HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Какой чай полезнее?
чай

Свежесорванный чайный лист содержит в себе в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые, а еще ценнейшую никотиновую кислоту, достаточно много витамина А, витамины В1, В2, В15, фосфор и калий, а отвар чайных листьев по питательности близок к бобовым (особенно у зеленых японских чаев).
И черный, и зеленый чаи готовятся из одних и тех же листочков, но для приготовления зеленого чая исключают последний этап обработки чайных листьев - ферментацию, что позволяет сохранить множество полезных веществ.

Поэтому зеленый чай, выпиваемый регулярно в умеренном количестве, считается панацеей чуть ли не от всех болезней.

Его взяли на вооружение те, кто следит за чистотой организма, так как чай помогает выводить радиацию, а также многие тяжелые металлы, например свинец. Постоянное употребление зеленого чая оказывает профилактическое противоопухолевое действие. Среди растений зеленый чай является чемпионом по содержанию витамина Р, основная функция которого - предотвращение ломкости сосудов и их старения. К тому же витамин Р обладает редким свойством усиливать эффективность действия витамина С. Но, вопреки сложившемуся мнению, зеленый чай оказывает более сильное возбуждающее действие, чем черный, поэтому детям лучше давать зеленый чай некрепким. В Китае считают, что единственной добавкой к чаю, которая не портит его вкус, являются лепестки жасмина, поэтому вы можете смело покупать зеленый чай с натуральным жасмином, не боясь перебить истинный чайный вкус.
Зеленый чай усиливает процессы возбуждения в нервной системе, при этом процессы торможения остаются без изменения. Именно за это древнейший напиток издавна почитается как источник бодрости и прекрасного настроения.

Чайная азбука

Обозначения на упаковках с индийским, цейлонским и кенийским чаем — международная британская классификация, признаваемая большинством стран. Наиболее часто можно встретить аббревиатуры (приведены в порядке убывания качества): OP — Orange Pekoe. Базовая степень качества. Цельные верхние листочки продольной скрутки. Дает настой средней крепости с нежными вкусом и ароматом.
Pekoe. Листья среднего размера без почек. Крепкий настой.
FBOP — Flowery Broken Orange Pekoe. Крупнолистовой ломаный чай с почками.
ВОР1 — Broken Orange Pekoe 1. Ломаный и скрученный лист среднего размера.
ВОР — Broken Orange Pekoe. Мелколистовой рубленый чай. Меньше аромата, но быстрее заваривается.
СТС — Cuts, Tears, Curls. Гранулированный. Дает очень крепкий настой.
BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings. Высевки: мелкие обломки чайных листьев. Как и гранулы, завариваются в крепкий чай насыщенного цвета.
Dust 1. Качественное сырье, измельченное в пыль. Используется в чайных пакетиках.
ВР1 — Broken Pekoe 1. Крупные гранулы со сложным ароматом и вкусом.
PF1 — Pekoe Fannings 1. Гранулы меньше, чем ВР1, невысокого качества.
PD — Pekoe Dust. Аналог Dust 1.
D — Dust. Мельчайшие частицы из рубленых листьев, качество низкое.
BMF—Broken Mixed Fannings. Чайные отходы: листьев крайне мало, в основном черенки и прочий сор.

Чай от головной боли

Восточные целители наперебой рекомендуют пить чай при головной боли. Это совсем не удивительно, ведь чайный лист сочетает в себе столько полезных качеств, сколько не имеет ни одна обезболивающая таблетка.
В стакане зеленого чая содержится столько же кофеина, сколько в одной таблетке от головной боли. При этом в чае кофеин находится не в чистом виде, а в соединении с танином, и действует мягче. Так что при головной боли, прежде чем хвататься за таблетки, выпейте чаю.
Черный чай помогает человеку сохранить высокую работоспособность, а также улучшает общее расположение духа, помогая общению и нахождению взаимопонимания. Если вы переутомились и у вас разболелась голова, то выпейте стаканчик крепкого черного чая с добавлением сахара.

Важное дополнение: не пейте очень горячий чай!

Многие, вернувшись с мороза, любят выпить чашку очень горячего ароматного чая, чтобы скорее согреться. Но пить очень горячий чай вредно.
Попробуйте опустить в чашку с горячим чаем палец — сразу инстинктивно отдернете его, чтобы не получить ожог. Тогда почему вы не боитесь обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта? Белок в ее клетках сваривается от высокой температуры.
При постоянном употреблении чрезмерно горячих напитков рецепторы теряют способность распознавать температуру. Вы не чувствуете боли и рискуете заработать рак пищевода и горла. Кроме того, постепенно снижается способность распознавать вкус съестного. Горячее вызывает ожог не только пищевода, но и слизистой оболочки желудка, что провоцирует ожоговые язвы. При этом погибают клетки, вырабатывающие соляную кислоту, в итоге происходит снижение кислотности желудочного сока. А от постоянного травмирования слизистой оболочки рта повышается вероятность развития инфекций. Некоторые пытаются лечиться горячим чаем при ангине. Не стоит делать этого! Если произойдет поражение гортани, «заработаете» сухой кашель и еще больше усугубите свое состояние. Лучше, налив чай в чашку, подождать 5 минут, чтобы он остыл до комфортной температуры.

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (30.12.2010)
Просмотров: 5389 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]