HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Стресс

Верните жизни радость
верните радость

Стрессы и нервные перегрузки сегодня - дело привычное, и плохое настроение знакомо, наверное, каждому. Но если вовремя не остановить накопление негатива, это может привести к депрессии, чреватой самыми тяжелыми последствиями. Если усталость и апатия не оставляют долгое время, а негативные мысли постоянно лезут в голову - самое время задуматься: не перерастает ли обычный сбой настроения в серьезное заболевание?

Знаете ли вы, что депрессия — это самая настоящая болезнь, которая в том числе сопровождается нехваткой витаминов и полезных веществ?
В аптеках сейчас немало антидепрессантов, и многие из них действительно эффективны. Однако и побочных действий у них хватает, поэтому заниматься самолечением в таких случаях запрещено категорически - лекарство должен выписать только врач. Но, скажите честно, кто из нас пойдет к доктору из-за «плохого настроения»? В этих (да и любых других) ситуациях хорошо помогут природные антидепрессанты — они действуют мягче, не вызывают зависимости, а результат иногда даже лучше, чем от самых современных медикаментозных препаратов.

«Таблетка счастья»

Чтобы жизнь снова заиграла красками, нам нужны серотонин, допамин, эндорфин и норипинефрин - «гормоны счастья», способные влиять на самочувствие и настроение.
• Серотонин повышает мышечный тонус, поднимает настроение, создает эмоциональную устойчивость, улучшает самообладание. Благодаря ему, появляются чувства удовлетворенности и радости, положительные эмоции. В результате ряда химических реакций он синтезируется из триптофана - незаменимой аминокислоты, которую можно получить только с пищей. Но для успешной выработки гормона нужны еще вспомогательные элементы: углеводы, витамины группы В, магний, цинк, фосфор и др. Если этих веществ в организме нет, триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина.
Эндорфин называют природным наркотиком. Он способен привести человека в состояние эйфории. Безграничное удовольствие, прилив бодрости происходят в организме за счет сложных процессов, которыми управляют эндорфины.
• Норипинефрин повысит энергичность, побудит к действию, обеспечит реакцию готовности, собранности.
• Допамин (дофамин) - «гормон вознаграждения». Вырабатывается после приятных событий или положительного опыта. Вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся тем, что нам нравится (например, спортом). Благодаря допамину, мы можем проявлять активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными. Для его выработки нужна аминокислота тирозин, активные помощники которой - витамины С, Е, группы В и железо.
► Важнейшие витамины, способные уберечь от негатива и поднять настроение:
• Витамин А (ретинол) и бета-каротин - улучшают самочувствие, борются со свободными радикалами, которые являются виновниками усталости и депрессии.
• Витамин В1 (тиамин) - регулирует состояние нервной системы, успокаивает ее, улучшает настроение, придает силы. Его называют витамином бодрости духа. Он поставляет нервным клеткам энергию и питание, нормализуя работу центральной и периферической нервной систем, успокаивает нервы. Если его не хватает, организм остается без защиты при стрессах, а нервная система постоянно находится «на грани срыва».
• Витамин В2 (рибофлавин) - непосредственно влияет на настроение. При его нехватке характерны усталость, частые нервные срывы и раздражительность.
• Витамин ВЗ (никотиновая кислота, РР) - необходим для синтеза серотонина. Регулирует функции нервной системы и помогает получать
энергию из пищи.
• Витамин В4 (холин) - поддерживает центральную нервную систему. Нехватка чревата переменчивостью настроения с частыми расстройствами, усталостью, снижением уровня энергии и потерей памяти.
• Витамин В6 (пиридоксин) - способствует превращению аминокислот в допамин, участвует в синтезе серотонина. Повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает настроение. Недостаток может привести к депрессии.
• Витамин В7 (биотин) - снижает усталость, решает проблемы сна, помогает сконцентрироваться. Способствует правильному усвоению веществ, необходимых для функционирования организма, и перерабаты-
вает их в энергию.
• Витамин В9 (фолиевая кислота) — участвует в синтезе допамина, поддерживает общий тонус нервной системы, укрепляет память и способствует обучению. Благодаря ему. организм человека устойчив к стрессам. 
• Витамин В11 - участвует в укреплении и восстановлении нервных клеток, улучшает защитные функции организма, спасает от переутомления. При его отсутствии снижается мозговая деятельность, возника ет чувство тревоги.
• Витамин В12 (цианокобаламин) - благотворно сказывается на нервной системе, обеспечивая ее нормальную работу. Недостаток может привести к депрессивным состояниям.
• Витамин С (аскорбиновая кислота) - «витамин молодости», участвует в образовании серотонина и в метаболизме железа. Помогает справиться с нервными перегрузками и последствиями стресса. При его нехватке наблюдается ухудшение настроения, возможны нервные срывы. Симптомы нехватки витамина С - вялость и быстрая утомляемость.
• Витамин D - положительно влияет на настроение, поддерживает здоровую работу нервной системы. Помогает справиться с последствиями стресса. Его недостаток приводит к ухудшению памяти, проблемам со сном, нервозности.
• Витамин Е (токоферол) - витамин энергии, позитива и радости Необходим для улучшения самочувствия при постоянном воздействии стрессов. При его нехватке страдают память и настроение, повышается раздражительность.

