Полезные свойства свеклы, мангольда

Свекла

Красная свекла прочно вошла в нашу гастрономическую жизнь и заняла почетное место среди любимых овощей. Она — на особом счету у кулинаров и светил современной медицины. Даже косметологи не пренебрегают ею, полагая, что свекла в состоянии сохранить молодость и вернуть красоту. Переоценить пользу свеклы невозможно. С каждым новым исследованием ученые узнают о ней все больше и больше, открывая потрясающие лечебные возможности овоща. Вот и сейчас, несмотря на поразительные достижения в области медицины, многие продолжают успешно лечиться «по старинке» свеклой, утверждая, что эффект от этого ничуть не хуже, чем от аптечных препаратов.

Свекла "метелка"

В народе свеклу многие именуют «метлой», «метелкой», что объясняется ее очищающими способностями. Даже ярые скептики не осмеливаются оспаривать тот факт, что с помощью этого целебного овоща можно освободить весь организм от скопившегося в нем за долгие годы «мусора», негативно влияющего на наше здоровье.

Целебный состав свеклы

Свекла — один из немногих природных лекарей, изобилующий белками, пектинами, клетчаткой, кальцием, фосфором, калием, железом, серой, магнием, яблочной кислотой, витаминами С, Р, РР, Е и группы В. Этот корнеплод считается рекордсменом по количеству йода, отчего его в обязательном порядке рекомендуют всем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.
На сегодняшний день ученым удалось установить, что свекла благоприятно сказывается на работе лимфатической системы, кроветворении, иммунитете и обмене веществ.
А благодаря витамину U она способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, а также успешно борется с избытком холестерина.
Недавно специалистам удалось обнаружить в составе свеклы ценный бетаин, защищающий печень от опасных посягательств микробов. Но самое удивительное в том, что это вещество в состоянии противостоять развитию злокачественных опухолей.
Свекла должна стать обязательным продуктом в рационе питания тех, кто страдает частыми запорами и гипертонией. А вот гипотоникам блюдами из этого корнеплода, а также свекольным соком, увлекаться не стоит: большое количество магния способствует значительному снижению артериального давления.

Лечение свеклой

Свекла при хронических запорах
Ежедневно съедать по 150 г вареной свеклы до основного приема пищи. Лечение проводить до тех пор, пока стул не нормализуется.
Свекла при гипертонии
Принимать по полстакана свекольного сока 3 раза в день. Лечение продолжать до тех пор, пока давление не нормализуется.
Свекла при зашлакованности кишечника
В чистке кишечника нуждаются абсолютно все, независимо от состояния здоровья. Для этих целей хорошо подойдет свекольный сок, а также жмых. Вымыть свеклу большого размера, очистить от кожуры, натереть на терке, отжать сок и дать ему настояться 3-4 часа. Сок принимать на ночь после еды. Из свекольной кашицы сформовать маленькие шарики и съедать ежедневно по 5-6 штук перед едой.
Свекла при дерматите
Для лечения понадобится свекольная ботва. Хорошенько ее промыть в кипяченой воде, после чего приложить к поврежденной коже. Желательно процедуру проводить перед сном.
Свекла при атеросклерозе
Ежедневно съедать салат из сырой свеклы. Такое простое блюдо станет не только отличным профилактическим средством, но и остановит развитие недуга.
Свекла при бородавках
Несколько раз в день смазывать бородавки свежим соком сырой свеклы.
Свекла при анемии
Смешать в равных количествах сок свеклы и моркови. Полученный напиток принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

мангольд

Мангольд, листовая свекла

Мангольд, или листовая свекла, пока не очень распространенный овощ. А зря. По оценкам диетологов, он уникален по своему составу и диетическим свойствам. Листья мангольда можно включать в меню различных диет для снижения веса, так как они низкокалорийны.
К тому же в них много биологически активных веществ.
Шесть причин есть мангольд
1. КОНТРОЛИРУЕТ ГЛЮКОЗУ В КРОВИ
Овощ содержит редкую сиринговую кислоту, которая блокирует расщепление сложных углеводов на моносахариды, предотвращая резкие подъемы и падения уровня сахара в крови.
2. БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА КОСТИ И ПОЗВОНОЧНИК
Магний, кальций и витамин К, которых в мангольде имеется в достатке, способствуют укреплению костных тканей.
3. СТАБИЛИЗИРУЕТ РАБОТУ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Уникальный состав микроэлементов снижает кровяное давление и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Регулярно включая мангольд в меню, можно существенно снизить риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.
4. ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ И АКТИВИЗИРУЕТ ЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ
За счет высокого содержания железа и меди листья мангольда являются прекрасным профилактическим средством против анемии, очищают кровь, ускоряют кровообращение и усиливают снабжение внутренних органов кислородом.
5. ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
Листья мангольда обладают противоопухолевыми свойствами благодаря антиоксидантам. Они нейтрализуют свободные радикалы и противостоят перерождению здоровых клеток в злокачественные. Высокая концентрация витаминов Е и С, микроэлементов цинка, лютеина, бета-каротина и др. также дает возможность использовать мангольд в качестве профилактики различных опухолевых заболеваний, в частности, рака толстой кишки.
6. УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ
Целебный микроэлемент бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения.
Мангольд насыщает организм этим витамином и помогает в профилактике таких серьезных заболеваний, как глаукома, катаракта и др.