Стол №12. Диета

стол 12

Стол № 12 рекомендуется людям с заболеваниями нервной системы

Расшатанные нервы – частые спутники современной жизни.
Еда может стать ценным вкладом в комплексную терапию при нервных расстройствах. Успокоить
и снять повышенную нагрузку помогает разработанная Мануилом Певзнером диета – стол № 12.
Людям с расстройствами нервной системы рекомендуется дробное пятиразовое питание.

Стол №12. Рекомендуется:

• Зелень, сырые овощи
• Фрукты и сухофрукты
• Омлет, яйца всмятку
• Молоко, творог, простокваша
• Сыр нежирных сортов
• Печень, язык
• Постное мясо (нежирное запеченное или отварное)
• Паровые котлеты
• Морепродукты, нежирная рыба (треска, окунь, щука)
• Выпечка из несдобного теста, галетное печенье
• Сливочное и растительное масло
• Крупы
• Сухари, подсушенный хлеб
• Некрепкий чай, натуральные соки из овощей и фруктов
• Отвар шиповника

Стол №12. Запрещено:

• Редис, лук, чеснок
• Щавель, огурцы
• Консервы
• Жареная пища
• Соленая и копченая рыба
• Свежая выпечка и изделия из слоеного теста
• Острая пища: горчица, хрен, приправы, острые соусы
• Грибы
• Шоколад
• Кофе, какао, крепкий чай
• Алкоголь

СУТОЧНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ СТОЛА № 12:
Углеводы: 350 г
Белки: 80–90 г (57% жиры животного происхождения)
Жиры: 70 г (30% растительные)
Суточная норма соли: 6 г
Жидкость: до 2 л
Температура блюд: 15–65 оС
Калорийность: 2300–2400 ккал

В рационе больного отсутствие продуктов, возбуждающих нервную систему, способствует улучшению сна и снижению раздражительности. Хорошим «успокоительным» эффектом обладает творог. В его составе (желательно, чтобы творог был полужирным) высокое содержание триптофана. Рекомендуется варить каши на воде или смеси с молоком 1:1 из манки, овсянки, гречки. Кашу с отрубями лучше исключить из рациона. А супы стоит готовить на овощном бульоне. Лук, чеснок и продукты, вызывающие брожение и метеоризм: капустный сок и капуста, редис, редька и дайкон, совсем не желательны.
Положительный эффект от употребления фруктов, которые не богаты клетчаткой. Хорошо сочетать их и ягоды с творогом. Подходят фрукты и ягоды для компотов и киселей.

Кстати!
Оздоровительные системы питания для пациентов, т.наз. «диетические столы», разработал Мануил Певзнер в начале ХХ века. Номерные диеты были разработаны в НИИ питания СССР в 1922 году для основных групп болезней.
В 2003 году Минздрав РФ в приказе «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» номерные диеты объединил в систему стандартных диет.
Подготовила Виктория Ленская
Источник: Планета здоровья, №3, 2017г

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.