HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты

Главная » Статьи » ЖКТ » Кишечник

О геморрое
О геморрое

Геморрой — это узловатое (варикозное) расширение вен прямой кишки. Название болезни происходит от греческого слова haimorrhois — кровотечение. Действительно, кровотечение из анального отверстия — наиболее характерный признак запущенного, осложненного геморроя.

Геморроидальные узлы, или, как их называют в быту, шишки, бывают различной величины. В прямой кишке имеются нижние и верхние геморроидальные вены. Верхние вены располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки, здесь-то и образуются внутренние геморроидальные узлы. Нижние вены находятся под кожей заднего прохода, где и возникают наружные геморроидальные узлы. Их больной может прощупать рукой. Наружные геморроидальные узлы обычно безболезненны, но иногда они вызывают зуд, чувство жжения, тяжести, изредка кровоточат. Если в узлы попадают микробы, занесенные бумагой, грязными руками, бельем, или на слизистой оболочке прямой кишки образуются трещины, появляется острая боль, препятствующая свободному опорожнению кишечника.

Внутренние геморроидальные узлы может обнаружить только врач при натуживании больного или исследовании прямой кишки специальным инструментом — ректальным зеркалом, или ректоскопом (rectum по-латыни — прямая кишка, skopeo по-гречески — смотрю). Такие исследования производятся в поликлинике. Узлы имеют синевато-красный оттенок, слизистая оболочка над ними истончена и легко травмируется во время дефекации. Именно поэтому в них легко попадают микробы, способствующие возникновению воспалительного процесса. Узлы набухают и иногда могут закупорить вены прямой кишки. Это вызывает мучительную боль. У человека повышается температура, он не в состоянии работать, двигаться и даже вынужден слечь.

Кровотечение из наружных узлов происходит сравнительно редко, и его легко остановить. Для этого достаточно припудрить анальное отверстие порошком белого стрептоцида или ксероформа и наложить давящую повязку. Чаще наблюдаются кровотечения из внутренних геморроидальных узлов. Выделение крови бывает однократным и незначительным (каплями) или периодическим и обильным. От систематической потери крови у больного может развиться малокровие, появляется слабость, головокружение; он становится раздражительным, мрачным, трудоспособность его резко падает.
Обычно у больного встречается только наружный или внутренний геморрой, но иногда обе формы геморроя бывают и одновременно,

Расширению вен и возникновению геморроя способствуют застой крови и повышение давления в венах прямой кишки.

Что же приводит к повышению давления в венах прямой кишки?

Прежде всего хронические, так называемые «привычные» запоры. Каловые массы, переполняющие в таких случаях прямую кишку, постоянно давят на окружающие венозные сосуды, затрудняют отток крови из тазовых органов и вызывают расширение вен. Кроме того, при запорах приходится натуживаться, а это вызывает напряжение брюшного пресса, повышает давление крови в венах.

Застой крови в тазовых органах может быть также при воспалениях слизистой оболочки прямой кишки, трещинах, язвах, полипах. Способствуют развитию геморроя болезни печени, недостаточность кровообращения, связанная с заболеваниями сердца.

Иногда геморрой наблюдается у женщин при загибах матки, а также у беременных вследствие давления увеличенной матки на сосуды малого таза.

Нередко геморроем страдают люди, в течение ряда лет работающие сидя или стоя. В таком положении затрудняется отток венозной крови из органов малого таза, а это, как и при запорах, приводит к расслаблению и расширению вен геморроидального сплетения. Довольно часто геморрой наблюдается у курящих: никотин вызывает спазмы кишечника, а это способствует запору.

Как же предупредить геморрой?

Прежде всего следует наладить ритмичную работу кишечника. Дефекация у человека должна быть ежедневно и проходить свободно, без напряжения. Не рекомендуется сильно натуживаться и долго находиться в туалете, так как это способствует повышению давления в венах прямой кишки. Если позыв к дефекации оказался ложным, не следует вызывать стул натуживанием, лучше через некоторое время прийти в туалет еще раз.

При склонности к запорам надо изменить рацион питания. Полезно перейти на растительную пищу, богатую клетчаткой, съедать перед обедом и ужином винегрет из свеклы, моркови и картофеля. Для этого к 50 граммам мелко нарезанной вареной свеклы добавляют 10 граммов вареного картофеля и

10 граммов вареной моркови, солят, заправляют растительным маслом и едят с черным хлебом (лучше бородинским).

Утром натощак и вечером рекомендуется выпить стакан однодневного кефира, а на ночь съесть 6—8 распаренных ягод чернослива. Их готовят еще с утра: заливают теплой кипяченой водой и оставляют а стакане. Полезны гречневая каша, яблоки, простокваша. Мясо, рыбу и птицу лучше есть вареными, а не жареными.

Не надо увлекаться острыми, кислыми, солеными блюдами, спиртными напитками. Они могут вызывать прилив крови к тазовым органам, усиливая боль и геморроидальное кровотечение.

При упорных запорах врачи рекомендуют так называемый геморроидальный чай из набора сухих трав, продающихся в аптеках. Этот чай готовят так. Две столовые ложки коры крушины (или одну столовую ложку ревеня) смешивают с одной ложкой трифоля, ложкой тысячелистника, такого же количества ромашки и ягод жостера, заливают шестью стаканами кипятка и томят 20 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают через марлю, остужают и пьют по полстакана перед едой два раза в день.

