HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Психология

Панические атаки. Как избавиться?
паника

На панику в атаку

Часто посещает чувство тревоги: боюсь за себя, за близких, в голове возникают выдуманные трагические образы и ситуации. Такое накатывает волнами, особенно перед сном. Учащается сердцебиение. Что со мной происходит? Как избавиться от необъяснимой паники?
Мария Леонидовна, Могилев.


Приступ паники — внезапный эпизод сильной тревоги, который начинается неожиданно — без предвестников и видимой причины. Обычно длится от 1 мин. до часа и случается в среднем 2-4 раза в неделю. Иногда бывает, что приступы исчезают надолго, затем возвращаются. Тяжесть различна даже у одного и того же человека.
Панические атаки бывают при гипертоническом кризе, инфаркте миокарда, бронхиальной астме и др. патологии; некоторых психических расстройствах, особенно депрессивных. Но в большинстве случаев они «накатывают» в рамках панического расстройства.

Тревога «накрывает»

Начинается все постепенно: на работе много дел, чтобы взбодриться — несколько чашек кофе, алкоголь, сигареты... Накапливается переутомление. Паника «накрывает» в магазине, на улице, в метро...
Поскольку ощущения эти крайне неприятные, к ним добавляется еще и тревожное ожидание рецидива. Если атаки повторяются в сходных условиях, человек начинает избегать «опасных» ситуаций и мест: случился приступ в магазине — туда больше ни ногой, так как появляется головокружение, чувство дурноты, не хватает воздуха и т. д. Тревога по поводу возможной атаки в определенном месте, избегание его — это агорафобия.
В развитии панического расстройства большую роль играет отношение к происходящему: чем тяжелее «жертва» оценивает свое состояние («у меня инсульт/инфаркт»), тем хуже оно становится.
Нередко пациент вызывает скорую помощь, так как решает, что у него соматическая патология; его везут в больницу. Допустим, попадает в кардиологию и становится свидетелем смерти соседа по палате... Страх становится сильнее и он убеждает себя в наличии серьезного заболевания. Далее — обследования, хождение по врачам, подбор лечения, которое не помогает.
Как следствие — ипохондрическая фиксация (чрезмерное внимание к своему здоровью) и утяжеление состояния. Больной не спускается в метро, не может ездить в командировки, добирается на работу окольными путями и другими видами транспорта, со временем нуждается в сопровождающем, не ходит за покупками, с трудом выбирается из дома. Перед выходом из квартиры усиливаются тревога, напряжение, потливость, появляется головокружение. Впоследствии человек становится зависимым от близких людей, вообще перестает бывать на улице, бросает работу.

Важно знать:

Панические расстройства при адекватном и своевременном врачебном вмешательстве полностью излечимы;
приступ никакой опасности здоровью не несет, хотя состояние при панической атаке крайне неприятно;
приступ панической атаки не спровоцирует осложнения, не приведет к потере контроля над собой или сумасшествию;
своевременное обращение к психотерапевту и обследования помогут избежать чрезмерной тревоги за здоровье;
при лекарственной или алкогольной зависимости избавиться от панического расстройства значительно труднее;
чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Врачебный круговорот

Когда люди находят у себя описанные признаки, то обращаются к неврологу, терапевту, кардиологу, но не к психотерапевту, думая: «Я же не схожу с ума, у меня ведь все в порядке, вот только проблема с сердцем...».
Многие боятся принимать препараты психотропные: как это отразится на здоровье, не возникнет ли привыкание, не буду ли я заторможен, зомбирован, смогу ли работать?
Привыкания к современным антидепрессантам нет. Но к корвалолу, валокордину возникает довольно быстро. При лечении панических атак обычно сочетают антидепрессанты с транквилизаторами. Возможны побочные эффекты, но они краткосрочны.
Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает вернуть контроль над собой, научиться восстанавливаться после приступа паники и контролировать свое состояние в будущем. Эффективны и релаксационные техники. Пациент со временем понимает, что страх сойти с ума или умереть от сердечного приступа ничем не обоснован.
Есть варианты самопомощи во время панической атаки. Кто-то звонит по телефону знакомым, некоторые выходят из машины и прогуливаются, другие произносят формулы самовнушения... Цель одна - переключить внимание, не дать развиться панической атаке и тем самым повысить уверенность в своих способностях.
Если не лечиться, болезнь становится хронической, присоединяется депрессия, нарушается социальная адаптация. Далее — злоупотребление алкоголем, транквилизаторами...

Симптомы панической атаки:

■ потливость;
■ сильное сердцебиение, учащенный пульс;
■ тремор (дрожание), озноб, внутренняя дрожь;
■ нехватка воздуха, одышка;
■ дискомфорт или боль в левой половине грудной клетки;
■ неприятные ощущения в животе или тошнота;
■ чувство нереальности происходящего;
■ неустойчивость, головокружение, легкость в голове или предобморочное состояние;
■ страх совершить неконтролируемый поступок, сойти с ума;
■ страх смерти;
■ покалывание или онемение в ногах и руках;
■ прохождение по телу волн холода или жара.

Распространенность панического расстройства — 3,5% в общей популяции;
обычно недуг развивается в 20-35 лет.
Женщины страдают в 2 раза чаще.

Елена Коян, врач-психотерапевт центра пограничных состояний Городского психоневрологического диспансера Минска.

Источник: Здоровые вопросы, №2, 2013г.

Категория: Психология | Добавил: ira (15.02.2013)
Просмотров: 4614 | Рейтинг: 4.9/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]