HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Приготовление пищи из продуктов обезжиренных или с пониженным содержанием жира
Приготовление пищи из продуктов обезжиренных или с пониженным содержанием жира

Начало статьи Руководство по здоровому питанию

Сегодня в магазинах можно найти обезжиренные сорта почти всех основных продуктов или сорта с пониженным содержанием жира. В таких продуктах, как свежие овощи и фрукты, макароны, рис, хлеб и картофель, жиры присутствуют в ничтожно малом количестве. А, например, соевый соус, вино, сахар, мед, различные джемы и сиропы не содержат их вообще. Используя для ежедневного приготовления эти и другие обезжиренные продукты, вы можете порадовать себя вкуснейшими блюдами. Не всегда обезжиренные сорта того или иного продукта являются стопроцентной его заменой, но в большинстве случаев это так. Добавление некоторых нежирных ингредиентов (пряных трав, специй и т.д.) улучшит вкус блюда и сделает его ароматнее.
Обезжиреннные бутербродные маргарины и их роль в современной кулинарии
В продаже имеется большой выбор обезжиренных, полужирных и практически не содержащих жира бутербродных маргаринов. Одни сорта подходят для тушения и жарения, другие предназначены только для бутербродов.
В частности, маргарины с пониженным содержанием жира (20% и меньше) содержат большое количество воды и поэтому годятся только для приготовления бутербродов.
Обезжиренные и полужирные маргарины (около 40% жирности) пригодны и для бутербродов, и для приготовления различных блюд: бисквитных тортов и пирожных, смешанных соусов, их используют при тушении овощей, выпечке эклеров и некоторых видов суфле.
Блюда, приготовленные с использованием обезжиренных маргаринов, несколько отличаются от тех, которые получаются при использовании традиционного сливочного масла и маргарина. Например, тесто для эклеров, при приготовлении которого был использован обезжиренный бутербродный маргарин, получается более легким и хрустящим, сырное печенье, приготовленное на основе растопленного обезжиренного или полужирного бутербродного маргарина, мягче и меньше хрустит по сравнению с приготовленным на основе растопленного сливочного масла.
Если вы решите пожарить овощи или мясо на обезжиренном или полужирном маргарине, никогда не разогревайте его слишком сильно. Используйте сковороды с толстым дном и разогревайте такой маргарин на медленном огне, иначе он может сгореть. Необходимо также помнить, что продукты, жарящиеся на обезжиренном маргарине, необходимо постоянно помешивать или переворачивать, а при варке соусов следует в процессе приготовления постоянно взбалтывать смесь.
Обезжиренные и полужирные бутербродные маргарины не подходят для обжаривания, в результате которого образуется хрустящая корочка, для жарки во фритюре, приготовления сдобного теста, а также пропитанных соком фруктовых тортов, некоторых сортов печенья, слоеных пирогов и консервированных кушаний типа лимонного мармелада.
И еще следует помнить, что срок хранения готовых блюд, для приготовления которых использовались обезжиренные и полужирные маргарины, несколько меньше срока хранения блюд, приготовленных на основе традиционных жиров. Еще один способ снизить содержание жира в готовых блюдах, особенно в пирогах и тортах, заключается в том, чтобы использовать вместо сливочного масла фруктовое пюре.
Во многих случаях такая замена будет вполне полноценной, однако в некоторых рецептах подобная хитрость не пройдет. В частности, это касается сдобного теста. А вот при выпечке хлеба вы можете, не раздумывая, заменить масло фруктовым пюре: поскольку хлеб изначально практически не содержит жиров, эта замена пройдет незамеченной. То же самое можно делать и при приготовлении, например, шоколадных пирожных с орехами или сладких овсяных лепешек.
Для приготовления пюре из сухофруктов, которым в рецептах заменяется сливочное масло, необходимо около 120 г сухофруктов, не требующих дополнительной обработки. К сухофруктам добавить 5 ст. ложек воды, перемешать миксером до образования однородного пюре. Сливочное масло — все или только часть, по желанию, — заменяется равным количеством фруктового пюре. Для приготовления пюре можно использовать чернослив, курагу, сухие персики или яблоки, а также свежие фрукты типа спелых бананов или слегка запеченных яблок (запекать следует, не добавляя воды). Готовое пюре можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Маложирные закуски и закуски, практически не содержащие жира
Если вам вдруг захочется перекусить, вместо того, чтобы хвататься за картофельные чипсы, жирные пирожные или шоколадные батончики, возьмите что-нибудь из нижеперечисленных закусок: они хорошо утоляют голод и практически не содержат вредных жиров.

