HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

Употреблять или нет картофель?
картофель

Многие диетологи считают наш «второй хлеб» опасным для талии. Хотя утверждение такое спорное, и следовать ему надо с оглядкой. Ибо пользы от картофеля много-много больше.
Что хорошего в картофеле?
Исследовано, что половину необходимой суточной дозы витамина С мы получаем с картофелем. В клубнях также содержится и много других витаминов и полезнейших веществ.
Из-за высокого содержания солей калия (до 570 мг на 100 г) - а это больше, чем в мясе и рыбе, хлебе, картофель представляет особую ценность: он участвует в выведении шлаков из организма, способствуя регулированию обменных процессов. Кроме того, калий поддерживает функцию сердечной мышцы, а потому выступает еще и в роли антисклеротического средства.
А также благодаря высокому содержанию калия, в медицине используют мочегонное действие картофеля. Поэтому он активно включается в диету при заболеваниях почек и сердца.
Многое зависит от цвета картошки. Картофель с красноватой кожурой используют для лечения невралгии, язвы желудка, ревматизма. В этих целях используют картофельный сок.
Как приготовить сок из картофеля?
Клубни для сока (обязательно розового или красного цвета) должны быть неповрежденными, свежими, непроросшими и без зеленых пятен. Тщательно промойте картофель щеткой с мылом под обильной струей воды. «Глазки» удалите кончиком ножа, затем снова вымойте клубни, но не чистите. Если сок предназначен для малышей, после мытья картофелины еще необходимо обдать кипятком.
Используйте только пластмассовую терку. Натрите на ней клубни и отожмите получившуюся кашицу через марлю (сок можно приготовить и с помощью электросоковыжималки).
Готовят сок очень быстро, а перед тем как пить, размешивают его ложечкой.

Как пьют сок?
Пить сок надо по 1 ст. л. в слегка подогретом виде за 30 мин.до еды 3-4 раза в день. За неделю количество выпиваемого сока доводят до одной трети ст. Через 10 дн. надо сделать перерыв на 3-4 дня. Далее принимают сок еще 10 дн. снова делают перерыв. Лечебный курс составляет 40 дней.
Сок картофеля помогает при изжоге, тошноте, запорах, метеоризме, его употребляют с противовоспалительной целью при болях в желудке и кишечнике.
Сок картофеля хорошо очищает организм. Он очень полезен в смеси с другими соками (свекольным, морковным, огуречным, соком петрушки и сельдерея ).
За один прием выпивают не более 50 г картофельного сока, а общее количество других компонентов, которые смешивают с ним, не должно превышать 100 г.

Картофелем обычно пренебрегают из-за высокого содержания крахмала. Кроме того, в сравнении с другими овощами он содержит много калорий, но мало витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Но неужели из-за этого он сразу становится вредным?

Картофель также не такой уж и «плохой». Если его запекать в духовке вместе с кожурой, то он станет хорошим источником йода (а этого элемента, между прочим, многим из нас не хватает).
Пасленовые продукты в целом богаты клетчаткой и калием — они необходимы для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца. Перец и паприка, в свою очередь, содержат много антиоксидантов и витамина С, которые способствуют снижению риска разных хронических заболеваний.
Нет причины, почему здоровому человеку, у которого нет никаких жалоб, вдруг нужно отказываться от картофеля. Если вам нравится этот продукт и при его употреблении вы не ощущаете никакого дискомфорта: ешьте на здоровье.
Главное — всегда отдавайте предпочтение эко-продуктам, чтобы не получить дополнительно химикаты. Также не стоит употреблять позеленевший картофель.

Будьте осторожны!
Злоупотреблять картофелем тем не менее не следует. Дело в том, что картофельный крахмал переваривается за счет ферментов, затребованных из крови, здесь они хранятся в «запасе» на случай стресса, нездоровья. Налегая на картошку, мы поедаем «сберкнижку своего здоровья».
Другой минус: организм наш тяжело переваривает картофельный крахмал. Поэтому есть опасность засорить кровь крахмальными зернами, которые оседают в венах ног, заполняя «карманы» и «шлюзы» в стенках сосудов, а это усиливает варикозное расширение.
Диетологи советуют есть блюда из картошки не больше двух раз в неделю. Кстати, этот овощ гораздо легче переваривается, если к нему добавить морковь, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.
И еще: картофель содержит токсичное вещество соланин, большое количество которого образуется при длительном освещении картофеля или при его прорастании.
Обратите внимание: если картофель позеленел, значит, на поверхности клубня скопился соланин. Поэтому весной картофель необходимо чистить более тщательно, а позеленевшие места удалять.

Это интересно

Картофеля не касается рекомендация «пять порций овощей в день»
Если вы думаете, что картофель может быть частью желательных пяти порций овощей в день (или — еще лучше — семи, если заниматься этим вопросом серьезно), вы ошибаетесь. Исследованиями доказано, что при употреблении картофеля четыре раза в неделю увеличивается риск гипертензии.
Четыре порции жареного и отварного картофеля или картофельного пюре в неделю увеличивает риск заболевания на 11%. Если вы предпочитаете картофель фри, риск вырастает до 17%. В свою очередь, если только в один из этих четырех дней вместо картофеля вы будете есть овощи, не содержащие крахмала, риск снизится.
Исследователи из Бригема и женской больницы Бостона (Brigham and Women's Hospital) признают, что неожиданным оказалось то, что употребление картофельных чипсов кровяное давление не повышает.
Риск, имеющийся для здоровья в картофеле, ученые обнаружили, анализируя пищевые привычки более чем 150 000 женщин и без малого 37 000 мужчин. В начале исследования кровяное давление участников было в пределах нормы. Уровни потенциального риска сравнивались на примере тех людей, кто ел картофель реже одного раза в месяц.

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (12.12.2010)
Просмотров: 7426 | Рейтинг: 4.9/11 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]