HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Чем полезна хурма
польза хурмы

Взгрустнулось? Осенняя погода навевает тоску и скуку? Напала хандра? Съешьте хурму! Благо, осень – сезон этого замечательного во всех отношениях фрукта. А хурма и голод утолит, и настроение поднимет, и бодростью зарядит на весь день. Услада для глаз, польза для организма. Вот такой замечательный антидепрессант, созданный природой.
Интересно, что европейцы при первом знакомстве с хурмой нашли ее малопригодной в пищу. Их смутил своеобразный вяжущий вкус этого плода. Позже, заметив, что прихваченные морозом ягоды теряют это свойство, они смогли оценить их по достоинству.
Итак, попробуем провести анализ на предмет реальной пользы и возможного вреда этого интересного фрукта.

Хурма: польза и вред

В хурме содержатся антибактериальные и противовоспалительные компоненты, так что она помогает противостоять простудным вирусам. А бета-каротин вдобавок способствует укреплению дыхательной системы и зрения. Также в плодах много калия, магния и железа, что полезно для сердца, сосудов и крови. Кроме того, хурма обладает мочегонными свойствами, что помогает почкам.

Вред

Несмотря на вяжущий привкус, в подах хурмы много сахара. При диабете и лишнем весе они вредны. Также хурма вредна для зубов: лучше сразу чистить их после употребления плода. Ее не стоит есть людям с гастритом и язвой желудка, геморроем, а также тем, кто перенес операции на желудочно-кишечном тракте, ведь хурма раздражает слизистые. Но самое опасное в том, что в хурме много неперевариваемых танинов, которые собираются в гелеобразные сгустки. Постепенно они теряют влагу и становятся плотными. Вот почему злоупотребление хурмой может привести к кишечной непроходимости.
Чтобы хурма не привела к проблемам, не съедайте в день более 1-2 плодов. Желательно есть только спелую хурму — в ней танина меньше. А чтобы плоды дозрели, их можно подержать в морозильной камере (там она хранится до полугода). Детям же до 3 лет давать хурму запрещено.

Спелая хурма содержит пищевые волокна, изрядное количество макро- и микроэлементов. Дубильные вещества, набор органических кислот, калий и магний, железо, марганец и йод, медь, фосфор, кальций, поливитаминный комплекс - неполный перечень богатства, содержащегося в этой солнечной ягоде. Отдельно стоит сказать о входящих в состав хурмы углеводах, стимулирующих выработку эндорфина – гормона удовольствия. Так что эта ягодка не только радует неповторимым вкусом, но и избавляет от хандры. Кстати, врачи замечают, что помимо хорошего настроения, эндорфины повышают иммунитет. Опять же, получается, что есть хурму не только вкусно, но и, несомненно, полезно.
Бета-каротин, придающий плодам характерный оранжевый цвет, содержится в хурме в таком количестве, что она может свободно конкурировать с помидорами, тыквой и даже болгарским перцем.
В организме бета-картоин превращается в витамин А, а тот, как известно, необходим для органов зрения. Хотите, чтобы сердце работало нормально, а сосуды были эластичными - ешьте пару плодов хурмы ежедневно. Отличная профилактика и помощь в лечении недугов. Кстати, этому способствует и содержащийся в плодах калий.
Магний контролирует работу выводящей системы, очищающей организм от шлаков и токсинов.
Витамины С и РР - это с их помощью нервная система приходит в порядок, организм справляется со стрессами, депрессиями, бессонницей.
Эндокринные проблемы? Щитовидная железа недостаточно функционирует? Съедайте пару штук хурмы в день - советуют врачи. Содержащийся в ней йод в состоянии компенсировать его нехватку в организме.
Знаменита хурма и антибактериальными свойствами. Она неплохо справляется с кишечной палочкой и даже золотистым стафилококком.
Стоит добавить, что хурма, обладая мягким мочегонным эффектом, помогает стабилизировать давление, снижает отечность.
При простуде, сопровождающейся кашлем, неплохо помогает сок спелой хурмы пополам с водой в качестве полоскания.
Единственный, пожалуй, нюанс – слишком вяжущий вкус плода говорит о большом количестве в нем танина. А избыток танина плохо влияет на «вялый желудок», склонный к запорам. Нельзя съедать много хурмы в день, это может привести к непроходимости кишечника!

Признаки спелой хурмы
- У плода коричневые сухие листочки.
- Кожура плотная и гладкая.
- При нажатии кожура поддается.
- На кожуре есть коричневые полоски (это спелый плод), но не черные точки (этот плод перезрел).

Маска с хурмой

Смешав мякоть хурмы с яичным желтком, получим чистящую маску для кожи лица, к тому же сужающую поры.

Вот такая она, замечательная солнечная ягода хурма!

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (08.02.2015)
Просмотров: 1916 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]