HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Щитовидная железа » Все о щитовидной железе

Профилактика и лечение щитовидной железы
щитовидка

Щитовидная железа - в народе ее называют щитовидка - является важным эндокринным органом. Она выделяет два основных гормона - тироксин и трийодтирамин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос.
Факторы риска заболевания щитовидной железы:
• регион с пониженным содержанием йода в грунтовых водах;
• экологически неблагополучные места (крупные города, промышленные зоны);
• стресс;
• злоупотребление загаром;
• недостаток морепродуктов, зелени, овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Виды заболеваний щитовидной железы:

  1. Расстройство производства гормонов щитовидной железой
    Если уровень гормона снижен - это гипотериоз
    Если уровень гормона завышен - это гипертериоз.
  2. Увеличение размеров железы (диффузный зоб, зоб с узлами или без узлов), а также появление внутри железы различных уплотнений, капсул и т.д.

Симптомы заболевания щитовидной железы:
• Признаки гипертериоза: раздражительность, вспыльчивость, тахикардия, усиленная работа кишечника (диарея), сильное похудение, увеличение глазных яблок, потливость.
• Признаки гипотериоза: увеличение веса, одутловатость лица, сухость и холодность кожи, запоры, утомляемость, поседение волос.
• Зоб: увеличение размеров щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

В профилактике важное значение имеет образ жизни: регулярное занятие спортом (плавание, йога), интересная не изнуряющая работа с приятным психологическим климатом в коллективе. Использование йодированной соли особенно в местности, где мало йода в грунтовых водах. Большое значение имеет рацион питания:
Можно и нужно:
кисломолочные продукты (1-2 стакана в день), морская капуста и другие водоросли (2-3 раза в неделю), орехи всех видов (кроме арахиса), семечки, сухофрукты, лимоны, овощи, зелень, напитки шиповника, боярышника, зеленый чай, продукты пчеловодства, хлеб грубого помола;
Нельзя:
сахар и сахаросодержащие сладости, маргарин, чипсы, алкоголь, маринады, консервы, кетчуп, горчица, соусы всех видов, фастфуды, тушенка, супы в порошках.

Лечение щитовидной железы

  • При правильном диагнозе и правильном лечении можно работу железы стабилизировать и полностью устранить недомогание.
    Терапия щитовидной железы должна быть систематической и комплексной, поскольку она при своих нарушениях затрагивает и другие системы организма.
    Основным принципом лечения гипотериоза прием недостающих гормонов, чаще всего это L-тероксин в виде таблеток, применять который начинают с малых доз, постепенно наращивая в зависимости от пола, возраста и состояния пациента. Во время лечения следует контролировать изменения в состоянии здоровья, проводя гормональные анализы два раза в год и диагностику УЗИ один раз в год.
    Терапия повышенной активности железы (гипертериоз) значительно сложнее, она более трудоемкая. Применяется терапия 3 разных видов:
    Лекарственная терапия - прием медикаментов, чаще всего это мерказалил (тормозит секрецию щитовидной железы и ослабляет в ней негативные аутоиммунные процессы). Лечение длится около двух лет с последующим наблюдением у врача под контролем гормональных анализов и УЗИ.
  • Радиоизотопная терапия.
    Терапия проводится радиоактивным йодом, который способствует подавлению гормональной секреции в железе.
  • Хирургическое вмешательство целесообразно только при точно установленной онкологической опасности перерождения тканей железы, что бывает весьма редко. А также при диффузном токсическом зобе тяжелой степени. В этом случае может быть удален или участок железы или вся железа целиком.
    Эти методы могут применяться отдельно, а иногда в комплексе, Негативной стороной двух последних методов является вероятность перехода гипертериоза в гипотериоз, что требует в дальнейшем (часто пожизненно) проведения замещающей гормональной терапии и приема соответствующих лекарств.

Внимание: йод!

Йод должен регулярно поступать в наш организм, так как он входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих энергетический обмен. При его дефиците они просто не будут синтезироваться в достаточных количествах, что сразу же скажется на работе всех органов и систем. Дефицит йода - основная причина развития эндемического зоба, который проявляется гипотиреозом, то есть сниженной выработкой гормонов. Верно также, что многие районы являются йододефицитными. Это значит, что в воде, земле и сельскохозяйственных культурах в этих областях содержится слишком мало йода, его недостаточно в питании, а значит, щитовидная железа испытывает постоянный дефицит этого микроэлемента. Поэтому у нас и во всем мире часто добавляют йод в соль. Ее всегда используют при приготовлении пищи, то есть доступ к источнику йода есть у всех. Кроме того, соль сложно передозировать, так как пересоленная еда невкусная, есть ее невозможно. Не будет и передозировки йода, которая не менее опасна, чем его дефицит.
Прежде чем заниматься самолечением, нужно усвоить: йод - вещество токсичное. В небольших количествах он необходим, но. если превышать суточную дозу, разовьется отравление и нарушится работа щитовидной железы, могут развиться гипертиреоз и тиреотоксикоз, то есть повышенная выработка тиреоидных гормонов. Характерные симптомы переизбытка йода - нарушения сна, повышенная возбудимость, головные боли, резкое снижение веса, тошнота, гнойничковые высыпания на коже.
Переизбыток йода может возникнуть в тех случаях, если человек принимает его препараты, предварительно не проконсультировавшись с доктором и не сделав необходимые обследования. Особенно опасен одновременный прием сразу нескольких средств, содержащих йод, - биодобавок, лекарств, витаминных комплексов. Эндокринологи настоятельно советуют - прежде чем в профилактических целях принимать любые йодсодержащие препараты (кроме йодированной соли), обязательно обследуйте свою щитовидку. Вполне возможно, йод вам вообще не нужен.
В спиртовой настойке йод содержится в очень большой дозе, поэтому внутрь ее категорически принимать нельзя! Это же касается такого некогда популярного средства, как синий йод, - смесь настойки и крахмала.
Самый безопасный способ восполнить дефицит йода - использовать йодированную соль и есть продукты, богатые природным йодом. Это все морепродукты, включая рыбу и морскую капусту, зелень, особенно кресс-салат, красный листовой салат и сельдерей, фейхоа, хурма, финики, черноплодная рябина, вишня.

Народные средства

Хорошо помогает спиртовая настойка цветков боярышника. Одну полную столовую ложку сушеных, а еще лучше свежих цветков настаивать 7 дней в 100 мл 70-градусного спирта (на водке настаивать 2-3 недели). Принимать по 30 капель 3-5 раз в день до еды.

Порошок из корня валерианы: 1/4 чайной ложки принимать 3-4 раза в день, смешав порошок с медом или запивая теплой водой

Еще о лечении щитовидной железы народными средствами

Категория: Все о щитовидной железе | Добавил: ira (23.01.2011)
Просмотров: 39748 | Рейтинг: 4.6/15 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]