  1. Свежие фрукты и овощи: яблоки, бананы, морковь и т.д. Нарежьте их крупными кусками или брусочками и храните в холодильнике в пластиковом пакете.
  2. Кусочки свежих овощей или фруктов можно нанизать на деревянные зубочистки или короткие бамбуковые палочки, чтобы получился фруктовый мини-шашлык.
  3. Сухофрукты типа изюма, кураги или кишмиша. Кстати, собирая ребенку школьный завтрак, положите ему и сухофрукты. Это и полезно, и вкусно.
  4. Консервированные фрукты в собственном соку. Их можно подать к столу, полив одной-двумя ложками нежирного натурального йогурта.
  5. Одно-два хрустящих рисовых печенья. Их можно есть без всего, а можно полить медом или намазать нежирным плавленым сыром.
  6. Сухое печенье типа крекеров, хрустящих хлебцев или бисквитов на воде. Их можно намазать джемом или мармеладом с пониженным содержанием сахара.
  7. Тарелка мюсли, пшеничных или овсяных хлопьев без сахара, залитых обезжиренным молоком.
  8. Обезжиренный фруктовый или натуральный йогурт или сыр "рикотта".
  9. Кекс, поджаренный в тостере и намазанный джемом или мармеладом с пониженным содержанием сахара.
  10. Диетические оладьи с фруктовым пюре.
В таблице указано содержание жира (в граммах), энергетическая ценность (в килокалориях) в 100 г каждого продукта.

Содержание жиров в различных продуктах и их калорийность

Овощи


Жиры, г

 

Энергетическая

ценность, ккал

Брокколи

0,9

33

Лук

0,2

36

Горошек

1,5

83

Морковь

0,3

35

Грибы

0,5

13

Огурцы

0,1

10

Капуста

0,4

26

Помидоры

0,3

17

Картофель

0,2

75

жареный домашний

6,7

189

жареный покупной

12,4

239

запеченый в духовке

4,2

162

Цветная капуста

0,9

34

Цукини

0,4

18

Бобовые растения

Жиры, г

Энергетическая

 

 

ценность, ккал

"Черноглазый" горошек

 

 

вареный

1,8

116

Лима (лимская фасоль)

 

 

консервированная

0,5

77

Нут (турецкий горох)

 

 

консервированный

2,9

115

Красная фасоль

 

 

консервированная

0,6

100

Пюре из нута

12,6

187

Красная чечевица

 

 

консервированная

0,4

100

Рыба и морепродукты

Жиры, г

Энергетическая

 

 

ценность, ккал

Филе трески свежее

0,7

80

Креветки

0,9

99

Крабы консервированные

0,5

77

Форель, жаренная в гриле

5,4

135

Пикша свежая

0,6

81

Тунец, консервированный

 

 

в собственном соку

0,6

99

Камбала свежая

1,5

83

Тунец, консервированный в масле

9,0

189

Мясные продукты

Жиры, г

Энергетическая

 

 

ценность, ккал

Бекон свиной

39,5

414

Куриное филе сырое

1,1

106

Копченая индейка

1,0

99

Курица жареная

12,5

218

Говяжий фарш сырой

16,2

225

Говяжий фарш сырой, нежирный

9,6

174

Утка (только мясо) сырая

6,5

137

Утка жареная (мясо,

 

