дают постоять в тепле. Затем переливают в пластиковые бутылки и выдерживают 12 часов в холодильнике. Целебный кумыс готов. Несколько полезных советов:
♦ Вместо обезжиренного молока можно взять такой же объем обрата или пахты.
♦ Кефир вполне можно заменить простоквашей или натуральным йогуртом. Я добавлял магазинный кефир.
♦ Дрожжевая закваска готовится так: на 1 л простокваши — 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных.
♦ Переливать в бутылки необходимо осторожно, не взбалтывая осадок. Этот осадок потом можно использовать в качестве дрожжей.
♦ Бутылку с холода нужно открывать очень осторожно: в ней развивается приличное давление.
♦ На этапе молочнокислого брожения количество меда можно уменьшить, чтобы напиток не был слишком сладким.

Мацони

В Армении очень популярен мацони - кисломолочный напиток, похожий по вкусу на кефир, но по консистенции напоминающий скорее сметану. Мацони помогает расщеплять белки и углеводы, а также уничтожает болезнетворную микрофлору в желудке и кишечнике. На родине напитка его называют нектаром долгожителей. Если вас преследуют головные боли из-за плохой работы ЖКТ, то каждый день пейте этот напиток. Чтобы приготовить мацони, вскипятите свежее коровье молоко, добавьте ложечку закваски из простокваши (если ее нет, то можно и кефира). Накройте посуду толстым полотенцем. Затем выдержите 3-4 часа, и в результате получится однородная и густая масса - полезный напиток мацони.
На основе мацони готовят айран, который является более легким напитком, который можно пить как до еды для возбуждения аппетита и подготовки ЖКТ к приему тяжелой пищи, так и после еды, чтобы пища лучше переваривалась. Айран отлично снимает похмельный синдром и избавляет от головной боли, появившейся в результате интоксикации организма. Если вы с утра выпьете стаканчик айрана, то считайте, что нормальная работа желудка и кишечника вам обеспечена на сутки вперед. Рекомендуется айран и сердечникам, так как он снижает уровень холестерина в крови и прекрасно восстанавливает силы, тонизируя организм. Так что айран незаменим и для профилактики головных болей из-за атеросклероза и гипертонии.

Приготовление айрана в домашних условиях

Для приготовления айрана возьмите 2-3 л цельного коровьего молока, вскипятите его, остудите и положите в молоко 2 ст. л. мацони в качестве закваски (в крайнем случае в качестве закваски можно использовать кислые сливки или кумыс). Поставьте будущий айран в теплое место на 4-6 часов. В очень жаркую погоду айран можно немного разбавлять чистой водой и добавлять в него соль, и тогда этот напиток будет называться «тан» - он будет восполнять нехватку минеральных солей и витаминов, которые в жару особенно активно выводятся из организма.

Польза простокваши

Первый, кто оценил и описал пользу простокваши, — великий русский ученый Илья Мечников. Он считал, что напиток улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике и тем самым продлевая жизнь человеку на десятки лет. Сегодня простоквашу ценят во всем мире, называя ее «русским эликсиром».
Готовим сами.
Вскипятить 1 л молока, остудить до теплого и заквасить 2 ч.л. кефира. Укутать, настоять шесть-восемь часов. Хранить простоквашу в холодильнике не дольше трех дней. В нее можно добавить ванилин, мед, корицу, ягоды и фрукты по вкусу.
Противопоказания: панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатит, эрозивный гастрит, повышенная кислотность желудка.

Категория: Лечение... | Добавил: ira (30.12.2010)
Просмотров: 6360 | Рейтинг: 4.6/11 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]