Настроение поднимет морковный сок

Ежедневно надо пить по стакану морковного сока, добавляя в него ложку растительного масла или сливок.

Морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, который помогает справляться с перепадами настроения и депрессией. Витамины С и группы В, мягко успокаивая и стабилизируя нервную систему, участвуют в формировании «гормонов счастья». А кальций и магний занимают лидирующие позиции в улучшении эмоционального состояния.
► Морковный сок предотвращает истощение нервной системы, снимает напряжение и повышает устойчивость к стрессам. Он - именно то, что нужно при плохом настроении и тем более депрессии. Только сок обязательно должен быть свежевыжатым и без добавления сахара или соли!
Пить его нужно на пустой желудок и после этого не употреблять пищу с быстрыми углеводами - сладости, выпечку, крахмалистую еду. Лучше всего пить сок через трубочку, а для детей - разбавить кипяченой водой.
Вредным морковный сок может оказаться при обострениях гастрита и панкреатита, сахарном диабете. Хотя даже при язве желудка, колите и гастрите с повышенной кислотностью его рекомендуют включать в рацион в небольших количествах.

Шпинат - букет оптимизма

Шпинат здорово помогает самооценку и улучшить настроение. Не верите? Попробуйте!
Когда случаются неприятности и проблемы, быстро поднять настроение мне помогает шпинат. С ним можно готовить супы, можно потушить и залить яйцом,, получится вкуснейший омлет. Но больше всего мне нравится делать смузи - просто взрыв энергии и позитива!
Продукты можно брать любые - например, перец, огурец, тыкву и т.п. Или яблоки-груши и, например, банан или абрикос. А можно сделать с любыми ягодами или все вообще смешать - кто что любит. Главное, чтобы там обязательно присутствовал шпинат.
Например, вот такой рецепт
Нарезаем кусочками по одному манго, авокадо и красному яблоку. Рвем на кусочки пучок шпината. Кладем все в миксер и добавляем 3 ст. ложки меда. Заливаем водой, перемешиваем - и наслаждаемся сладкой зеленой «кашей». Поверьте, даже самая большая неприятность уйдет на задний план после этого «стаканчика счастья».

► Без сомнения, шпинат в поднятии настроения - лучший помощник.
В его листьях есть практически все витамины, в том числе важнейшие для нервной системы. А витамин С и бета-каротин находятся в нем в таком виде, что не разрушаются при варке. «Букет оптимизма» дополняют важные для нервной системы минеральные соли калия, кальция и йода. А по содержанию железа, обеспечивающего прилив энергии и бодрости, шпинат занимает первое место среди всех остальных овощей. Сочетать его можно с грибами, рисом, любыми овощами.
Даже в официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, помогающих поддерживать нормальное психологическое состояние и быстрее восстановить силы.
Людям, часто подвергающимся стрессу, шпинат поможет вернуть работоспособность и душевное равновесие.
Но, делая смузи, обязательно сначала ознакомьтесь с противопоказаниями каждого компонента!

Начнете радоваться жизни благодаря соку из шпината

Да, поможет самый обычный сок, который делают с помощью соковыжималки, без всяких других заморочек.
Для этого нужны сочные свежие листья без темных пятен. Пропустить их через соковыжималку, а потом дополнительно хорошенько отжать жмых через несколько слоев марли. Можно слегка разбавить фрэш водой (но не минеральной!) и добавить 1 ч. ложку меда. Пить за 30 минут до еды не реже 3 дней в неделю. Общий объем за день - не больше стакана.
Улучшение состояния наступит быстро.

► О влиянии шпината на наше здоровье ходят легенды, о нем сочиняют сказки и даже снимают мультфильмы. И это неспроста: овощ действительно помогает сохранить и укрепить здоровье, защищает от нервных расстройств и даже возрастной деменции. Ученые выяснили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Витамины группы В, которыми богаты листья, помогут укрепить и активизировать нервную систему, одолеть головные боли, даже мигрень. Свежевыжатый сок шпината - лучший подарок организму и нервам, но важно учитывать, что старые листья растения содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому их не стоит употреблять людям с нарушением водно-солевого обмена, страдающим отложениями солей-оксалатов в суставах и почках. Поэтому сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью! Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения.

Еда для радости

Натрите кочан на мелкой терке, слегка помните и посолите. Затем натрите очищенную морковь и все смешайте. Добавьте 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку сахара. По желанию можно добавить лимонный сок и отжатый сок капусты. Салат хорошо перемешать, дать ему настояться в течение часа - и все, еда для радости готова!
Можно добавлять перец (особенно острый), огурцы, зелень под настроение. А оно будет становиться все лучше и, что важно, стабильнее.

