HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Полезен ли хлеб
полезный хлеб

Современные диетологи призывают ради красоты и стройной фигуры раз и навсегда отказаться от хлеба и без раздумий исключить его из рациона питания. Но другие специалисты все же не рекомендуют это делать, ведь не зря наши предки утверждали, что хлеб-всему голова, а значит, пользы в нем больше, чем вреда.

Польза хлеба

Вот причины, по которым не стоит отказываться от хлеба.
- Хлеб богат питательными веществами, которые нужны для полноценной работы нервной и иммунной систем, концентрации внимания и памяти.
-Хлеб- источник энергии. В хлебе много полезных сложных углеводов. Они прекрасно утоляют голод, дарят заряд бодрости и сил, которых хватает на весь день.
- В хлебе много белка, который отвечает за полноценную работу как отдельных клеток, так и всего организма в целом.
- В хлебе содержится большое количество пищевых волокон, в которых нуждается наш желудочно-кишечный тракт.
- Нужен хлеб и для выведения вредного холестерина из крови, что очень важно для сердечно- сосудистой системы.
Хлеб стоит включить его в свой рацион, даже если вы беспокоитесь о фигуре. В день можно съедать около 300 г — это не повредит талии. Более того, он обогатит организм витаминами группы В, витамином Е, а также магнием и железом.

Выбираем полезный хлеб

Самые полезные хлеба — цельнозерновые. В них кроме спектра полезных веществ также много пищевых волокон. Такая пища и для кишечника важна, и для сердца. Регулярное употребление этих хлебов снижает холестерин.
Как ни странно, белый хлеб лучше усваивается. Он реже провоцирует вздутие и изжогу. Зато в черном всегда чуть больше полезных микроэлементов и пресловутой клетчатки. В общем, выбрать непросто.
Сорта хлебов тоже отличаются по качеству. В бородинском хлебе, а его обычно делают из смеси пшеничной и ржаной муки, есть также кориандр. Эта приправа положительно влияет на пищеварение и распаляет аппетит. Не стоит увлекаться хлебами из ржаной муки, например дарницкими. Они дольше перевариваются. При этом повышается кислотность желудочного сока, что не слишком полезно при гастрите и язве.
Хлеб для тостов имеет в своем составе мед либо сахар. Но хуже всего то, что в него часто добавляют консерванты и разрыхлители. Полезным такой хлеб точно не назовешь.
Хлебцы куда более полезны: они хорошо насыщают. Но в некоторые их виды добавляют сахар. Такие продукты есть не стоит. Они и без глюкозы довольно калорийные.
При выборе любого хлеба лучше всего ориентироваться на внешний вид изделия. Пережаренная корочка говорит о том, что скорее всего в продукте много сахара. А вот бледная сигнализирует о наличии большого количества соли.
Никогда не берите хлеб в целлофане, если заметили внутри конденсат. Такой продукт очень скоро покроется плесенью.
Если хлеб или батон сильно мнется и не восстанавливает форму, ему тоже не место на вашем столе. В тесто добавлено много разрыхлителей.

Домашний хлеб

Жалуетесь на апатию и депрессию? Энергию брать можно из хлеба! Но не из простого, а зернового.
Рецепт домашних хлебных лепешек
Сначала проращивают зерна: овес, рожь, пшеницу и другие. Для этого утром их промывают, замачивают на шесть- восемь часов, затем воду сливают, промывают чистой. Смачивают тонкую хлопчатобумажную ткань в чистой воде, кладут на тарелку. Подготовленные зерна раскладывают на нижней части ткани, верхней прикрывают. Постоянно поддерживают ее влажной.
Наутро проросшие зерна еще раз промывают. Пропускают через мясорубку. Оставляют для ферментации (подвяливания) на сутки в темном месте в плотно закрытом бумажном кульке.
Затем придают смеси форму лепешек и кладу в сушилку или духовку (температура не более 40 градусов). Выпекают до готовности. Едят готовые хлебцы вместо магазинного хлеба и выпечки.
► Самые полезные ростки в один-три миллиметра. Если побеги длиннее и уже зеленые, такие зерна использовать нельзя.

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (18.06.2018)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]