HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Как заваривать чай?
чай заваривать

Правильно заваренный чай раскрывает свой вкус, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Именно такой чай, заваренный по всем правилам приготовления, может спасти от головной боли и улучшить обменные процессы в организме.
Значение имеет практически все: качество чая, качество и вкус воды, которой этот чай заваривают, используемая посуда. Чай заваривайте только в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде и ни в коем случае не в металлической, так как металл окисляет полезные вещества в чае. По той же причине нежелательно использовать при разливании чая металлическое ситечко. Посуду для заваривания предварительно прогрейте над огнем или хотя бы ополосните кипятком. Конечно, для разных сортов чая берут разное его количество, но в целом можно говорить об индивидуальных предпочтениях.
Засыпьте в чайник черный чай из расчета 1 ч. л. на стакан воды плюс еще 1 ч. л. на чайник (любители очень крепкого чая насыпают 2 ч. л. на стакан). Зеленого чая обычно берется больше: 1,5-2 ч. л. на стакан, но при частом употреблении чая можно класть то же количество на 2 стакана. Чайник с чаем на треть залейте мягкой горячей водой, температура которой для черного чая равна 100° C, a для зеленого - 60-90° С.
Самым правильным считается использование воды, которая проходит вторую стадию кипения. Это тот момент, когда вода наполняется мелкими пузырьками и становится похожей на молоко. В крайнем случае, снимите воду с огня в тот момент, когда на ее поверхности начинаются волны. Совершенно недопустимо использовать для заваривания повторно вскипяченную воду. Чтобы достичь необходимой мягкости воды, профильтруйте ее или приготовьте популярную у ценителей здорового образа жизни талую воду.

Чайник закройте салфеткой из натуральной ткани, но ни в коем случае не русской «бабой на чайник», которая слишком сильно «упарит» ваш чай. Идеально подходит лен - по мнению специалистов, единственный материал,который не выпускает наружу эфирные масла, содержащиеся в чае, но при этом позволяет проходить сквозь себя водяному пару. Через полторы минуты долейте в чайник немного горячей воды. Проследите, чтобы четверть чайника осталась свободной, так как большая площадь поверхности чая в чайнике позволит лучше проявиться ароматическим веществам чая.
Если при открывании крышки чайника вы заметили на поверхности чая пенку, то это означает, что чай заварен правильно и качество его достаточно высокое. Эту пенку не снимайте - она содержит полезные вещества. Просто размешайте ее фарфоровой ложечкой и долейте воду в чайник (либо, налив первую чашку чая, перелейте ее обратно в чайник, чтобы целебные вещества попали не только в первую чашку). Для черного чая подождите еще 3-6 минут, а зеленый заваривайте, в зависимости от его сорта, в общей сложности до 15 минут.
Пейте чай сразу, не держите его долге, так как иначе появится горечь и чай потеряет свой тонкий вкус и аромат. Зеленый чай можно заваривать 3 раза, при этом каждый последующий раз сокращайте время заваривания по сравнению с предыдущим.

Статья по теме: Польза мате, каркаде, ройбуш

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (30.12.2010)
Просмотров: 4845 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]