Хранят геморроидальный чай в прохладном, темном месте не более четырех дней. Пить его рекомендуется две-три недели подряд. Затем делают трехнедельный перерыв, иначе кишечник привыкает к этому средству, и оно перестает оказывать послабляющее действие.

Во время перерыва для послабления кишечника можно воспользоваться морской капустой (она продается в аптеках). Морскую капусту принимают по одной чайной ложке 2—3 раза в день во время еды.

После дефекации и перед сном следует подмываться прохладной водой.

Люди, вынужденные длительно находиться в одном и том же положении, работать сидя или стоя, должны ежедневно, кроме утренней гигиенической гимнастики, заниматься производственной гимнастикой. На крупных предприятиях такие физкультурные паузы проводят методисты. Заниматься производственной гимнастикой можно и самостоятельно, выполняя комплексы упражнений.

Очень полезно больше ходить пешком, кататься на лыжах и на коньках, плавать, играть в волейбол, теннис. Не менее важны и ежедневные прогулки перед сном.

Если все это не поможет, необходимо обратиться к врачу.

Геморрой протекает у больных по-разному, и в зависимости от особенностей заболевания врач назначает то или иное лечение.

Если дефекация сопровождается обильным кровотечением, врачи рекомендуют больному специальные кровоостанавливающие свечи, а внутрь — хлористый кальций (по одной столовой ложке три раза в день).

Помогают и прохладные (22—24 градуса) сидячие ванночки, которые делают после дефекации и на ночь в неглубоком тазу (10—15 минут). Вместо ванночки можно подмываться из гибкого шланга «восходящим душем».

У некоторых больных при дефекации геморроидальные узлы часто выпадают. В начале заболевания они быстро и самостоятельно, без помощи больного вправляются на место, но со временем слизистая оболочка прямой кишки теряет эластичность, и тогда больному приходится вправлять узлы самому ваткой, смазанной вазелином.

Если болезнь запущена, геморроидальные узлы выпадают при кашле, чихании, подъеме тяжести и даже ходьбе. Обычно это наблюдается у людей пожилых, страдающих геморроем 15—20 и более лет.

Укрепить слизистую оболочку прямой кишки и предотвратить выпадение геморроидальных узлов помогают ежедневные специальные упражнения. Выполняют их 2—3 раза в день. Сидя на стуле, а еще лучше лежа, в течение 3—5 минут периодически на 3—4 секунды сжимают сфинктер (круговую мышцу) заднего прохода и на 5—6 секунд расслабляют его. Постепенно время выполнения этого упражнения увеличивают до 10—15 минут.

Иногда выпавшие узлы ущемляются в заднепроходном отверстии и вызывают сильную боль. Такие же ощущения испытывает больной от воспаления узлов и образования трещин в заднем проходе. При ущемлении, а также воспалении узлов и наличии трещин рекомендуется после дефекации и на ночь делать теплые (37—39 градусов) сидячие ванночки продолжительностью 10—15 минут. Затем на область анального отверстия следует наложить повязку с мазью Вишневского. Примерно через неделю после такого лечения процесс затухает. Тогда переходят на прохладные (29 градусов) сидячие ванночки.
Во время воспалительного процесса больному нельзя самому вправлять выпавшие ущемленные узлы — это чревато серьезными, иногда опасными для жизни осложнениями. В таком случае надо немедленно обратиться к врачу.

Если геморрой часто обостряется, периодически сопровождается кровотечением, выпадением узлов и их ущемлением и у больного развивается малокровие, приходится прибегать к хирургическому лечению. Сейчас техника операции геморроя хорошо разработана, и обычно через месяц после нее человек чувствует себя здоровым. Устанавливая необходимость оперативного вмешательства, врачи учитывают возраст больного, состояние его здоровья, наличие сопутствующих заболеваний.

Очень часто больных волнует вопрос, не переходит ли геморрой в рак? Нет!

Но следует подчеркнуть, что признаки, характерные для геморроя (неполное опорожнение прямой кишки, выделение крови при дефекации), могут совпасть с проявлениями какого-либо другого серьезного заболевания: язвенного колита, полипа прямой кишки и рака.

Геморрой нередко осложняется образованием долго не заживающих свищей, воспалением окружающей прямую кишку клетчатки (парапроктит), слизистой оболочки прямой кишки (проктит), зудом промежности, импотенцией, Лечить эти осложнения приходится упорно и длительно. Поэтому большой вред приносят себе люди, которые из ложного стыда своевременно не обращаются к врачу. Ведь чем раньше начато лечение геморроя, тем оно успешнее.

ИТАК, чтобы предупредить геморрой, надо:

— наладить ритмичную работу кишечника;

— не злоупотреблять горькими, кислыми, солеными блюдами и спиртными напитками;

— не курить;

— ежедневно заниматься утренней и производственной гимнастикой;

— при первых же признаках болезни, не откладывая, обратиться к врачу,

Кандидат медицинских наук В. Ф. Смирнов

Источник: Журнал "Здоровье"

Категория: Кишечник | Добавил: ira (30.11.2011)
Просмотров: 17866 | Рейтинг: 4.6/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]