HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Полезные корнеплоды
Полезные корнеплоды


Корнеплод – это часть растения, в которой запасаются питательные вещества. Чаще располагается в его подземной части, имеет не такой аппетитный вид как, например, фрукты, ягоды; но среди них есть по-настоящему полезные для человека представители, о которых стоит знать.

Редька

Это один из самых полезных и неприхотливых корнеплодов, о котором знают, без преувеличения, все люди. Известен давно, но в разное время к нему было разное отношение: в Египте редьку считали пищей рабов и кормили ею, в частности, строителей пирамид; жители Древней Греции возвели ее в ранг королевы овощей, отливали изображение из золота, которое на празднествах в Дельфии дарили богу Аполлону.
У славян редька входила в ежедневный рацион; наши предки ели ее сырой, тушеной, вареной. Объяснялось это не только полезностью корнеплода, но и стабильными его урожаями независимо от колебаний погодных условий.
Видов редьки, употребляемой в пищу, известно несколько:
- белая, являющаяся самой острой по вкусу;
- черная – тоже имеет острый вкус и наиболее часто используется в нетрадиционной народной медицине;
- лобо (иначе маргеланская или китайская редька), растущая в Азии; вкус у корнеплода не очень острый;
- дайкон (японская редька), отличающаяся довольно крупным размером и вытянутой формой корнеплода; имеет белый цвет.
Острые сорта редьки используют чаще для салатов: трут на терке, солят, добавляют растительное масло (лучше нерафинированное) и кушают с ржаным черным хлебом. Этот витаминный салат способен поднять тонус организма, является надежным профилактическим средством против простуд и вирусов.
Китайскую редьку едят и сырой, даже не нарезая, добавляют также в разные салаты из овощей.
Редьку маринуют, тушат с мясом, варят с ней суп. Последний известен туристам, посещаемым Францию, в котором присутствуют поджаренные ломтики редьки. Примером также является знаменитая русская тюря, в которой корнеплод является обязательным компонентом.
В составе всех видов редьки присутствуют фитонциды, придающие корнеплодам специфический вкус, и от количества которых зависит его острота. И именно эти активные вещества являются полезным свойством растений, способным защитить нас от вирусных заболеваний, помочь не заболеть гриппом в период эпидемий, поддержать жизненные силы организма в холод.
Редька помогает хорошо при сухом кашле, длительных бронхитах. Для этих целей лучше использовать черный корнеплод: в нем срезают верхушку, вырезают в центре глубокую (до 5 см) и широкую воронку, в которую кладут мед. После двух-трех часов он растворится в соке; образовавшуюся смесь принимают (столовая ложка) перед едой (за 40 мин.) несколько раз в течение дня. Мед добавляют в воронку по необходимости. Его можно заменить сахаром, в процедуре главное сок редьки.
Кашель от лечения соком редьки начинает проходить через пару дней, но прием лекарства стоит продолжать дальше.
В редьке много витамина С, благодаря которому ее употребление укрепляет стенки сосудов, позволяет осуществлять профилактику дисбактериоза. Есть в составе и витамин В; он, вместе с присутствующем в большом количестве магнием, помогает улучшать память, противостоять стрессам. Наличие в корнеплоде холина помогает убирать из организма вредный холестерин. Полезно растение при подагре, мочекаменной болезни, при отсутствии аппетита.
Употребление редьки усиливает кишечную и желудочную деятельность, улучшает пищеварение; ее сок действует как желчегонное. Это полезно, но при условии, что нет заболеваний и расстройств, связанных с желудком и кишечником. Не стоит кушать корнеплоды и людям, имеющим проблемы с почками и сердцем.

