HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Здоровое питание

В чем опасность углеводов
опасность углеводов

Углеводы являются веществами, представляющими наиболее обширную и распространенную на Земле группу органических соединений. Они входят в состав клеток человеческого организма и обеспечивают их жизнедеятельность.
Условно углеводы разделены на 3 группы: моно-, олиго- и полисахариды. Они являются энергетическим источником организма – тем «мотором», который дает силу работе сердца, пищеварительной системы, мозга, мышц.
Представляя одну из главных пищевых групп для человека (наряду с жирами и белками), углеводы требуют к себе осторожного отношения. Особенно их первая группа – моносахариды (источники: молочные продукты, сладости, фрукты), которые легко усваиваются организмом и могут приводить к нежелательным результатам.

Последнее особенно важно на фоне укоренившегося в мире «современного» стиля питания, основанного на быстром «перекусе» и наиболее широко распространенном в среде подростков и молодых людей.
Современная диетология рассматривает несколько отрицательных последствий неосторожного и чрезмерного потребления углеводов. Далее о них.

Гипогликемия

Этот термин обозначает недостаток глюкозы в организме человека. Ситуация возможна при рационе питания, в котором много простых углеводов (моносахаридов) и сахара.
Так называемый в среде диетологов «режим кафетерия» свойственен сегодняшнему подрастающему поколению и приводит практически всегда к сбою в обмене веществ и часто является основной причиной начала атеросклероза, ожирения, диабета 2-го типа. Одним из самых печальных результатов этого нарушения может быть реактивная гипогликемия, которая способна вызвать в организме более серьезные изменения.
Объяснение негативного действия данной системы питания в одновременном поступлении в организм большого количества глюкозы, которое происходит на фоне недостаточного белкового сопровождения. В итоге инсулин способствует распределению глюкозы по мышечным и жировым клеткам, не задействуя нервную ткань. А это приводит к снижению работоспособности человека, в том чисел и умственной.

Гиперинсулинемия

Это состояние человека описывается диетологами как чрезмерная выработка организмом инсулина. Причина его в недостаточно быстром «сжигании» глюкозы, что характерно или при малой физической нагрузке, или при чрезмерном потреблении простых углеводов.
Избыток глюкозы отправляется инсулином на хранение, консервируется до «лучших» времен как гликоген, который в дальнейшем может превращаться по обратной цепочке и использоваться, при необходимости, организмом. Но, если в такой период съедается еще что-то, даже маленькое, из моносахаридов, прямой путь глюкозы в жировые отложения.
Последнее называется липогенезом или синтезом жиров и в режиме гиперинсулинемии происходит аврально. При этом ранее имеющийся жир не используется, а происходит быстрое его накопление – ожирение.
Выход из подобной ситуации только один: 3…4 часа перерыва между приемами пищи и не злоупотреблять углеводами.

Глютен

Данное вещество – белок, известный большинству как клейковина. Содержится он в злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь), поступает в организм с продуктами (например, пирогами, булочками, хлебом), изготовленными на их основе и, в общем-то, нужен организму для нормальной жизнедеятельности.
Но, ради выгоды, ради развития и успешности бизнеса, глютен стал использоваться повсеместно как консервант. В результате появился странный, подобный пластилину, «долгоиграющий» хлеб, невероятно вкусные булочки, используемые для гамбургеров в сетях быстрого питания. В этом списке удивительные по виду и крепости колбасы и сосиски и даже завоевавший всеобщий успех «нежный йогурт».
Опасность ситуации в чрезмерном накоплении клейковины в организме и ее клеящих свойствах, готовых «соединить» намертво все наши внутренности. Она усугубляется и тем, что глютен не растворяется в воде и при огромных поступлениях просто откладывается в кишечнике на стенках, сказываясь катастрофически на его работе.

Вред углеводов для мозга

В последнее время среди диетологов появились ученые (например, невролог Дэвид Перлмуттер из Майами), которые указывают на прямое влияние углеводов на мозг человека. Они утверждают, что вместе с белком глютеном, которого много в выпечке, макаронах, крупах, сахариды повреждают в головном мозге сосуды, ослабляют память, не «позволяют» организму сжигать «запасенный ранее» лишний жир и преждевременно «старят» людей.
Они же рекомендуют потреблять не более 50…80 г углеводистых продуктов в день. При этом, по их мнению, потребление жира и состояние полноты человека не тождественны и причина последнего проста и заключается в пристрастии к углеводам.
В отличие от наших предков мы потребляем углеводы практически все дни в году. Для многих тучных людей сахариды стали основной пищей и, из-за избытка инсулина, не дают организму использовать «запасенный» жир. И, как говорят те же исследователи, существует обратная зависимость между их животом и величиной гиппокампа – центра памяти в мозгу. А при снижении памяти думать о борьбе с жиром, естественно, некогда.

Плохие и хорошие углеводы

К «плохим» относятся моносахариды или простые углеводы. В основном это обычные сладости: сахар, конфеты, сладкие фрукты, выпечка, некоторые овощи. При их поедании организм быстро насыщается энергией, но так же быстро, бесполезно и бессмысленно ее расходует. В итоге опять чувство голода и повторение «пройденного». А в это время инсулин зашкаливает по количеству и «переводит» все излишества в жир.
Сложные углеводы (особенно полисахариды), усваиваются организмом постепенно, «с умом». Также постепенно высвобождают энергию и не ведут к ожирению.

Категория: Здоровое питание | Добавил: ira (25.10.2015)
Просмотров: 1517 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]