HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » Заболевания печени и желчного пузыря » Здоровье печени

Здоровая печень - ключ к здоровью
печень

Ключ к нашему здоровью - это здоровая печень. Ее заболевания ( цирроз, гепатиты, жировой гепатоз и т.д.) быстро приводят к нарушению жизнедеятельности всего организма. Печень участвует в обмене веществ, лимфообразовании, обезвреживает отравляющие вещества, поступающие в нее с кровью, в ней образуются белковые вещества крови, гликоген и желчь. Признаки заболевания печени следующие: тошнота и рвота, горечь во рту, ухудшение аппетита, запоры или поносы, окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек глаз, губ, кожи, частые кровотечения, кровоизлияния под кожу и в слизистые оболочки, анемия. Печень увеличивается в размерах, отдает болью в правом подреберье. Может увеличиваться живот (водянка), повышается давление в венах, выходящих из печени. Наблюдаются слабость, раздражительность, снижение памяти, головная боль , ночью бессонница, а днем, наоборот, сонливость.
При больной печени нужно соблюдать лечебную диету.
Разрешаются:
• фруктовые и молочные супы, вегетарианские крупяные супы на овощном отваре;
• рыба нежирных сортов в отварном виде и мясо птицы;
• кефир, простокваша, творог до 200 г в день;
• мучные блюда и каши, кроме сдобы, хлеб белый и черный черствый;
• спелые ягоды, фрукты, кроме кислых сортов, в сыром, вареном, запеченном, виде;
• зелень и овощи в вареном виде и сырые (особенно свекла и морковь);
• мед, варенье, сахар до 70 г в день;
• фруктовые и овощные соки;
• чай слабый с молоком;
• масло сливочное, сливки до 10 г в день;
• растительное масло 30 г в день;
• яйца - 2 штуки в нед.

Исключаются;
• газированные и алкогольные напитки;
• печень, сало, мозги ;
• бобовые, шпинат, грибы, лук, щавель;
• жирные сорта рыбы, мяса, наваристые бульоны;
• жареные, копченые и острые продукты;
• пряности, консервы, уксус;
• мороженое, кремы, шоколад, какао.

Полезные рецепты для печени

1. Утром и вечером принимайте смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и 0,5 ст. яблочного сока или 0,5 ч. л. смеси меда и маточного молочка.
2. Смешайте в равных частях цветки ромашки, траву зверобоя, бессмертника, березовые почки. 1 ст. л. этой смеси заварите 0,5 л кипятка, дайте настояться 1 ч. Принимайте 2 раза в день через 2 часа после еды или за 20 мин. до еды по 1 ст, добавив в него 1 ч. л. меда.
3. Принимайте истолченный в порошок корень одуванчика по 1 неполной ч. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды, запивая глотком кипяченой воды.
4. Заварите 1ст. кипятка 2 ч. л. бессмертника , дайте настояться1 ч. Пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 мин.до еды.

Категория: Здоровье печени | Добавил: ira (06.12.2010)
Просмотров: 4223 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]