Свекла

По количеству микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов свекла находится в ряду самых полезных корнеплодов.
Главным богатством свеклы считаются витамины из группы В, способствующие слаженной работе нервной системы, улучшающие здоровье ногтей, волос, кожи. Витамин С, находящийся в растении, замедляет старение организма, защищает его от инфекций, простудных заболеваний. Витамин РР помогает побороть усталость, бессонницу, восстановить аппетит, а его собрат витамин А полезен для зрения.
В свекле, в сравнении с другими овощами, больше цинка, действие которого сказывается благотворно на остроте зрения, на прочности стенок сосудов. А по содержанию железа корнеплод уступает только чесноку.
Красящие вещества, присутствующие в растении, снимают сосудистые спазмы, способствуют понижению артериального давления, увеличивают прочность капилляров. Прием в пищу свеклы нормализует в организме обмен веществ, «уберегает» от накопления лишнего веса. Вещества, которые есть в корнеплоде, снимают усталость, делают лучше работу мозга.
В свекле есть фолиевая кислота, действие которой избавляет от ранних морщин, снижает вероятность наступления сердечных приступов, влияет положительно на репродуктивную систему человека.
По мнению специалистов, сок из свеклы можно отнести к энергетическим напиткам. Употребление его увеличивает более чем на 16% выносливость человека, позволяет выдерживать значительные нагрузки, оставаться дольше физически активным.

Репа

Корнеплод по присутствию витамина С значительно превосходит апельсины и даже лимоны. Поэтому репа выступает как надежный защитник организма человека от инфекций и простуд холодной зимой и промозглой осенью. Особенно полезна ее разновидность кокабу, представляющая японский сорт растения и отличающаяся от более известных видов миниатюрными (8…10 мм) размерами.
Помимо большого количества аскорбинки, которое, кстати, остается неизменным даже в периоды хранения, в растении много каротина, витаминов из группы В. Есть в нем природный антибиотик лизоцим, помогающий бороться с кариесом, воспалениями десен. А сок пареной репы, смешанный с медом, успокоит организм, обеспечит крепкий сон.
Репа полезна для курильщиков; доказано, что постоянное ее употребление снижает на 20% вероятность возникновения у них рака легких. Корнеплод издавна считается средством для усиления потенции у мужчин. Известно, что на Руси из корнеплода варили, с этой целью, «мужскую похлебку».

Топинамбур

Этот корнеплод, известный еще как земляная груша, является среди овощей лидером по наличию калия. Минерал укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, поэтому употребление топинамбура полезно сердечникам.
Но ценят растение больше за наличие в нем инулина, который способствует приведению к норме в крови сахара, благодаря чему топинамбур необходимо есть почаще больным сахарным диабетом. Полезен корнеплод и здоровым людям, он относится к профилактическим средствам, защищающим сосуды от тромбообразования, появления склеротических бляшек.
Попадая в желудок, топинамбур способствует развитию полезной микрофлоры, поэтому может с успехом заменять, при медицинских показаниях, препараты-пребиотики. Корнеплод увеличивает иммунитет, количество в крови Т-лимфоцитов, снижает интенсивность отложения солей в организме.
Поедание корнеплода поможет любителям жирной пищи облегчить работу желудка. Имеющиеся в нем фтор и кальций обеспечат высокий жизненный тонус. А неспособность топинамбура накапливать нитраты делают его безопасным в употреблении даже детям.

Сельдерей

Данный корнеплод особенно ценят за способность быстро «сжигать жир», что объясняется повышенными затратами организма не его переработку. Кроме того, в сельдерее много важных для организма витаминов (А, В), магния, фосфора.
В достоинствах овоща – нейтрализация в организме последствий влияния на него плохой экологии. Это же помогает курильщикам нейтрализовывать канцерогены, присутствующие в дыме от табака. Именно поэтому медики рекомендуют им жевать кусочек сельдерея после каждой выкуренной сигареты.
Блюда, в которых используется сельдерей, – прекрасное средство для профилактики прыщей, угрей. Корень сельдерея помогает при аллергических заболеваниях.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (02.11.2015)
Просмотров: 1925 | Рейтинг: 4.6/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]