HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Ревматология » Суставы

Питание при остеоартрозе и ревматоидном артрите
питание при остеоартрозе

 

Какая нужна диета при остеоартрозе и ревматоидном артрите?

ОСТЕОАРТРОЗ — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов.

Цель диетотерапии при этой патологии — улучшить обменные процессы в хряще и организме в целом, снизить массу тела, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.
Если вес в норме, то необходимо ограничить относительное содержание животного белка за счет белков растительной и молочной пищи. Требуется не менее 750 г овощей и фруктов в день в любом виде. При обострении заболевания можно проводить разгрузочные дни либо лечебное голодание. Это стрессовая ситуация для организма, на фоне которой активизируются обменные процессы и уменьшаются боли.
При повышенной массе тела основная задача рационального питания — снизить ее. Физкультура и потеря веса на 1,5 кг дает улучшение у 20-25% больных артрозом коленных суставов, а на 8,5 кг — у 23-38% пациентов с этой патологией.

Основные принципы питания при остеоартрозе и лишнем весе :


■ снижение калорийности рациона до 1700-1800 ккал/сутки;
■ ограничение углеводов, особенно рафинированных;
■ уменьшение жиров животного происхождения за счет увеличения доли растительного масла (до 50% общего жира);
■ 4-5-разовое питание;
■ введение в рацион продуктов, содержащих большое количество грубых волокон (овощи, фрукты);
■ меньше соли (до 5 г в сутки), алкоголя, пряностей, приправ (они повышают аппетит).

РЕВМАТОИДНЫЙ артрит — хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением суставов.

Лечебное питание уменьшает воспалительные явления, аутоиммунные нарушения и повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Питание должно быть полноценным. В рационе предусматривается достаточное количество белка — как животного, так и растительного. Суточное количество белка — 100-130 г. При наличии мышечной атрофии показана белковая пища. Разрешается физиологическая норма жира (70-90 г).
Целесообразно уменьшить содержание углеводов (до 300 г), отказавшись от легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.), особенно при использовании глюкокортикоидных стероидов, но не снижая употребление круп, картофеля, фруктов, ягод. Ограничить соль, соления, маринады, консервы, сельдь, жирные сорта мяса, грибные, мясные бульоны, копчености, алкоголь, кофе.
Обогатить диету калием помогут овощи, фрукты и ягоды; особенно важен этот элемент при использовании глюкокортикоидов (они способствуют задержке натрия в организме и выведению калия с мочой).
Поскольку медикаменты оказывают раздражающее действие, есть надо не менее 4 раз в день.
Галина Степанюк, врач-ревматолог Минского консультационно-диагностического центра.
Источник: Здоровые вопросы, №3, 2013г

Категория: Суставы | Добавил: ira (18.03.2013)
Просмотров: 3758 | Рейтинг: 4.8/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]