HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Кукурузное масло: польза и вред
Кукурузное масло

Многие знают, что кукурузу заслуженно называют царицей полей. Она высоко ценится за свои питательные свойства, хорошую урожайность и колоссальную универсальность. Это растение способно стать хорошей пищей для животных и богатым источником нужных веществ для человека. Кто не любит скушать кочан молодой и сладкой кукурузы летом? А, может быть, вашим любимым блюдом является мамалыга – густая каша из кукурузной муки? Но знаете ли вы, что кукурузное масло хорошо применять как на кухне, так и в косметических целях? И почему о нем все чаще говорят во всем мире?
Полезные свойства данного продукта были обнаружены несколько тысячелетий назад. Однако в пищу это масло употребляют немногим более 100 лет. Эта золотистая жидкость считается одним из лучших и наиболее полезных масел. В чем же его преимущества перед остальными маслами?

Виды кукурузного масла

Существует три вида данного продукта:
• Нерафинированное кукурузное масло– имеет бронзовый оттенок, яркий запах, характерный осадок. Оно богато на полезные вещества.
• Рафинированное не дезодорированное – более светлый оттенок и приятный аромат.
• Рафинированное дезодорированное – имеет светло-золотистый цвет, почти не пахнет, не горит и не дымиться во время жарки. Класс Д используется для производства детского и диетического питания, класс П применяется на предприятиях общественного питания.

Полезный состав кукурузного масла

Масло из кукурузных семян очень богато на линолевую, стеариновую, никотиновую, олеиновую и пальмитиновую кислоту, витамин E (на 100% больше чем в оливковом), лецитин, витамины A, B1, B2, F и PP, а также железо, калий и магний. Показатели калорийности составляют 900 ккал.

Области применения и польза кукурузного масла

В пищевой промышленности этот продукт используется для производства маргарина, майонезов и разнообразных соусов. Также это масло отлично подходит для создания продуктов для детей и людей, которые придерживаются различных диет. Так, например, его полезно употреблять при диабете и проблемах с кишечником.
Очень хорошо проявляет себя кукурузное масло во время изготовления хлебобулочных изделий.
В косметических целях масло из кукурузы используют для создания кремов, мыла и мазей. Кукурузное масло применяют наружно для улучшения состояния волос, лечения псориаза и экземы, увлажнения и придания эластичности сухой кожи рук, губ, лица и тела. Очень полезно использовать это масло во время массажа.
Витаминный комплекс, входящий в состав этого масла делает весь организм более устойчивыми к внешним воздействиям. Фосфолипиды и лецитин, которыми богато масло из кукурузы, очень полезны для мозга и печени. Доказано, что этот продукт положительно влияет на работу желчного пузыря, уменьшает риск развития атеросклероза и понижает уровень холестерина.
Витамин E нормализует работу эндокринной системы, надпочечников и половых желез. Удивительно, но это масло способно защищать генетический аппарат клеток. Применяя этот продукт, можно многократно усилить способность организма бороться с различными инфекциями и укрепить общий тонус мышц всего тела.
Кроме того, масло из кукурузы широко применяют в медицине. Из него делают биотопливо и нитроглицерин.

Вред и противопоказания масла

Кукурузное масло почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной невосприимчивости и аллергии. Однако, учитывая его высокую калорийность и высокое содержания жиров, как и в других маслах, нужно следить за знать меру в его употреблении.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (26.08.2016)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]