 

жир и кожа

38,1

423

Вырезка, мясо с жировыми

 

 

прослойками

10,1

174

Вырезка (только мясо)

4,1

125

Индейка сырая (только мясо)

1,6

105

Филе баранины (мясо и жир)

23,0

277

Печень баранья сырая

6,2

137

Баранина, мясо сырое

8,3

156

Колбаса "салями"

45,2

491

Филе свинины (мясо и жир)

21,7

270

Колбасный рулет

 

 

с прослойками теста

36,4

477

Свинина, мясо сырое

4,0

123

Молочные продукты,

Жиры, г

Энергетическая

 

 

ценность, ккал

Сливки цельные

48,0

449

Сливки обычные

19,1

198

Греческий йогурт

9,1

115

Обезжиренный греческий

 

 

йогурт

5,0

80

Сливки для взбивания

39,3

373

Сливочное масло

81,7

737

Сметана

40,0

379

Обезжиренная сметана

15,0

165

Маргарин

81,6

739

Обезжиренный бутербродный

 

 

маргарин

40,5

390

Обезжиренные сливки

24,0

243

Бутербродный маргарин без жире

25

273

Молоко обезжиренное

0,1

33

Жировые смеси для выпечки

99,0

891

Молоко цельное

3,9

66

Кукурузное масло

99,9

899

Сыр "бри"

26,9

319

Оливковое масло

99,9

899

Сыр "чеддер"

34,4

412

Подсолнечное масло

99,9

899

Сыр типа "чеддер" с пониженным

 

 

содержанием жира

15,0

261

Яйца

10,8

147

Сливочный сыр

47,4

439

Яичный желток

30,5

339

Мягкий сыр из обезжиренного молока

практически нет

74

Яичный белок

практически нет

36

Сыр "эдем"

25,4

333

Обезжиренный соус для салатов

1,2

67

Сыр "фета"

20,2

250

Французский соус

49,4

462

Сыр "пармезан"

32,7

452

Майонез

75,6

691

Обезжиренный натуральный

 

 

йогурт

0,8

56

Майонез пониженной

 

 

калорийности

28,1

288

Крупы, выпечка

Жиры, г

Энергетическая

и консервированные продукты

 

ценность, ккал

Коричневый рис (сырой)

2,8

357

Белый рис (сырой)

3,6

383

Сладкая овсяная лепешка

26,6

484

Слоеный торт

26,1

498

Макароны из пшеничной муки

 

 

(сырые)

1,8

342

Макароны из муки с отрубями

 

 

(сырые)

2,5

324

Бисквит

16,9

393

Нежирный бисквит

6,1

294

Черный хлеб

2,0

218

Пончики

14,5

336

Белый хлеб

1,9

235

Сахар белый

0,3

94

Хлеб с отрубями

2,5

215

Шоколад сладкий

30,7

520

Кукурузные хлопья

0,7

360

Шоколад полусладкий

28

510

Отруби с изюмом

1.6

303

Мед

0

288

Швейцарская гранола (мюсли)

5,9

363

Лимонный мармелад

5,0

283

Круассан

20,3

360

Фруктовый мед

0,26

268

Фрукты и орехи

Жиры, г

Энергетическая

 

 

ценность, ккал

Яблоки

0,1

47

Груши

0,1

40

Авокадо

19,5

190

Миндаль

55,8

612

Бананы

0,3

95

Бразильский орех

68,2

682

Смесь сухофруктов

0,4

268

Фундук

63,5

650

Грейпфрут

0,1

30

Кедровый орех

68,5

688

Апельсин

0,1

37

Грецкий орех

68,5

688

Персики

0,1

33
Арахисовое масло (мягкое)

53,7

623

Источник: Ю.Н.Дрешер "Библиотерапия"

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (30.01.2010)
Просмотров: 6728 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]