HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Страсти по шоколаду
шоколад

Шоколад любят очень многие, но иногда, когда хочется лишний раз побаловаться сладеньким, рука невольно отдергивается сама.
"Не тронь! - говорит мозг, - много шоколада вредно. Забыла про холестерин? А лишние килограммы тебе нужны, а кариес, а сыпь на коже?"
Но к счастью, вред зачастую сильно преувеличен, умеренное, разумное потребление очень даже полезно.

Польза шоколада

Шоколад вовсе не вызывает кариес, совсем наоборот – кальций, которым богат шоколад, укрепляет зубную эмаль и костную ткань. А теобромин, содержащийся в какао-масле, расширяет сосуды.
Благодаря танинам, тоже входящим в состав, это лакомство обладает и антибактериальными свойствами.
Из списка полезных веществ, присутствующих в шоколаде, также стоит отметить магний, способствующий обновлению клеток в организме и фосфор, отвечающий за стимуляцию мозговой деятельности.
Далее идет фенилэтиламин, помогающий организму вырабатывать гормон счастья (серотонин) и стимулирующий клеточную активность. Попросту говоря, сладкая плитка помогает победить депрессию, избавляя от дурного настроения.
А всем хорошо известный кофеин прибавляет бодрость и помогает сконцентрировать внимание.
По исследованиям голландских ученых шоколад признан лидером среди продуктов, содержащих антиоксиданты. Они, как известно, тормозят развитие опухолей и благотворно влияют на сердце.

Самый полезный шоколад – темный. Больше всего какао-продуктов (до 90 процентов) содержится в черном и горьком шоколаде. Также в темных сортах содержится чрезвычайно нужная стеариновая кислота, как раз она и разрушает "вредный" холестерин и заодно чистит сосуды.
А вот животные жиры, благодаря которым холестерин и образуется, содержатся в молочном шоколаде. Его основу составляет сухое молоко, а какао-продуктов там всего-навсего 30 процентов.
В белых сортах какао нет вообще, сюда входит лишь какао-масло и значительное количество сахарной пудры.
Если рассмотреть пористый шоколад, то от обычного черного он ничем не отличается. Вся разница лишь в углекислом газе, который под давлением нагнетают в шоколадную массу для получения пористой структуры.

Вред шоколада

Конечно, как и у всех продуктов, у лакомства имеются свои противопоказания.
Не стоит на него налегать, особенно на голодный желудок, если не в порядке поджелудочная железа, присутствует язва или гастрит.
И уж конечно не надо поглощать его целыми плитками – любой полезный продукт при излишествах способен нанести вред.
А в остальном, как видите, многие проблемы просто надуманы, и разумное потребление шоколадных квадратиков принесет только пользу.
Так что ешьте шоколад и будьте здоровы!

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (14.08.2014)
Просмотров: 2220 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]