► Когда мы часто переживаем или раздражаемся, в организме возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С и группы В, а также цинк и магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке организмом конфискуются. Если мы не восполняем их дефицит, нервная система еще более расшатывается, снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникают заторможенность, вялость, слабость или, наоборот, вспышки гнева и агрессии. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.
В капусте содержится нужный для приведения состояния здоровья в норму витаминно-минеральный комплекс.
Необходимой для нервной системы аскорбиновой кислоты в капусте больше, чем даже в лимоне. А еще в ней есть важнейшая для душевного равновесия составляющая - опиат цитофин, который позволяет улучшить настроение.
Кроме капусты, его содержание высоко в салате, шпинате и паприке.

Топ-10 овощей для поднятия настроения

Способностью повышать настроение обладают практически все продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, ягоды и т.д. (прежде всего красного, оранжевого и зеленого цветов). Но некоторые из них наделены этим замечательным свойством больше других.

Брокколи

Брокколи, а также все зеленые овощи (капуста, листья салата, шпинат и т.д.) содержат фолиевую кислоту (В9), спасающую от депрессий и благотворно влияющую на нервную систему. В брокколи - огромное количество полезных веществ; витамины группы В, каротиноиды, С, Е, U, К, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод. хром, бор. Благодаря такому набору брокколи помогает устранить проявления стресса, снять необъяснимую тревогу, улучшить настроение.
Помимо этого, брокколи имеет множество других целебных свойств, о которых мы уже говорили в разделе о капусте.
Воздержаться от брокколи придется при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний поджелудочной железы, аллергии. После операций на кишечнике рекомендуется употреблять в протертом виде вареную или тушеную брокколи.

Противопоказания брокколи
Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты, - в нем содержатся гуанин и аденин, вредные для организма.
Витамин К из-за способности повышать вязкость крови может причинить вред при варикозном расширении вен или мигренях, способен привести к образованию тромбов.
Ограничить употребление брокколи стоит больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты капусты препятствуют усвоению йода.

Зеленый горошек

Витамины С, Е, каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, и витамины группы В оказывают положительное воздействие на психическое здоровье и снижают риск меланхоличных депрессивных симптомов. Горошек улучшает сон и снимает раздражительность, повышает работоспособность, настроение и энергичность.
Горошек отличается от многих других овощей тем, что содержит большое количество кремния (без него в организме не усваиваются другие элементы, страдают все органы и системы), кобальта и молибдена.
Кобальт нужен организму для синтеза витамина В12. без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы, его нехватка сопровождается постоянными депрессиями, невралгиями, приступами астмы и бессонницы. Молибден улучшает синтез аминокислот, витаминов С, В12 и Е, помогает организму вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин.
Употребление горошка стоит ограничить при склонности к газообразованию, аллергии. Максимально осторожно употреблять при заболеваниях ЖКТ.
Морковь, кабачки, тыква. Богаты витаминами С, Е, группы В. каротиноидами, а также комплексом минералов, участвующих в синтезе «гормонов счастья». Прежде всего это магний, кальций, железо и цинк. Противопоказания есть у каждого овоща, смотрите травник на сайте.

Перец (сладкий и острый).

Отличный антидепрессант, благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, бета-каротина, витаминов группы В, всевозможных минералов (калия, цинка, хрома, кальция, фосфора, железа и магния) и ликопина. Его употребление способствует выработке эндорфинов, оказывающих успокаивающее действие. Придающий остроту капсаицин повышает тонус организма и подавляет болевые ощущения.
В стрессовых ситуациях в крови повышается уровень кортизола («гормон стресса» усиливает раздражительность, ухудшает обмен веществ). Перец эффективно снижает его уровень, что улучшает настроение и снимает стресс.

Свекла

В свекле содержится уникальное вещество - бетаин, пиродный антидепрессант. Он оказывает влияние на гормональный фон у женщин, участвует в выработке «гормонов радости», способствуя нормализации настроения.

Томаты

Томаты содержат ликопин - мощный антиоксидант, улучшающий обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией. Среди «улучшителей настроения» - фолиевая кислота, магний, железо и витамин В6, которые важны для выработки серотонина и допамина.

Фасоль, бобовые.

Их главное богатство - магний, элемент, расслабляющий мышцы и, соответственно, успокаивающий. Он помогает регулировать уровень кортизола, ответственного за стресс, способствует снятию таких неприятных симптомов, как усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости. Все бобовые богаты витаминами группы В, кобальтом, молибденом, марганцем, кремнием. О роли этих веществ в поддержании настроения мы уже говорили.
Противопоказания бобовых!
Стоит воздержаться от употребления бобовых при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, колите, холецистите, подагре. Не рекомендуется людям преклонного возраста.

Чеснок

Чеснок содержит большое количество хрома, влияющего на регуляцию образования серотонина.

Специалисты утверждают, что после стрессов, во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в мозговых структурах и во всем организме в целом. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, кроме повышенного употребления овощей-антидепрессантов, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2 л чистой воды.
По материалам журнала Народный лекарь. Спецвыпуск, овощи № 201 2018г

Категория: Стресс | Добавил: ira (07.12.2018)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]